索引号: 746760671/202105-00175 组配分类: 应急预案;农业农村政策
发布机构: 天门镇 主题分类: 综合政务;农业、林业、水利
名称: 【应急预案】2021年铜陵市义安区小麦赤霉病防控工作方案
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2021-03-26 00:00:00
【应急预案】2021年铜陵市义安区小麦赤霉病防控工作方案
发布时间:2021-03-26 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]
 小麦赤霉病是我区小麦生产上的重大病害,重发频率高,危害损失大。根据预测,2021年小麦赤霉病在我区偏重至大发生,对小麦生产构成严重威胁,为全力打好今年小麦赤霉病防控硬战,保障我区小麦生产安全,特制定本方案。

  一、目标任务

  2021年,全区小麦赤霉病防治任务约16万亩次,通过有效防控,确保小麦赤霉病病粒率不超过3%。

  二、防控策略

  坚持“预防为主、主动出击、见花打药”的防控策略,全面实施二次预防不动摇。选用高效对路农药和植保机械,大力推进专业化统防统治,确保防治效率和效果。

  三、防治技术

  (一)适期施药预防。全面实施二次预防,即小麦齐穗至扬花期开展第一次预防(见花打药),施药后5-7天开展第二次预防。对高感品种、生育期不整齐、花期遇多阴雨天气的田块,还应开展第三次防治。

  (二)选用高效药剂。优先选用丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺、丙硫菌唑·戊唑醇、氰烯·戊唑醇、戊唑·咪鲜胺等高效对路药剂。因我地赤霉病菌已对多菌灵产生明显抗药性,慎用多菌灵及其复配制剂。优先选用适用于统防统治作业的悬浮剂或悬乳剂等液态环保型药剂剂型。推行不同作用机制的药剂交替轮换使用,避免或延缓产生抗药性。

  (三)科学安全施药。推荐使用自走式宽幅施药机械、智能植保无人机、机动弥雾机、电动喷雾器等施药机械。避免使用担架式机动喷雾机进行防治。按药剂说明书推荐用药上限用足药量和水量,均匀喷雾。智能植保无人机施药应添加助剂,增强喷雾质量,保证防治效果。

  (四)坚持一喷多防。以小麦赤霉病预防控制为重点,兼顾做好小麦穗期蚜虫、条锈病、白粉病等重大病虫害防控。同时注重防病治虫和控旺防衰相结合,分类指导、药肥混用、保粒增重。

  (五)加强收储管理。小麦籽粒感染赤霉病菌后在潮湿条件下可在麦穗或收获的麦堆中继续侵染,导致真菌毒素进一步增加。要及时收获成熟小麦,清除赤霉病粒并晾晒烘干,在安全水分以下收储。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。区农业农村局成立以局长为组长的小麦赤霉病防控领导组(成员名单见附件1),组织领导全区小麦赤霉病防控工作,同时成立以局总农艺师为组长的小麦赤霉病防控技术指导组(成员名单见附件2),分片包乡,开展技术指导和防控督查。3月底4月初召开小麦赤霉病防治现场会,安排部署全区小麦赤霉病防控工作。各乡镇也要成立相应组织,落实小麦赤霉病防控属地管理责任,强化防控调度指挥,确保各项防控措施落地见效。

  (二)强化监测预警。农技推广中心要加强小麦赤霉病监测调查工作,及时准确发布小麦赤霉病发生趋势预报。要密切关注关键时期天气变化,及时修正和发布赤霉病短期或超短期趋势预报,为科学指导防治提供技术保障,避免因监测预警不到位贻误防治造成重大损失。

  (三)强化宣传发动。要充分利用电视、报纸、微信、印发明白纸以及举办技术培训班、召开现场会等多种形式,全方位、多时段宣传普及小麦赤霉病防控知识,及时把防治信息和防治技术传递到防治组织、经营主体和小麦种植户手里。要大力宣传赤霉病防控工作的好经验、好做法、好典型,为防控工作推进营造良好的舆论氛围。

  (四)强化资金扶持。要加大资金统筹力度,整合相关项目资金,切实加大赤霉病防控资金投入。同时要积极引导、鼓励和支持各类社会资本投入小麦赤霉病防控。要提前组织采购赤霉病防控药剂和防治服务,推动各项防控措施落地落实。

  (五)强化指导服务。在防控关键时期,要组织农技人员包村联户,深入防控一线,开展小麦赤霉病防控督导与技术服务。对小麦规模种植大户,要逐一登记造册,安排技术人员一对一地进行指导服务,确保应防尽防,不漏一田,各项防控措施落实到位。农业综合行政执法大队要有针对性地开展小麦赤霉病防治药剂的市场监管,确保农民用上放心对路农药。

  (六)强化统防统治。小麦赤霉病防治时效性强,花期预防窗口期短,各乡镇要因势利导,组织防治服务组织、规模种植大户开展多种形式的统防统治、联防联控,做好药械、机手调度协调工作,确保规模种植大户防治需求,避免因缺少药械、机手而贻误防治,千方百计提高防控效果、效率和效益。

  五、下阶段重点工作

  (一)3月下旬,发布小麦赤霉病发生趋势预报和防治技术意见,印发小麦赤霉病防治技术明白纸。

  (二)3月底4月初,召开全区小麦赤霉病防治现场会。

  (三)4月上中旬,组织农技人员深入一线开展防控督查和技术指导。

  (四)4月上旬,联系宣传部门和有关媒体深入一线,开展小麦赤霉病防控专题宣传。

  (五)5月上中旬,开展小麦赤霉病防控效果调查,撰写并上报评估报告。

铜陵市义安区人民政府