对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 义安要闻

我区全力做好重大动物疫病防控工作

2020-02-20 08:51 来源:义安政务微信公众号
【字号:打印

  2月16日,在我区的一处规模养禽场,区农业农村局组织区畜牧兽医局及乡镇兽医站工作人员走访辖区内养殖场,并对该场养殖家禽进行产地检疫和消毒工作。这是我区加强重大动物弊病防控工作采取的有效措施之一。

  在抗击新冠肺炎工作中,我区切实抓紧抓实开展重大动物疫病防控工作,做好高致病性禽流感等疫病的免疫,全区养殖企业(户)正按各自的年度计划组织生产。“近期,东联镇合兴养殖场饲养的肉鸡经产地检疫后如期出栏;西联镇天星养殖场补栏13000羽蛋鸡雏苗。截止2月中旬,全区生猪存栏1827头,其中能繁母猪230头,出栏610头。全区畜牧业生产正健康前行。”区农业农村局有关负责人介绍说。在开展新冠肺炎疫情防控工作中,我区农业部门对全区规模养殖场积极开展重大动物疫病防控,并就畜禽疫病进行拉网式排查,做到横向到边、纵向到底,确保排查不留死角。建立了畜禽养殖场(户)疫情防控网格化管理,组织畜牧兽医专业技术人员对辖区内畜禽规模养殖场进行责任包保,实行网格化管理,做到底子清、情况明,对畜牧经济全局做到心中有数。

  建立畜禽疫病监测排查日报告制度。各乡镇畜牧兽医站和隆门分所的专业技术人员在做好自身防护的基础上,通过上门指导、电话询问或微信等方式,对辖区内畜禽规模养殖场及企业开展疫病监测排查,并把排查信息及到企业防控和生产情况汇总上报。

  加强畜禽免疫和检疫工作。专业技术人员重点指导家禽养殖场(户)及时开展禽流感等重大动物疫病免疫接种,严格生物安全管理防护,加强畜禽人畜共患病防控,强化畜禽及产品的产地检疫和屠宰检疫的监管及消毒灭源工作,确保公共卫生安全。

  截至2月17日,全区共排查养殖场户106户,排查生猪0.14万头,家禽150万羽,牛羊0.2万头,累计使用消毒药300多公斤,消毒面积约80万平方米。(李炜 章胜)

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府