索引号: 003107815/202201-00245 组配分类: 会议开放
发布机构: 区政府办 主题分类: 综合政务
名称: 【企业代表列席】区政府常务会议(第1次)
文号: 信息来源: 区政府办
有效性: 有效 发布日期: 2022-01-17 16:34:18
【企业代表列席】区政府常务会议(第1次)
发布时间:2022-01-17 16:34:18 浏览次数:1783 字体:[ ]

  1月14日上午,区委副书记、区长姚贵平在区行政中心八楼常务会议室主持召开区政府第1次常务会议。会议听取区农业农村局、区文旅局关于义安区2021年度长江禁捕退捕工作开展及2022年度工作安排情况,《义安区促进文旅产业发展若干政策(送审稿)》的汇报。区领导陶芳、周昌胜、马彪、孔海斌、龙道宁、章彩云、泰永强出席会议。区政府办公室何敏、吴剑平、刘炟及区政府有关部门和乡镇负责人先后列席会议。

  会议听取了关于义安区2021年度长江禁捕退捕工作开展及2022年度工作安排情况汇报,围绕进一步做好长江禁捕退捕工作进行了深入研究和认真讨论。会议要求,要深化思想认识,明确长江禁捕退捕工作的重要性和严肃性,进一步提高政治站位,坚定一禁十年的决心,深刻汲取此次长江经济带生态环境警示片披露的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,深入抓好长江禁捕退捕各项工作。

  会议要求,相关部门要持续抓好渔民转产安置和生计保障工作,压紧压实结对帮扶职责,做好就业培训指导工作;要坚持预防为主,防打结合的原则,落实24小时应急值守机制,健全部门间联合执法机制,做到日常执法和多部门间、交界水域间联合执法多管齐下,确保巡查无死角,形成从“水里”到“岸上”全链条高压严打态势;要加大特定功能用途船舶监管力度,加强乡镇留用船舶规范管理,强化流动“三无”船舶监管,降低非法捕捞风险隐患,维护禁捕管理秩序;要加强常态化宣传,树立退捕渔民转产就业创业典型人物,开展法律政策宣讲,强化警示教育,从而营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围,发挥全民共治作用,确保我区长江“十年禁渔”工作取得扎实成效。

  会议认为,发展壮大文化旅游产业,对扩大投资消费、吸引劳动就业、增强经济活力具有重要意义。会议要求,要准确把握文化旅游产业发展新趋势,进一步完善扶持政策,更好地发挥政策撬动效应,提振文旅产业发展信心。要精准发力,用心做好“增量”“提质”的文章,吸引和扩大文旅规上企业增量,鼓励文旅类企业做大做强,促进文旅新业态品牌发展。要抓好规划落实,创新宣传营销方式,积极策划生成一批文旅大项目、好项目,推动我区文化旅游产业高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

  部分企业代表应邀参加会议,并列席部分议题。

  议题五、区文旅局汇报《义安区促进文旅产业发展若干政策(送审稿)》。

  列席人员:

  (一)企业代表永泉农庄旅游度假区总经理尹正平

  (二)企业代表犁桥水镇董事长朱国正

  反馈情况:列席代表对此项议题无意见。

铜陵市义安区人民政府