援助纪实

义安区司法局弘扬“严真细实快”工作作风 切实提升法律援助工作实效

义安区司法局最近召开工作例会,会上强调要切实转变工作作风,大力弘扬“严、真、细、实、快”的工作作风,加快推动法律援助工作取得实效。把退役军人军属、残疾人、农民工、低保户等特殊人群作为法律援助重点群体,为他们发放法律援助宣传册和法律援助便民联系卡,同时开辟“绿色通道”,使他们可以精准地接受法律援助,充分保障特殊群体权益。完善“月抽查、年评查”的案件质量评估长效机制,及时对案件的承办结果进行评价,将评估结果与案件补贴挂钩,保证法援案件办理速度的同时也确保案件的办理质量。

义安区法律援助助力劳动者理性维权

这天,安徽众佳律师事务查律师如往常一样,来到义安区劳动监察大队法援工作站值班。据悉,为顺应劳动者法律服务密集需求,义安区法律援助中心每周都会安排律师,固定时间在区劳动监察大队值班,接待劳动者的法律咨询和法律援助申请,指导劳动者填写劳动仲裁申请书或收集证据材料等,以优质的法律服务为劳动者纾难解困。对此,义安区法律援助中心周主任要求,法援律师充分了解劳动者的想法后,要加强沟通,耐心解答他们最关心的涉及有关工资报酬支付、工伤事故赔偿和劳动保护等法律问题,让当事人明白,中心可以提供全程无偿的法律援助...

全区法律援助民生工程项目执行情况(1-4月份)

现将2022年以来全区城乡困难群体法律援助项目执行情况报告如下:一、项目进展截止目前,经区法律援助中心审查提供法律援助案件174件(其中民事案件130件、刑事案件44件),结案95件。根据上级部署,拟与区财政局联合制定印发2022年《铜陵市义安区城乡困难群体法律援助项目实施方案》,确保各项措施落实到位。拟与全区9个乡镇街道法律援助工作站签订目标责任状,进一步明确各乡镇街道法律援助工作任务目标。区中心安排律师等志愿者开展法律援助宣传活动2场次。继续做好为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助及刑事案件审判阶段法律援助全覆...

《法律援助法》宣传三

受援人义务《法律援助法》第四十一条因经济困难申请法律援助的,申请人应当如实说明经济困难状况。骗取法律援助将承担哪些后果《法律援助法》第六十四条受援人以欺骗或者其他不正当手段获得法律援助的,由司法行政部门责令其支付已实施法律援助的费用,并处三千元以下罚款。哪些情形会终止援助《法律援助法》第四十八条有下列情形之一的,法律援助机构应当作出终止法律援助的决定:受援人以欺骗或者其他不正当手段获得法律援助.法律援助人员发现有前款规定情形的,应当及时向法律援助机构报告。

《法律援助法》宣传二

《法律援助法》第三十八条对诉讼事项的法律援助,由申请人向办案机关所在地的法律援助机构提出申请。《法律援助法》第二十二条法律援助机构可以组织法律援助人员依法提供下列形式的法律援助服务:法律咨询.法律、法规、规章规定的其他形式。
铜陵市义安区人民政府