铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 互动交流 > 意见征集

关于公开征求《支持工业企业稳定生产加快发展的实施意见(征求意见稿)》 意见的函

2022-12-01 08:38 来源:区经信局
【字号:打印

 关于公开征求支持工业企业稳定生产加快发展的实施意见(征求意见稿)

意见的函

 

各有关单位、企业

   为深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央、省、市关于当前经济工作的决策部署,巩固工业经济回升向好趋势,更好发挥稳住经济大盘“压舱石”作用,结合当前疫情防控形势和要求,为全力做好工业企业稳员工稳生产工作,助力实现我区2023年工业经济高质量“开门,力争“开门红”,我局牵头制定了《支持工业企业稳定生产加快发展的实施意见》,现向社会公开征求意见。有关意见请1210登录本网站意见征集在线征集系统提交修改意见,或送至邮箱260639115@qq.com,信件邮寄到“铜陵市义安区顺安镇和谐路399号区1021室(邮编244151)。

联系人:吴其旭,电话:0562-8820931

 

附件:支持工业企业稳定生产加快发展的实施意见(征求意见稿)

 

 

持工业企业稳定生产加快发展的实施意见

(征求意见稿)

 

工业是经济增长的主体和引擎,振作工业经济是稳住经济大盘的坚实支撑。为深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央、省、市关于当前经济工作的决策部署,巩固工业经济回升向好趋势,更好发挥稳住经济大盘“压舱石”作用,结合当前疫情防控形势和要求,为全力做好工业企业稳员工稳生产工作,助力实现我区2023年工业经济高质量“开门”,力争“开门红”,制定本实施意见。

一、支持企业抓生产促增长。在确保企业安全生产和有序经营的前提下,鼓励订单充足的企业制定职工春节错避峰放假和调休计划。

2022年一季度工业营业收入及生产产值均达到500万元以上的规上工业企业,2023年一季度工业营业收入及生产产值均达同比增长15%及以上的,每家企业奖励3000元;工业营业收入及生产产值均每同比增长1000万元奖励3000元,每家企业最高奖励10万元。同时,一季度累计产值和主营业务收入均同比增长15%、25%、35%及以上的企业,对企业再给予新增用电每千瓦时0.1元、0.2元、0.3元的用能补助。

2023年一季度月度完成升规申报,且4月份入规纳统的工业企业,在享受现行的“小升规”奖励政策基础上,再奖励5万元,其中纳入高技术制造业企业再奖励5万元。

2023年一季度企业在实施四化改造节能技改“零增地”技改等项目实际投资(依据提供的纳统数据或固定资产投资发票核定),完成固定资产投资1000(含)-2000万、2000(含)-5000万、5000万及以上,分别奖励2000元、3000元和5000元。

(责任单位:区经信局区统计局区科技局区财政局)

二、支持企业稳岗留工。引导规上工业企业统筹做好生产和休放假安排,实行错避峰放假和弹性休假,持续生产,以岗留工、以薪留工。有条件的企业可结合生产实际灵活安排岗前培训和岗位技能提升培训,按规定落实职业技能培训补贴等相关政策。对规上工业企业就业参保、且放弃返乡在铜过春节的非铜陵籍员工,企业提供非铜陵籍员工名单和行程码,所在乡镇、园区、办事处审核并报送区人社局审定人数后人社局反馈区经信局向相关企业发放500元/人消费券,鼓励用工企业按照一定比例予以配套。消费券于20231月15日至20232月5日期间使用。(责任单位:区人社局区经信局,相关乡镇、园区、新桥办事处耀安集团)

三、强化企业生产要素保障。强化实施重点规上企业用工服务保障机制,及时提供用工服务和指导。加大公共就业服务工作力度,积极发挥各类人力资源服务机构作用,持续不断地做好各类精准招聘服务。对春节期间连续生产的企业,全力做好电、水、气、热等要素的保障供给。(责任单位:区发改委区人社局区供电公司区自来水公司相关乡镇、园区、新桥办事处)

四、鼓励返乡员工尽早返岗。根据实际需要和疫情防控要求,规上企业20232月5日前,采取专车、包车等“点对点、一站式”组织员工来铜上班,企业租车所产生的费用,可以凭租车合同(协议)和租车支付凭证到区人社局申领50%标准的交通补助。(责任单位:区人社局、区财政局、区交通局、区经信局)

五、加大企业金融支持力度。各金融机构开展“暖企”大走访活动,增加银企对接频次,确保所有规上工业企业全部走访到位,全面掌握企业金融需求,提前安排信贷支持计划,充分运用“税融通”“科技贷”“亩均英雄贷”“续贷过桥”等普惠金融政策,依托网上金融服务大厅,减少流程,做好春节期间正常生产经营企业的金融服务。规上工业企业一季度申请普惠金融产品贷款,义安区免收过桥服务费、担保费。(责任单位:区金融监管局、区经信局、区科技局、区农业农村局,耀安集团

六、开展春风暖心活动。春节期间,对留在我区过年的外来务工人员,由区工商联、工会、共青团、妇联等团体组织开展形式多样的节日慰问和上门服务活动。区内各类国有景区根据防控要求有序免费对外开放。组织乡村振兴示范区、景区、酒店、民宿等推出各类特色体验促销活动。鼓励企业组织外来员工开展小规模多层次文娱活动,丰富在岗员工及其子女假期学习生活。鼓励各大电信运营商提供“留铜过年流量大礼包”等优惠活动,引导留我区职工以网上拜年方式向亲友传递祝福。(责任单位:区工商联、区工会、团区委、区妇联、区电信公司、区移动公司)

七、持续加强疫情防控。指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好员工疫情防控工作。对在20231月15日至131日期间连续生产的规模企业,企业可凭202212月和2023年1月份用电缴费单,向区经信局申请5000元的防疫补助。同时充分运用各类媒介平台和载体,加强疫情防控、产业健康发展等方面宣传,营造政企合力防疫情、促发展的良好氛围。(责任单位:区经信局、区卫健委、区财政局,相关乡镇、园区、新桥办事处)

八、切实做好企业服务工作。深入开展为企优环境活动,着力提升企业诉求办理质效,开展一季度企业诉求办理大走访活动,区四大班子领导和联系包保部门加强对口联系企业和重大产业项目的沟通走访,加强各类惠企政策宣传解读,协调解决企业生产要素保障和项目建设等方面的难题,指导企业做好安全疫情防控工作和春节期间生产安全管理。(责任单位:区经信局、区委办、区政府办、区人大办、区政协办)

政策说明:

(一)第一条支持企业抓生产促增长政策,重点高耗能企业不在奖励范围。对符合政策扶持企业,按照亩均效益评价办法规定,对获得工业企业亩均效益评价A类的,按其应享受政策扶持资金的100%予以扶持;工业企业亩均效益评价B类的,按其应享受政策扶持资金的80%予以扶持;工业企业亩均效益评价C类的,按其应享受政策扶持资金的50%予以扶持;工业企业亩均效益评价D类的,不享受政策扶持资金。对未实行工业企业亩均效益评价小升规企业,按照2022年度实缴税金社保缴费总额确定兑现比例,2022年度实缴税金社保缴费总额超过10的按照80%比例兑付低于10万的按照50%比例兑付

(二)《关于支持工业企业稳定生产加快发展的实施意见》

自发布之日起施行,有效期截至2023430日。本实施意见所涉及的补助和奖励,应本着利企惠民的原则,简化办理手续、缩短拨付时间。

本实施意见有铜陵市义安区经济和信息化局负责解释。

登录后才能留言,请先前往登录

留言内容:

验证码:

结果反馈
 

2022年12月01日,我局通过网络向社会公开征集《支持工业企业稳定生产加快发展的实施意见(征求意见稿)》的意见和建议,现将意见建议反馈如下:

           各单位反馈意见采纳表

    

反馈单位

反馈意见

是否

采纳

未采纳或部分

采纳的理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

截至目前,未收到其他单位反馈意见。






铜陵市义安区经济和信息化局
2022年12月12
铜陵市义安区人民政府