索引号: 003108105/2020-00097 组配分类: 工作推进
发布机构: 义安区自然资源和规划分局 主题分类: 其他
名称: 义安区自然资源和规划分局2019年度政务公开工作总结
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-29 00:00:00
义安区自然资源和规划分局2019年度政务公开工作总结
发布时间:2020-05-29 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

    2019年度,我局政务公开工作在铜陵市政务公开领导小组办公室的指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,自2019年1月1日至12月20日主动公开政府信息317条,现将我局政务公开报告如下:

一、统一认识,加强领导。

    确保政务公开落到实处,实行政务公开让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕, 要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,我局先后多次召开了培训会、推进会、任务分解会议,对我局政务公开工作进行了督促和部署。并根据局领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组的相关人员。目前,我局政务公开领导小组组长由局党组书记、局长担任,副组长由分管办公室的局领导担任,其他局领导为成员组成;局党组明确要求我局政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。局党组还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开。

    在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映烈的热点问题。根据我局实际情况,确立了以下几项重点公开内容:一是努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,完善自己部门的网站,推进网上政务公开。二是在公开程序上,我们首先对局机关、事业单位所有需要公开的内容及项目进行整理,列出责任清单表,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。三是对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开议事会,广泛征求并统一意见后进行公布。

三、创新思路,真抓实干

    务求政务公开工作富有成效在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”: 一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展民主评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

    1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项政务活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见,这样就提高了群众参与政务的积极性, 提高了领导决策的科学性和准确性。

    2、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非一般性费用开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

    3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

四、在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。

    1、有待进一步花大力气,下大功夫加强政务公开工作力度。

    2、公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

    3、许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期没有更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

五、下一步工作措施

    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例 ,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

    3、理顺工作机制,调整政务公开领导小组,政务公开日常工作由办公室具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头协调,监督检查的工作。

铜陵市义安区人民政府