索引号: 746760671/2020-00345 组配分类: 回应关切
发布机构: 天门镇 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【防灾减灾救灾】关于将防汛应急响应由Ⅰ级调整为Ⅱ级的通知
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2020-08-03 00:00:00
【防灾减灾救灾】关于将防汛应急响应由Ⅰ级调整为Ⅱ级的通知
发布时间:2020-08-03 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

各防汛抗旱指挥分部、乡镇(办事处)防汛抗旱指挥所,区防指成员单位:

目前,长江坝埂头水位已降至14.2米以下,且呈持续下降趋势。综合当前汛情、险情形势,根据《义安区防汛抗旱应急预案》规定,区防指决定自8月1日8时起,将我区防汛应急响应由Ⅰ级调整为Ⅱ级,同时结束紧急防汛期。

当前,我区仍处于主汛期,长江水位仍处在高水位,长江干堤及洲滩圩堤防已在警戒水位以上运行27天,极易导致险情扩大或出现新的险情,全区防汛抗灾形势依然不容乐观。各级各部门要继续保持高度警惕,严格按照防汛应急Ⅱ级响应要求,全面履职尽责,确保措施不变、标准不降、力度不减、人员不少,以万全之策确保防汛救灾万无一失。

一要继续落实防汛责任。各级防汛责任人在思想认识上要坚持人民至上、生命至上,树牢打持久战思想,继续坚守岗位,按照各自职责承担防汛任务,防汛包保责任人要到包保的区段一线,组织协调和指导防灾抗灾工作。洲滩圩乡镇要继续强化领导力量,靠前指挥调度;联系乡镇的区直各单位负责同志要继续深入联系的乡镇、村督促指导防汛工作。

二要继续加强长江干支流防守工作。要进一步优化巡堤查险排险人员力量,继续加强巡堤查险,重点做好堤防及穿堤建筑物、沿江崩岸段巡查值守,及时发现险情并处置,不断提升应急处置速度及效果;要继续加强堤防清障和管护,补充必要的防汛物料,保证巡堤查险抢险需要。

三要继续强化防汛会商预警。气象、水利、应急等部门要继续加强水雨情和灾情会商,密切关注天气和长江水情变化趋势,及时发布预警信息,提前落实各项防范应对措施。

四要强化各类防洪工程防御。要充分利用降雨暂停的“窗口期”,加强各类防洪工程调度,提前预排预泄,降低河湖库水位,落实各项应对防范措施。要密切关注未来一段时间水雨情变化趋势,强降雨期间,要加强中小河流、水库、尾矿库以及山洪地质灾害点巡查防守,及时发现并处置险情,及时果断转移危险区群众,确保群众生命安全。

五要继续强化督查。要认真落实“四级”督查机制,加强防汛责任制落实情况跟踪督查,对防汛工作责任不落实、工作不到位的,依法依纪追究责任。 

                                            铜陵市义安区防汛抗旱指挥部

                                                  2020年8月1日

铜陵市义安区人民政府