索引号: 746760671/2020-00131 组配分类: 本级政府文件
发布机构: 天门镇 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 关于印发天门镇秸秆禁烧工作考核办法(试行)的通知
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-21 00:00:00
关于印发天门镇秸秆禁烧工作考核办法(试行)的通知
发布时间:2020-05-21 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

天政〔2020〕76号

 

关于印发天门镇秸秆禁烧工作考核办法(试行)的通知

 

各村(社区)、各部门站所:

      经镇党委扩大会研究,现将天门镇秸秆禁烧工作考核办法(试行)印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                      天门镇人民政府

                                                2020年5月16日

 

 


天门镇秸秆禁烧工作考核办法(试行)

 

为加强生态保护,有效防治大气污染,切实做好我镇秸秆禁烧工作,遏制焚烧秸秆污染环境的违法行为,根据《义安区秸秆禁烧考核办法(试行)》要求,结合我镇实际,特制定天门镇秸秆禁烧工作考核办法(试行)。

一、考核对象

天门镇所辖17个行政村

二、考核办法

秸秆禁烧工作采用百分制办法进行考核,由镇秸秆禁烧工作领导小组办公室牵头实施

(一)考核内容与分值

1. 组织保障(5分)

加强组织领导。各村要成立村书记、主任为直接责任人的秸秆禁烧工作领导小组(1分);对秸秆禁烧工作及时作出部署(1分);成立巡查小组、有巡查方案(1分);建立秸秆禁烧工作网络责任体系,实行网格化包保(1分),落实秸秆焚烧主体责任追究制,责任落实到人,田块包干到人(1分)。

2. 宣传发动(5分)

召开动员会议(1分);认真开展禁烧宣传工作,每村张贴禁烧公告不少于10张(1分),悬挂禁烧宣传标语不少于2条(1分);入户宣传,发放明白纸、倡议书(1分);LED屏幕滚动播放宣传禁烧,没有LED屏幕的村在村部加挂一条宣传标语(0.5分);开展宣传车或移动广播宣传(0.5分)。

3. 措施落实(25分)

加强现场巡查和处置工作。成立秸秆禁烧应急处置队伍(2分),配备必要灭火器材(2分),巡查并及时处置秸秆焚烧现象,并拍照记录田块所属户主,资料留存作为处罚和扣除国家相关农业补贴的依据(12分),村干部和应急处置队伍必须保持电话畅通,安排专人值守(2分)。重点禁烧期间实行24小时值班制度(4分);废弃秸秆及时离田集中堆放,不得无序乱堆乱放(3分,发现一处扣0.5分,扣完为止)。

4. 经费安排(5分)

安排秸秆禁烧专项工作经费,以文件、会议记录或支出凭证为准(3分),规范使用专项资金,专款专用(2分)。

5. 火点公布(60分,含黑斑)

卫星监测通报火点的,每火点扣20分;被省、市级通报火点的,每火点分别扣15、10分;区督查发现火点和高空瞭望发现并通报火点的,每火点分别扣5分;镇督查组督查发现火点的,每火点扣2分,扣完为止;区、镇督查发现火点(或黑斑),没有进行通报且相关村接通知后20分钟内扑灭,并对明显黑斑处置到位的,每火点扣1分。同一火点(或黑斑)以上限扣分,不重复叠加扣分。所有着火点和黑斑,各村必须拍照并登记所属户主或承包大户信息,作为政府发放农户粮补资金和审核种植承包大户项目申请可否的必要依据。

(二)考评结果运用

根据天门镇秸秆禁烧工作领导小组办公室提供的年度初步考核结果,并根据秸秆禁烧风险金制度(见附件),经镇领导小组审定后,分档兑现奖惩。同时,镇在区秸秆禁烧工作年度考核中位列先进位次并获上级风险保证金返还奖励基础上,设置年度考核一、二、三等奖,给予相应的奖金奖励,获奖村考核分值必须为80分(不含)以上。

秸秆禁烧工作年度考核结果将与村“千分制”考核直接挂钩,按比例换算,作为“千分制”考核中秸秆禁烧工作分值。

附件:天门镇秸秆禁烧工作风险保证金制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

天门镇秸秆禁烧工作风险保证金制度

 

为加强生态保护、有效防治大气污染,维护人民群众环境权益和生命财产安全,切实做好天门镇秸秆禁烧工作,特制定本制度。

一、缴纳范围

各村在村工作的包片干部,限村两委班子成员、计生专干、经组织部门备案的后备干部和在村安置的退役军人,因故不能在岗履行职责的和不参与包片的上述人员不缴纳风险保证金不纳入奖惩。村自聘人员不得参与包片,不缴纳风险保证金不纳入奖惩。

二、缴纳标准

村两委主要负责人分别缴纳2000元(“一人兼”缴纳2000元),其他缴纳范围内人员分别缴纳1000元。

三、资金管理

秸秆禁烧工作风险保证金一律交镇财政专户存储,缴存时间截至2020年5月20日。

四、奖惩兑现

实行村包片干部火点直接处罚与村秸秆禁烧工作年度考核奖惩相结合。

1. 火点直接处罚。根据天门镇秸秆禁烧工作领导小组办公室提供的火点情况,经镇领导小组审定后,按以下标准直接扣罚包片干部风险保证金:

(1)卫星监测通报火点的,扣罚村两委主要负责人和包片干部全部风险保证金;

(2)被省、市级通报火点的,每火点分别扣罚村两委主要负责人和包片干部风险保证金200元;

(3)区级督查通报火点和高空瞭望并通报发现火点的,每火点分别扣罚村两委主要负责人和包片干部风险保证金100元;

(4)镇级督查通报火点的,每火点分别扣罚村两委主要负责人和包片干部风险保证金50元;

(5)区、镇督查发现火点(或黑斑),没有进行通报且相关村接通知后20分钟内扑灭,并对明显黑斑处置到位的,每火点分别扣罚村两委主要负责人和包片干部风险保证金30元;

(6)因秸秆禁烧工作不力导致镇被市级以上问责造成重大负面影响的,扣罚所涉村的村两委主要负责人风险保证金1000元。

风险保证金扣完为止,同一火点(或黑斑)以上限扣罚,不重复叠加扣罚。

2. 年度考核奖惩。以各包片干部年度结余的风险保证金作为奖惩基数,根据各村秸秆禁烧工作年度考核结果,经镇领导小组审定后,按以下标准分档兑现奖惩:

(1)不合格:60分及以下,不予返还风险保证金;

(2)合格:60以上-80分(含),返还结余风险保证金,不奖励;

(3)良好:80以上-90分(含),返还结余风险保证金,并按结余保证金数额给予一倍奖励;

(4)优秀:90以上,返还结余风险保证金,并按结余保证金数额给予两倍奖励。

四、附则

本制度由义安区天门镇秸秆禁烧领导小组办公室负责解释,自印发之日起实施。

 

天 门 镇 党 政 办 公 室             2020年5月16日印发

 

铜陵市义安区人民政府