援助纪实

区政协副主席焦其寿带队调研义安区法律援助民生工程

10月13日上午,义安区政协副主席焦其寿、区委政法委副书记周坚德和区政协社会和法制委员会成员等一行莅临区司法局调研法律援助民生工程。区司法局局长巫能祥、副局长汪晓东,市区法援中心负责人周文,东联镇、钟鸣镇、顺安镇法律援助工作站站长和乡镇分管领导共同参加了此次调研活动。同时多次开展法律援助宣传活动,群众满意度较高。

全区法律援助民生工程项目执行情况(1~9月份)

截止目前,经区法律援助中心审查提供法律援助案件314件(其中民事案件236件、刑事案件78件),目标完成率87%,结案250件。局与各乡镇司法所安排律师等志愿者参加各类宣传活动18场次。法律援助工作信息被省市区民生工程网采用5条、省司法厅内外网采用8条(其中9月份 2条)、《铜都晨刊》采用10条(其中9月份 3条)、铜陵新闻网和义安新闻网采用8条。9月2日,安徽电视台经济生活频道第一时间播放我区一法援案例改编的《法援扶贫故事》。组织人员撰写法律援助案例15篇报市局。

铜陵市义安区法律援助中心开展法律援助案件旁听庭审活动

为加强对法律援助案件服务质量的有效监督,提高法律援助律师的服务能力,规范法律援助律师的办案执业行为,充分发挥律师在法律援助工作中的作用。从今年7月至今,义安区法律援助中心陆续组织中心工作人员、局属其他部门工作人员、各司法所法律援助工作站工作人员、律师,在义安区人民法院、义安区劳动仲裁委、义安区基层法庭开展了10余起法律援助案件旁听庭审活动。今后,义安区法律援助中心将继续严格按照法律援助案件旁听制度的要求,加强对法律援助民生工程的监督管理,提高旁听庭审比例,着力提升法律援助民生工程服务质量,最大程...

全区法律援助民生工程项目执行情况(1~7月份)

区民生办:现将2020年以来全区城乡困难群体法律援助项目落实情况报告如下:一、项目进展截止目前,经区法律援助中心审查提供法律援助案件255件(其中民事案件189件、刑事案件66件),目标完成率71%,结案191件。在经费支出中,案件和律师值班等补贴为18.74万元,宣传培训办公等经费为3.50万元。与区财政局联合印发2020年《铜陵市义安区城乡困难群体法律援助实施方案》,确保各项措施落实到位。与区政府、市司法局和9个乡镇街道法律援助工作站签订目标责任状,使项目绩效目标细化、分解为具体的绩效指标。铜陵市义安区司法局2020年7月31日。

法援“撑腰”让曲折讨薪路画上圆满句号

日前,方某某手机上收到了一条银行汇款短信,看着短信内容里23000元的汇款额,方某某激动之情溢于言表,因为他知道,一直苦苦讨要的工资,终于到账了。“真没想到,我的讨薪路在你们的帮助下,真的圆满画上了句号!”7月15日,方某某在义安区法援中心的电话回访中感激地说道。律师了解到罗某某根本没有承包水电工程的资质,而负责该工程的建设工程公司把其中的水电工程分包给罗某某是属于违法分包。“几个月的讨薪路让我感受到了政府民生工程的温暖,感谢义安区法律援助中心和律师对我的帮助,让我在维权路上不再势单力薄!
铜陵市义安区人民政府