索引号: 003107815/202201-00159 组配分类: 应对情况;疫情回应
发布机构: 区政府办 主题分类: 卫生、体育
名称: 【疫情防控】铜陵疾控紧急风险提示
文号: 信息来源: 铜陵疾控
有效性: 有效 发布日期: 2022-01-12 17:59:36
【疫情防控】铜陵疾控紧急风险提示
发布时间:2022-01-12 17:59:36 浏览次数:1783 字体:[ ]

  近日,天津确诊首例奥密克戎本土病例。

  1月8日河南安阳报告的2例本土新冠病毒阳性感染者,经病毒全基因组测序,显示2例本土病例感染病毒均为奥密克戎变异株,经分析比对,与天津市现有本地疫情属同一传播链。

  截至1月11日12时,天津共报告阳性感染者97例,其中确诊49例、无症状感染者15例、初筛阳性感染者33例。分布区域为:津南区90例,西青区3例,河西区3例,滨海新区1例。

  截至1月11日8时,河南安阳累计报告本土确诊病例84例。

  截至1月11日19 时,全国共20个高风险地区,77个中风险地区。春节将至,人员流动频繁,疫情传播风险增大。为严防疫情输入,保障市民生命健康安全,铜陵疾控发布紧急提醒:

  一、积极主动报备

  2021年12月4日(含)以来途经或旅居陕西西安市雁塔区、碑林区、未央区、莲湖区、长安区、灞桥区、西咸新区;

  2021年12月9日(含)以来途经或旅居天津市;

  2021年12月13日(含)以来途经或旅居陕西延安市宝塔区;

  2021年12月13日(含)以来途经或旅居陕西鄠邑区、新城区、阎良区;

  2021年12月17日(含)以来途经或旅居浙江宁波市北仑区;

  2021年12月18日(含)途经或旅居河南许昌市禹州市;

  2021年12月18日(含)途经或旅居河南郑州市管城区、二七区、中原区、金水区;

  2021年12月19日(含)途经或旅居河南洛阳市新安县;

  2021年12月22日(含)途经或旅居广东深圳市龙岗区布吉街道、坂田街道、吉华街道、罗湖区莲塘街道、清水河街道;

  2021年12月25日(含)以来途经或旅居河南安阳市;

  2021年12月28日(含)以来途经或旅居河南周口市太康县;

  2021年12月31日(含)以来途经或旅居河南商丘市睢阳区;

  2021年12月31日(含)以来途经或旅居上海市宝山区杨行镇、罗泾镇、浦东新区航头镇、宣桥镇;

  2021年1月1日(含)以来途经或旅居浙江金华市永康市;

  2021年1月3日(含)途经或旅居河南信阳市固始县;

  或有其他中高风险地区旅居史的人员,以及其他出现疫情的地区来(返)铜人员、所有安康码为“红码”或“黄码”人员等,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并按照要求落实管控措施。

  二、谨慎安排出行

  随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,近期重点关注天津市、河南省安阳市、郑州市、许昌市、周口市、洛阳市新安县,陕西省西安市、咸阳市、延安市,浙江省宁波市,广东省深圳市等疫情,坚持非必要不出省,不前往境外及边境、口岸城市以及有中高风险地区或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。如确需前往,返铜后须持48小时内核酸检测阴性证明,途中全程佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生。到达后须主动向所在社区(村组)、单位报告,建议开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所。

  三、落实防控措施

  各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码;机场、车站、码头等交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码;一旦发现有中高风险地区或有阳性检测者报告地所在市级行政区旅居史的来(返)铜人员,要及时向所在社区(村组)报告,落实相关防控措施。

  四、及时主动就诊

  市民做好个人和家人每日健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,立即佩戴医用口罩到就近的发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  五、做好个人防护

  继续保持良好的个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离、注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺。符合新冠病毒疫苗加强免疫接种条件的市民,应尽快接种 “加强针”。

铜陵市义安区人民政府