索引号: 003108009/201706-00005 组配分类: 制度安排
发布机构: 义安区水利局 主题分类: 其他
名称: 省河长办召开河长制暨“一河(湖)一策”实施方案编制工作会议
文号: 信息来源: 义安区水利局
有效性: 有效 发布日期: 2017-06-27 00:00:00
省河长办召开河长制暨“一河(湖)一策”实施方案编制工作会议
发布时间:2017-06-27 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

6月20日,省河长办在合肥召开河长制暨“一河(湖)一策”实施方案编制工作会议,通报近期河长制工作进展情况,部署“一河(湖)一策”实施方案编制,安排下一阶段河长制各项工作。省水利厅党组成员、总工程师王军出席会议并讲话,亳州、淮南、安庆、黄山市汇报交流河长制工作情况,省水利水电勘测设计院、省水利科学研究院等技术支撑单位解读省级“一河(湖)一策”实施方案编制工作大纲。省级河长会议成员单位联络员,各市、省直管县河长办分管负责人等参加会议。

    王军在讲话中指出,近一个时期,全省各地按照省委、省政府部署安排,把全面推行河长制作为当前工作重点,制定工作方案,设置河长办公室,加快构建河长组织体系,初步建立省市县三级河长工作体系。加强调研,建立工作制度,推进“一河一策”制定。强化督察指导,开展专题培训,建立信息平台,加强部门联动,强化各项措施推进,实现了省委、省政府确定的5月底前出台三级工作方案的阶段性目标,三级河长工作体系初步形成。

    王军强调,“一河(湖)一策”是全面推行河长制的重要抓手和技术支撑,也是各级河长部署、调度、考核河湖管理保护工作的关键依据。实施方案要坚持问题导向,着力解决河湖管理面临的水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题,制订“问题清单”;要依据现有各类规划和方案成果,体现针对性和区域发展的差别化,与工作方案相衔接,处理好上下游及干支流关系,科学确定治理保护目标,制订“目标清单”;要突出治理保护的六大任务、流域区域特点、长江、淮河、新安江和巢湖的治理保护,制订“任务清单”;要按照部门业务领域特点与优势,部门联动、联合执法,明确责任部门,制订“责任清单”;结合已有规划和已开展项目,提出针对性、可操作性的管理保护措施或项目,制订“措施清单”。各地在“一河(湖)一策”编制工作中,要集中力量,明确工作任务,强化工作措施,加强协调配合,力争6月底汇总省级一河一策实施方案。要明确编制主体,实现全覆盖,因地因河施策、压茬推进,10月前完成市、县两级一河一策方案编制。

    王军要求,下一阶段要进一步加大工作力度,加快乡、村两级工作方案出台进度,建立健全各级工作制度,确保9月底前全面建立四级河长工作体系;对照2017年考核验收办法,聚焦水功能区达标、入河排污口监管、水资源节约、地表水水质、饮用水源水质及黑臭水体消除等重点任务,不等不靠、主动作为,实施一批前期工作条件好、效益显著的治理项目,使河长制工作取得实实在在的成效。


铜陵市义安区人民政府