索引号: 003108412/202010-00044 组配分类: 人口与计生
发布机构: 五松镇 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作
名称: 人口计生奖励帮扶制度
文号: 信息来源: 五松镇
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-15 00:00:00
人口计生奖励帮扶制度
发布时间:2020-10-15 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]
  1. 农村计划生育家庭奖励扶助制度

对符合政策生育一个子女或两个女孩的农村计划生育家庭,按照国家和省有关规定发给奖励扶助金。享受政策年龄是:男60周岁,女55周岁,享受标准是:一个男孩每人每年1200元;一个女孩每人每年1800 元;两个女孩每人每年1200 元。

  1. 【计划生育家庭特别扶助制度】

对独生子女死亡或伤残(三级以上)的计划生育家庭对象,女方年龄满49 周岁,按照省有关规定发给特别扶助金,标准是死亡每人每年6600元;伤残每人每年5400 元。

  1. 【长效节育奖励制度】

对符合规定按政策内生育(含流入人口),落实上环措施的家庭给予100元的一次性奖励;落实绝育措施的非双女户给予500元的一次性奖励;落实绝育措施的双女户给予1000元的一次性奖励。

  1. 【全面落实独生子女保健费】

对2016年1月1日之前终身只生育一个子女的夫妻从领取独生子女父母光荣证之日起,每月发放25元独生子女保健费,至独生子女年满16周岁止。

  1. 【全面落实城镇独生子女职工退休奖励】

国家机关和事业单位职工领取独生子女证的,退休时提高5%退休金;企业职工退休,由所在单位给予一次性不低于3000元补助;县集体企业破产改制无法兑现的,由县财政一次性给予2000元补助。

  1. 【落实城乡居民养老保险优待计生家庭政策】

农村独生子女领证户和农村双女绝育户的夫妻参加城乡居民社会的养老保险,在其个人选择缴费档次应享受补贴金额的基础上每人每年另外增加不少于30元的政府补贴。

  1. 【增加领取独生子女光荣证人员的分配份额】

在调整承包地、自留地、自留山,分配集体收益时,以家庭人口数量作为基本分配补助单位的,领取独生子女光荣证的家庭增加一人份额;以家庭作为基本分配补助单位的,湖均增加30%以上的份额。

  1. 【免费提供技术服务】

免费为已婚育龄群众(含流动人口)进行计划生育基本技术服务(上、取环),免费提供避孕药具,免费提供孕前优生检查和生殖健康检查。

  1. 【再生育政策】

根据《安徽省人口与计划生育条例》第十九条,有下列情形之一的夫妻,可以申请再生育:

(一)再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女、另一方未生育,再婚后生育一个子女的;

(二)再婚夫妻,再婚前依法各生育不超过两个子女,再婚后未生育的;

(三)已生育的两个子女中有病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;

(四)国家人口和计划生育行政部门认定的其他情形。

根据《安徽省人口与计划生育条例》第二十条,有下列情形之一的,不予批准再生育:

(一)妊娠十四周以上,违反《安徽省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》终止妊娠的;

(二)故意致婴儿死亡的;

(三)自报婴儿死亡但没有证据证明的。

  1. 【居民由农业户口转为非农户口或城镇居民户口的,如何确定是否可以享受奖励扶助?

“农村居民户口”特指在实行户籍管理制度改革,取消了“农业户口”和“非农业户口”的地区,与“城镇民民户口”相对应的类型。户籍管理制度改革地区统称为某地居民的,以改革前本人的户口性质确定。成建制撤村建居“农转非”人员,可参照农村居民户口给予界定,其他条件符合奖励扶助条件的,可以纳入奖扶。

铜陵市义安区人民政府