索引号: 746760671/202107-00046 组配分类: 本级政府文件;应急预案
发布机构: 天门镇 主题分类: 综合政务;农业、林业、水利;民政、扶贫、救灾
名称: 【本级政府文件】关于印发《天门镇2021年防汛抗旱 工作预案》的通知
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-30 20:34:29
【本级政府文件】关于印发《天门镇2021年防汛抗旱 工作预案》的通知
发布时间:2021-04-30 20:34:29 浏览次数:1783 字体:[ ]
  

 

 

 

 天政〔202190

关于印发《天门镇2021年防汛抗旱

工作预案》的通知                                                    

 

各村(社区),镇直(办)各单位:

《天门镇2021年防汛抗旱工作预案》业经镇党委扩大会议研究通过,现印发给你们,请按照镇防汛抗旱总体预案要求,制定本单位防汛抗旱预案,做到科学调度,确保2021年防汛抗旱工作取得胜利。

特此通知

天门镇人民政府

2021428

发:镇指挥所全体成员

报:区防汛抗旱指挥部

抄:区水利局


天门镇2021年防汛抗旱工作预案

 

1  总则

1.1  编制目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,做好全镇水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》《国家防汛抗旱应急预案》《安徽省防汛抗旱预案》《安徽省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《安徽省突发公共事件总体应急预案》《铜陵市防汛抗旱应急预案》《义安区防汛抗洪应急预案》等法律法规、预案,结合我镇实际制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于全镇范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置。包括江河洪水、泥石流、山体滑坡、洪涝灾害、干旱灾害、风雹等。

1.4  工作原则

坚持行政首长负责制,分级分部门负责;坚持安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合的原则。

 

2  组织指挥体系

2.1防汛抗旱指挥及职责

镇党委、政府设立防汛抗旱指挥(以下简称防指),负责组织、指挥、协调、指导、监督全防汛抗旱工作。主要职责是:

1)贯彻落实国家和省、市、区关于防汛抗旱工作的决策部署。

2)制定全防汛抗旱工作政策、制度等。

3)依法组织制定重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水方案、洪水调度方案、应急水量调度方案等。

4)组织开展防汛抗旱检查,监督落实重要工程和重点地区防汛抗旱责任。

5)组织协调、指挥决策和指导监督重大水旱灾害应急抢险救援工作,调度运用影响重大的防洪抗旱工程设施。

6)指导监督防汛抗旱重大决策的贯彻落实。

7)承担有关法律法规规定的职责。

2.2防指组成

镇成立防汛抗旱指挥所,由镇党委书记任政委,镇长任指挥长,人大主席、副书记任副政委,班子成员任副指挥长,镇党政办、武装部、综治办、财政分局、司法所、派出所、市场所、农综站、畜牧站、卫健办、国土所、城建站、公路站、城管中队、文化站、民政办、经发办、供电所、卫生院、中心校、村(居)委会等负责人为成员。

防指成立水库及重点塘坝工矿企业及地质灾害点青通河及缸窑湖、朱村东、西河及新民圩4个指挥分及办公室、工程组、保卫组、政宣组、督察组等工作组室。

2.3防指成员单位职责

1、党政办:负责联络各成员单位,做好协调,信息收集、上报等工作。

2、镇武装部:负责组建镇抢险突击队,根据汛情、旱情需要担负抗洪抢险、营救群众、转移物资、抗旱救灾及执行重大防洪抗旱的任务。

3、综治办:负责出现汛情、旱情的社会综合治理工作,维护社会稳定。

4、财政分局:组织实施全镇防汛抗旱经费预算;根据有关部门和村(社区)提出的申请,在年度预算内审核下拨防汛抗旱经费,并监督使用。
    5、司法所:负责法律、法规、政策宣传与解释,向受害者提供法律援助。

6、派出所:依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防汛抗旱设施的违法犯罪行为;处置因防汛抗旱引发的群众性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离和转移。
    7、市场所:对商贸流通企业防汛抗旱相关工作准备情况进行全面检查,强化市场运行监测,保障市场供应。

8、农综站:组织、协调、监督、指导全镇防汛抗旱工作;组织、指导全镇防洪排涝、抗旱工程的建设和水毁水利工程的修复;负责水情和旱情的监测预报及全镇防汛抗旱指挥系统工程建设;保障农村居民安全饮水。指导农业防汛抗旱和灾后农业救灾、生产恢复及农业系统的防洪安全;负责灾后恢复农业生产和抗旱所需种子、化肥、农药等物资的组织供应与技术指导。协调防汛木材的供应,组织做好林区防汛管理工作及环保工作。

9、畜牧站:指导防汛抗旱和灾后畜牧业救灾、生产恢复及养殖系统的防洪安全;负责灾后恢复畜牧业生产和抗旱所需种苗、饲料等物资的组织供应与技术指导;组织兽医开展牲畜防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

10、卫健办:负责卫生防疫和医疗救护工作;及时向镇防指提供疫情与防治信息,组织开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

11、国土所:指导并监督全镇地质灾害群测群防体系的建设与运行;组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的勘察、监测、防治。

12、城建站:负责涉及农房的防洪抢险工作。

13、公路站:负责公路交通设施的畅通和安全,保证防洪抢险物资的车辆优先行驶。

14、城管中队:负责对户外广告、搭建的非永久性建筑物、构筑物等设施监督检查,落实防风防雨措施。

15、文化站:负责指导协调监督文化经营单位、旅游景区做好防洪防汛防台风和人员疏散等工作。

16、民政办:组织、协调灾后救助工作;核查灾情,发布灾情及救灾工作情况,及时向镇防指提供灾情信息;管理、分配救灾款物并监督检查使用;组织、指导和开展救灾捐赠等工作。

17、经发办:负责防汛抗旱部门、单位的安全生产管理与监督,督促安全隐患排查与整改,事故调查与处理。负责指导本系统工矿企业的防洪保安、抢险救灾工作;监督、指导和协调汛期矿山企业安全生产和度汛工作;负责组织、指导受灾企业恢复生产。

18、供电所:负责供电工程设施防洪安全和电力调度安全,保障防汛、排涝、抗旱的供电供应。

19、卫生院:负责水、旱灾区疾病预防控制和医疗救援工作;及时向镇防指提供水、旱灾区疫情和防治信息;组织医疗卫生人员开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

20、中(小)学:负责学校防汛抗旱工作,防止洪涝灾害,搞好学生的安全教育培训,发生险情组织学生安全撤离。

21、村(居)委会:负责本辖区的防汛抗旱工作,对所涉及的范围目标要制定详实的防汛抗旱预案,在汛期要加强巡查,及时排查出险情进行整改;遇到重大险情按照预案边处理,边及时上报,确保人员生命安全。

22镇直其他部门都要根据全镇防汛抗旱工作的需要,服从镇防指的统一指挥调度,积极主动地为防汛抗旱工作提供优质、高效服务,共同做好防汛抗旱工作。

2.4 镇防指各组室职责
    1)办公室(后勤组):负责镇防指的日常工作,及时掌握全镇汛情、旱情、工情;根据镇防指决策,具体统一调度全镇防洪抗旱工程;组织拟定或审核镇防汛抗旱工作预案、镇防台风山洪灾害应急预案、水库防汛抢险应急预案、五峰山山体滑坡地质灾害隐患点防灾预警预案及监测预警方案,并监督实施;指导、督促各村社区制定和实施防御洪水方案和抗旱预案;

2工程组:指导、检查、督促受涝地区开展排涝;指导、检查、督促有关村制定山洪、泥石流等灾害的防御预案并组织实施;督促指导有关防汛指挥机构清除河道阻碍行洪的障碍物;负责上级防汛抗旱经费、农业抗灾用电指标计划安排;组织、指导防汛机动抢险队和抗旱服务队的建设和管理;组织全镇防汛抗旱信息化系统建设和管理等。

3保卫组:负责维护抢险救灾秩序,协助村转移危险地方的群众。负责组织维护灾区社会治安、抢险救灾和道路交通秩序,

4)政宣组:做好汛情、旱情、工情、灾情及防汛抗旱工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制,一般公众信息可通过媒体向社会发布。增强社会公众防灾减灾意识,提高风险识别、防灾避险和自救互救能力。必要时可广泛动员社会力量积极参与抢险救灾。

5)督查组:督查全镇防汛抗旱责任制落实情况,掌握党政领导干部各村(社区)和部门责任人在组织抗洪抢险、抗旱和救灾工作中履行职责情况。

 

3  防汛抗旱目标任务

我镇2021年防汛抗旱工作总体目标任务是:防洪保安全,抗旱夺丰收,确保22座水库,新民圩、朱村东、西河及重要当家塘(坝)等重点水利工程的防洪安全,把可能发生的洪涝灾害损失减少到最低限度,具体防洪、除涝、抗旱目标任务是:

3.1  防洪目标任务

1)长冲、丁冲2座小(一)型水库要确保日降雨量458mm安全度汛;戴冲、牛角冲等20座小(二)型水库要确保日降雨量423mm安全度汛;各水库汛期蓄水应在确保安全的前提下充分蓄水。

2)新民圩要确保坝埂头水位14.12m不溃破。

3)确保所有工矿企业、尾砂坝防洪安全,特别是铜陵泰富矿业有限公司选矿厂尾砂坝、半山里铁矿、鑫塔矿业公司尾砂库、铜陵县棋子冲金矿、以及原铜陵县亮天堂铁矿的防汛安全是重中之重,经发办在镇防指的领导下督促所有工矿企业做好汛前检查,落实防守责任制,制定安全防洪运行方案。汛期雨季严格按照操作规程进行控制调度运用,确保万无一失。

4)朱村东、西河和长塘、红旗大塘、新华大塘等蓄水5万方以上的重要当家塘,要确保日降雨量243mm安全度汛。

5)确保青通河水位接近窑西路面并继续上涨时,及时转移居民,保证人民生命财产不受损失。

6)根据义安区天门镇五峰地质灾害点应急处置工作领导小组和市专家组意见,做好危险区域内人员转移安置,最大限度地维护人民群众生命财产安全。

3.2  排涝目标任务

新民村要确保排涝标准10年一遇。如遇超标准降雨要科学调度,把涝灾损失降到最低限度。

3.3  抗旱目标任务

130天无雨的情况下,要确保在田农作物与经济作物的生长用水,力争抗灾夺丰收。

2)在50天无雨的情况下,要全力以赴保在田农作物和经济作物的生长用水,最大限度地减少旱灾损失。

3)在70天无雨的情况下,各地要确保人畜饮用水不发生严重困难的前提下,要根据各地水源,开源节流调动一切可以调动的力量,把灾害损失降到最低。

 

4  汛(旱)前准备

4.1 组织准备

建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍,加强防汛专业机动抢险队的建设。落实以行政首长负责制为核心的分级负责制、部门责任制、技术责任制、岗位责任制、分包责任制等各类防汛抗旱责任制,确保防汛抗旱责任全覆盖、无盲区。

4.2 预案准备

修订完善集镇防汛抗旱工作预案、镇防台风山洪灾害应急预案、水库防汛抢险应急预案、五峰山山体滑坡地质灾害隐患点防灾预警预案及监测预警方案。

4.3 工程准备

按时完成水毁工程修复和防洪工程建设任务,对存在问题的各类防汛工程设施实行应急除险加固和维护、保养,确保汛情紧张时能设备动作正常。对跨汛期施工的防汛工程和有碍防汛的工程,要落实安全度汛方案。

4.4 物资准备

全镇防汛物资实行分级分部门储备使用和管理的办法。各村社区各部门要重视和加强防汛物资的管理工作,按照镇防指的要求,保质保量、按时、定点储备防汛物资,并及时将储备情况上报镇防指。防汛物资必须由镇防指统一调度,确保防汛抢险的需要。

4.5 通信准备

充分利用电信、移动、联通通信公网,确保防汛通信畅通,确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递;各水库和在建工程必须保证与镇防指办的通信畅通。

4.6 汛(旱)前检查

防指办实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限期整改。

4.7 宣传准备

多渠道、多形式开展防灾避险知识宣传教育,增强社会公众防灾减灾意识,提高风险识别、防灾避险和自救互救能力。

4.8 防汛演习

防指根据实际举行不同类型的应急演练,演练内容主要针对洪水常发生的险情和常用的查险、探险、抢险的方法进行,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

 

5  预警

5.1 水库检测预警

水库工程信息主要包括:水库实时水位、蓄水情况、大坝和泄水建筑物调度及运行状况。若发生险情要形象描述险情状况及采取的应急抢险措施,负责处理险情的行政、技术责任人和应急通信联络方式等。

水库超汛限水位后,水库管理单位应按照水库调度应用计划,增加对大坝、溢洪道、放水涵洞等区域的巡查次数,做好记录和分析,发现问题及时处置。在安全运行情况下,镇防指办在每日7时将水库蓄水和运行情况报区防指办。当发现险情或建筑物运行出现异常时,应立即报告镇防指,镇防指应在1小时内报区防指。

5.2 渍涝灾害预警

当气象预报将出现较大降雨时,镇防指应按照分级负责原则,确定渍涝灾害预警区域、级别,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及企事业单位及时转移财产。

5.3 山洪灾害预警

建立山洪灾害易发区专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测措施和汛期值班巡逻制度,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,并报镇防指。
    5.4 干旱灾害预警

镇防指针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜,落实预警措施。建立健全旱情监测网络和干旱灾害统计,随时掌握旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。

6  应急响应

6.1 新民圩防守措施

1)当坝埂头水位达到11.5米并呈上涨趋势时,新民村“两委”干部要加强值守,及时掌握水情、雨情与工情。

2)当坝埂头水位达到12.5米并呈上涨趋势时,新民村组织人员上堤,查堤巡堤,排除险情。

3)当坝埂头水位达到13.5米并呈上涨趋势时,镇防指指挥长要亲临现场指挥,朱村东、西河及新民圩防汛抗旱指挥分所指挥长驻点指挥,组织不低于70%的劳力上堤。

4)当坝埂头水位达到14.12米时,必须做到:

①组织全部劳力上堤,针对不同险情进行抢险。

②组织人员安排圩内老弱病残、儿童及粮食、大牲畜和重大财产的有序转移。

6.2 水库、尾砂坝、撇洪沟的防洪措施

1)主汛期,小(一)型水库与牛角冲、戴冲水库汛期水位要控制在溢洪道高程1米以下,其他小(二)型水库要控制在溢洪道高程底以下。

2)骤降暴雨,特大暴雨或一小时降雨量达50mm以上时,分工包保水库、尾砂坝、河道、撇洪沟的镇领导要亲自就位,坐镇指挥。

3)长冲水库与丁冲水库要各安排50名抢险队员,具体由镇武装部负责落实,小(二)型水库每库安排30名抢险队员,由所辖村负责组织落实,各库确定的抢险人员要预先确定名单,确保帽子底下有人,并做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。

4)水库、尾砂坝溢洪道开始行洪时,包保水库、尾砂坝的镇、村负责人要现场坐镇指挥,并通知抢险人员集中待命,随时投入抢险,水库超蓄行洪时,要适时加高加固水库大坝,强行拆除一切障碍物,清除溢洪道上的塌方和风化石,确保溢洪道泄洪畅通,遭遇特大暴雨出现险情时,要根据应急预案及时组织水库下游群众撤退到安全地带。

5)河道、撇洪沟行洪时,包防的镇村负责同志要亲临现场指挥,民工要上堤巡逻查险,抢险队伍集中待命,发现险情,及时抢护。

6)坐落在我镇境内的所有尾砂坝,其所属企业在汛期雨季,暴雨期要按防汛预案落实有关措施,确保遇设计标准洪水度汛安全,遇超标准洪水要确保大坝安全。

6.3 五峰山地质灾害预防预警及应急处置措施

根据市专家组制定的《义安区天门镇五峰山滑坡隐患点防灾预案》分为四级预警等级,即四级蓝色预警、三级黄色预警、二级橙色预警、一级红色预警,有关监测数据和结论由321地质队负责提供,区政府根据321地质队的监测结论确定预警等级。

(1)四级蓝色预警:

实施群测群防,落实搬迁避让计划。

(2)三级黄色预警:

①加密监测频率不小于1次/天;

②划分滑坡危险区和影响区,发放防灾明白卡,危险区的居民应迅速撤离避让;

③制定防灾预案。

(3)二级橙色预警:

①发布橙色预报;

②进行滑坡临滑预测,划定滑坡危险区和影响区;

③启动防灾预案;

④加密监测频率不小于1次/6小时,24小时不间断监测巡视,遇紧急情况随时向指挥中心(镇、区政府)报告。

(4)一级红色预警:

①发布红色预报;

②封锁滑坡预测范围内区域;

③办理处于危险区和影响区的所有人员;

④组织应急抢险施工队伍。

5)当滑坡进入临滑状态时,检测责任单位及时向所在地政府报告并由政府发出预警信号,滑坡影响范围内人员应立即撤离,重要财产要尽可能转移。

根据《天门镇五峰山地质灾害应急处置工作方案》规定做好以下工作:

①在撤离区域设置警戒标志、警戒线,在进入撤离区域的主要路口设置路障,并24小时值守,禁止无关人员及车辆进入;

②积极配合和协调专家组对山体的测量监测。加强巡查、值守,定时巡查山体变形情况,若发现险情,及时报告镇工作领导小组和区政府;

③根据专家组对险情的判断,在险情相对稳定时,定时定段逐户进行巡查,确保撤离区无人。专家组判断险情较大或降雨期,及时将巡查值守人员撤至安全距离,保证人员安全。在值守巡查时,若发现有垮塌、滑坡发生,及时通知周边群众向东西两个方向撤离;

④如发现有垮塌、滑坡发生或时降雨 60-80mm、日降雨量150-200mm,区政府发布一级红色预警时,立即对地质灾害点附近的五峰村5组、655157人、以及五峰禅寺人员、附近可能影响人员实施安全转移,鸣锣示警,让群众向东西两个方向撤离,劝其投亲靠友,对确需集中安置的群众,镇政府将其集中安置在五峰村文化大礼堂、董店中心幼儿园、董店中学,同时安排专人为他们提供基本的生活保障,并做好卫生防疫工作。在紧急撤离时要确保人员安全。

6.4 窑西渔民组转移避险措施

当青通河水位接近窑西路面并继续上涨时,窑西渔民组居民要服从镇防指统一指挥,鼓励窑西渔民组居民投亲靠友,确实需要安置的提前转移到希望幼儿园临时安置点居住。窑西渔民组居民转移到安置点后,天门社区要在镇防指的统一领导下,安排好人员值班,保证移民的生活和安全,确保人民生命和财产不受损失。

6.5 干旱灾害抗旱措施

1)当遇30天无雨时,应积极采取以下措施:

①要加强现有水资源的统一管理,严格实行专人管理和“一把锹 ”放水制度。

②要合理调度用水,先用活水,后用死水,先用塘坝水,后用水库水,并做到浅灌、勤灌,减少蒸发量。

③要合理调整农作物种植布局,力求同一作物集中连片,不因水路较长而造成水资源浪费,认真算好水帐,适时做好茬口安排。

2)当遇50天无雨时,除要采取上述措施外,还应采取如下措施:

①有计划地利用附近大型厂矿供水设施;

②适时动用高炮人工降雨;

③特殊情况下,要动用各种车辆对人饮用水特困地区送水;

④要加强对人饮用水困难地区的饮用水水质监测,做好防病治病工作;

⑤做到开源节流。

6.6 汛期值班制度

1)进入汛期,镇防指、各村(居)委会和有防汛任务的单位均要实行24小时值班,密切注视水情、雨情和工情,做好记录,保持通讯畅通。

2)长江坝埂头水位达到13.5米并呈上涨趋势时,镇防指实行防汛值班领导带班制。

6.7 信息报送和处理
    汛期和发生旱情时,各村(社区)要确定专人及时向镇防指汇报,特殊情况和重大的水情、雨情、工情要随时汇报。上报内容要快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,随后补报详情。所有信息必须报镇防指办,根据响应级别,由指挥长签署意见后,再上报区防汛抗旱指挥部。

 

7  应急保障

7.1 应急队伍保障

  公安干警和民兵是抗洪抢险的重要力量。镇武装部负责所属预备役部队民兵参加抗洪抢险救灾,并协助公安部门维护抢险救灾秩序,协助村(社区)转移危险地方的群众。国土、公路等部门应成立以本行业技术人员为主的专业抢险队伍,为领导指挥决策提供科学依据。

7.2 资金保障

镇财政分局牵头,农综站、民政办、国土所等单位负责镇级抢险救灾资金的筹措、落实和争取上级财政的支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放。 

7.3 物资保障

防汛材料是防洪抢险的重要物质保障,宁可备而不用,不可用而不备。按照“谁受益、谁负担”的原则,镇防指筹措长冲、丁冲水库与新民圩等重点水利工程的防汛经费与防汛器材;各村(社区)和有防汛任务的单位要立足自身,根据本地防汛任务的大小,采取自力更生,分级负责的筹措办法,备足备齐防汛器材,具体要求为:

1)长冲、丁冲、牛角冲、戴村水库各备草编袋2000条,土方1000方,木桩500根,黄砂30吨,铁丝30公斤,其他18座水库各备足备齐土方500方,木桩200根,草编袋1000条,铁丝20公斤,黄砂、石子各10吨。

2)新民圩、葛山圩、三家公圩、朱家小圩、罗咀圩,板桥小圩,缸窑湖、虾沟圩等圩口要按堤线长度每米筹备草编袋23条、浪草10斤、浪桩2根、草绳8米,渗漏严重地段应备足导渗砂石料,土源不足的地段应准备预备土。

3)新联撇洪沟,朱村小河口撇洪沟各备草编袋500条,木桩200根,铁丝100斤,毛竹600斤和一定的砂石料。

7.4 医疗卫生保障

镇卫健办、卫生院、畜牧站等单位负责灾区卫生防疫和医疗救护工作,及时向区防指提供水旱灾区疫情与防治信息,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作,预防和控制疫情的发生和流行。

7.5 后勤保障

灾害发生的村(社区)配合镇政府负责抢险物资、交通工具、食品、饮用水、医疗器械、药品等后勤保障。

 

8  善后工作

镇防指应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

8.1 救灾

1)镇民政办负责受灾群众生活救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

2)卫生院负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病传播、蔓延。

3)镇防指组织人员对可能造成环境污染的污染物进行清除。

8.2 防汛抢险物料补充

根据当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

8.3 水毁工程修复

  对水库应力争在每年的汛期来临之前恢复主体功能;抗旱水源工程应尽快恢复功能;遭到毁坏的交通、电力、通信、以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

8.4 灾后重建

  各相关部门应尽快组织在后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许的情况下,可提高标准重建。

 

9  附则

9.1奖励与责任

各村(社区)各部门要严格地执行《防洪法》、《防汛条例》等法律、法规,下级服从上级,局部服从整体。对防汛抗旱有功人员要及进给予表彰和奖励,对因工作不力而造成不应有损失的,要视其情节轻重,按党纪、政纪处理,直至追究法律责任。

9.2  预案解释部门

本预案由办负责解释。

9.3  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

 

 

铜陵市义安区人民政府