索引号: 746760671/2019-00300 组配分类: 回应关切
发布机构: 天门镇 主题分类: 工业、交通
名称: 【本地民生回应】“行风热线”之道路建设
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2019-12-18 00:00:00
【本地民生回应】“行风热线”之道路建设
发布时间:2019-12-18 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

 

网友提问:近年来,各级党委政府高度重视民生工程,积极改善公共基础设施,那么,作为方便群众出行的道路项目,今年以来天门镇是怎么实施建设的?

答:道路建设确实是群众关注的热点问题,也是群众的迫切需要,我们天门镇党委政府也是高度重视。今年以来,主要通过三个方面来推进乡村道路项目建设。一是实施好“四好农村路”建设项目。天门镇2019年度农村公路扩面延伸工程经区发改委批准,工程建设总里程11.535公里,共13条路,分为三个标段。一标:全长4.972公里,6条路,涉及到新华村、天门村、五峰村、双龙村、龙山村和兴化村等。二标:全长5.477公里,6条路,涉及到高联村、龙山村和朱村村。三标:全长1.086公里,1条路,位于金塔的东河路。以上工程已全面开工,目前形象进度,预计2019年10月底前全面完工。二是积极争取并实施一事一议奖补财政项目。(简单说就是村级就开展建设一个村级公益事业项目召开村民议事大会,这就是一事一议制度。村级通过乡镇农综部门、财政分局向县区级财政、农业部门申报一事一议村级公益事业建设项目,上级通过审核后批准立项,对这个项目拨付部分财政奖补资金。一事一议项目资金来源于上级奖补资金、村民筹资筹劳、社会捐助等途径,一般上级奖补资金可以占项目投资总额的75%以上。建设项目针对的是村内道路、小型水利设施、村容村貌、环境卫生、饮水安全、村内活动场所等)。今年申报了新民、龙山、双龙、西垅、朱村、板桥、考涧、新华、兴化、金塔10个村的道路项目,目前都已经分批按照工程建设招投标程序要求完成相关手续,部分村的项目已经实施完毕,其他村的项目也在有序推进中,预计11月初能全面完成。三是借力美丽乡村建设加快推进。2019年,我镇美丽乡村建设涉及一个特色自然村(金塔村)和一个市级中心村(兴化村)。其中,金塔村的道路畅通项目安排了新建组组通1900米,主干道500米,户户通100米,兴化村的道路畅通安排了新建组组通1780米,户户通600米,按照建设要求,这两个村的道路项目正在稳步推进。下一步,我们将继续加大项目的协调争取,努力改善基础设施,方便群众出行,谢谢。

铜陵市义安区人民政府