索引号: 003107815/202112-00018 组配分类: 负责人、专家及媒体解读
发布机构: 区政府办 主题分类: 综合政务
名称: 【新闻发布会解读】义安区信用体系建设情况新闻发布会
文号: 信息来源: 区政府新闻办
有效性: 有效 发布日期: 2021-11-05 10:46:57
【新闻发布会解读】义安区信用体系建设情况新闻发布会
发布时间:2021-11-05 10:46:57 浏览次数:1783 字体:[ ]

    发布时间:2021年11月5日

  发布地点:区行政中心西0902综合会议室

  发布单位:义安区发改委

  发布人:义安区发改委副主任、新闻发言人 张鹏翼

  新闻发布实录——

  主持人:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加义安区人民政府新闻办公室举办的新闻发布会,今天我们将召开四场新闻发布会,首先进行第一场,本场新闻发布会的主题是通报我区信用体系建设有关情况。为此,我们邀请到义安区发改委副主任、新闻发言人张鹏翼同志进行有关通报。同时就有关信用体系建设方面热点问题来回答记者们提问。

  参加今天新闻发布会的媒体有:铜陵日报、铜陵广播电视台(广播频率、电视频道)、铜陵新闻网、今日义安、义安区广播电视台、义安区新闻网、义安区政府网、“魅力义安”微信公众号、“义安政务”微信公众号。

  首先,请义安区发改委副主任、新闻发言人张鹏翼同志就我区信用体系建设情况进行发布。

  张鹏翼:各位新闻界的朋友们,大家上午好!首先我代表区发展改革委、区信用办感谢大家对我区信用工作的关心支持。下面,我就2021年义安区社会信用体系建设情况进行简要通报。

  为加快推进我区社会信用体系建设工作,在全区上下营造诚实守信的社会风尚,区委、区政府领导高度重视,区信用办,在落实省市社会信用体系建设相关文件和会议精神方面,认真履职,狠抓落实,确保社会信用体系建设工作扎实有序推进。

  一、加强信用信息归集共享

  1.持续推进行政许可和行政处罚等信用信息7个工作日内上网公示工作,开展“双公示”信息瞒报、迟报、错报等突出问题专项整治,建立日监测、周调度、月通报机制,深入查找问题及原因,逐项制定解决方案,力争实现零瞒报、零迟报、全合规。拓展信用信息归集的广度和深度,加大纳税、社保、水、电、煤、气、公共事业缴费、住房公积金、物流、合同履约、信用承诺以及个人等信用信息归集力度。截止目前,信用义安网络平台共录入信用信息 46559条,其中“双公示”板块中录入行政许可类信息39172条,行政处罚类信息4224条,诚信“红黑榜”板块中“黑榜”发布 414条、“红榜”发布132条,信用信息上报2617条,为做好全年社会信用体系建设工作打下良好基础。

  2.全面提升(信用义安)网络平台建设。依法依规提供公共信用信息一站式查询服务,在政务服务大厅设置一台大型触摸式自助查询终端,供群众进行信用查询,并且在浏览器首页长期显示信用平台页面供群众浏览。

  二、建立健全信用承诺制

  1.认真贯彻落实《安徽省人民政府办公室关于印发全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》要求,全面推行证明事项告知承诺制。

  2.积极开展行业自律型、主动公示型、信用修复型信用承诺,同时将信用承诺与提升政府办事效能、优化营商环境紧密结合,全面推行工业项目在规划、建筑施工、消防安评等领域“承诺即开工”及其他领域信用承诺。对承诺人信用状况的事中事后核查,将信用承诺书及履约情况纳入信用记录,综合运用“双随机、一公开”监管等方式实施日常监管,对虚假承诺和未兑现承诺的依法实施相应惩戒措施,承诺流程应公示、尽公示。

  3.今年以来我区共受理信用承诺133个,其中个人承诺18个,信用修复承诺62个,企业承诺53个。另外,我区有15个招商引资的工业项目履行了“承诺即开工”,企业通过信用承诺在开工建设后,在规定的时间内完成规划、施工等相关手续,进一步缩短了项目开工时间,有效促进了项目早落地、早投产、早见效。

  三、加强信用分级分类监管

  1.我区在司法鉴定、劳动保障、生态环境、工程建设、交通运输、农产品质量等领域,开展行业信用评价,相关评价结果及时推送至(信用义安)平台,对监管对象进行分级分类,采取差异化的监管方式。

  2.根据《铜陵市2021年度“双随机、一公开”监管工作实施意见》,认真开展“双随机、一公开”检查。今年我区检查事项清单共421项,监管对象入库合计32617户,执法人员入库880人。涉及特种设备使用、校外培训机构监督、金融投资领域、成品油经营等行业;按照信用等级分类开展差异化抽查46次。检查结果全部通过公示系统予以公示,减少了多头执法对企业的干扰,有效地优化了营商环境。

  四、加强诚信文化建设

  1.将诚信建设纳入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范和职业规划。加强各级学校诚信教育,将诚信品德教育纳入青少年义务教育体系。推进信用管理专业建设,支持有条件的中职学校设置信用管理专业或增设相关课程,加快信用管理和服务专业人才培养。围绕“双公示”信用信息归集共享应用、信用分级分类监管等重点工作开展专项培训交流。

  2.围绕社会广泛关注的信用建设重点工作、热点问题等,通过各部门官方网站、官方微博和微信公众号,广泛开展信用建设宣传,继续做好“诚信建设万里行”主题宣传。在移动媒体展播诚信公益视频,开展诚信进校园、进剧院、进社区、进农村等系列主题活动,组织推进“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”、“质量月”、“3·15”国际消费者权益日、“6·14”信用记录关爱日等公益宣传活动,大力弘扬安徽“诚实、厚道,守信、担当”的诚信文化理念。

  3.大力开展党建引领信用村工作,通过信用评级解决农民贷款难问题,引导农民遵信守信。目前,在胥坝乡和老洲乡试点后,共评级11325个农户(新型农业经营主体、集体经济组织、信用村),累计授信金额4.23亿元;用信贷款金额2.08亿元。

  五、下一步工作安排

  1.持续抓好“双公示”、“红黑榜”等信用信息数据报送工作,督促全区相关职能部门提升数据质量和及时性,不迟报、错报、漏报,做到信息“应公开、尽公开”。

  2.组织区直各部门加大对社会信用体系建设的宣传力度,营造“守信为荣、失信可耻”的道德氛围,普及信用文化知识,使诚实守信成为企业和个人的自觉行动。

  3.持续做好党建引领信用村工作,在全区持续扩大信用村试点推广工作,通过信用评级解决乡村农户、新型农业经营主体贷款难问题,助力乡村振兴。

  我就简要介绍这么多,谢谢大家!

  主持人:谢谢张鹏翼同志的发布,下面是提问环节,各位记者朋友就我区信用体系建设方面如有感兴趣的问题,请大家举手提问,提问的时候请报一下所在的新闻机构名称。

  请记者举手提问。

  问题一:我是铜陵市广播电视台记者,请问张主任,义安区党建引领信用村建设工作开展情况和一些好的经验做法。谢谢!

  张鹏翼:谢谢你的提问,2019年以来,义安区坚持贯彻省市部署要求,坚持把党建引领信用村建设作为引领乡风文明,提升乡村振兴的重要抓手。我们主要开展了以下工作,并取得了一些成功经验:

  一、积极开展党建引领信用村试点,通过信用等级评定解决农户等贷款难问题,助力乡村振兴。选择了条件较好的胥坝乡和老洲乡作为党建引领信用村建设试点乡镇,在全乡范围内进行试点先行,对胥坝乡和老洲乡农户、新型农业经营主体、村集体经济组织进行信息采集和信用评定,再根据信用等级评定结果给予信用户不同程度地额度放宽、利率优惠、优先发放贷款,有效解决农户“贷款难、担保难、融资难”的问题,助力农民创新业,推动乡村振兴。目前,我区信用信息采集建档农户16435户、新型农业经营主体101户、村集体经济组织21户,建档率均达到100%。信用评定方面:A级及以上信用农户11209户,其中AAA级1133户、AA级6527户、A级3549户;A级及以上信用新型农业经营主体74个,其中AAA级4个、AA级23个、A级47个;A级及以上信用村集体经济组织21个占比100%,其中AAA级10个、AA级10个、A级1个;A级及以上信用村21个占比100%,其中AAA级9个、AA级1个、A级11个。上述信用评级后,我区协调7家银行发布了12款信贷产品两个选点乡镇累计授信金额4.23亿元;用信贷款金额2.08亿元。

  二、针对信用评级出台相关激励政策,引导乡村农户、新型农业经营主体等遵信守信。目前,义安区金融、文旅局针对信用户出台的相关政策,其他部门正在制定信用成果的其他场景运用政策。

  (一)区金融局出台政策:1.银行业金融机构为信用主体提供5、8、10、20、30、40、50、80、100万元不等额度的低息、无抵押、纯信用贷款。2.信用主体参加涉农保险,可享受保险公司5%、10%、15%、20%的费率优惠。3.金融机构为信用主体提供便捷、高效的线上金融服务。

  (二)区文旅局出台政策:1.区图书馆:针对AAA级信用户,借阅图书免押金。2.区4A级及以上景区:针对AAA级及以上信用户,借用雨具等,一律免交押金;针对AAAAA级信用户,其家庭成员每年免费游览1次区内4A级及以上景区。我区计划在取得成果的基础上,进一步总结经验,逐步向全区推广,让这一活动成为开展乡风文明、助力乡村振兴的有力抓手。

  我就回答这些,谢谢!

  主持人:请记者继续举手提问。

  问题二:我是今日义安记者,请问张主任,根据你刚才的义安区诚信体系建设情况,今年以来义安区集中开展了企业信用修复专项行动,请你简单介绍此次专项行动的信用修复范围、修复方式以及专项行动取得的重要成果。谢谢!

  张鹏翼:谢谢你的提问,为进一步完善信用修复机制,畅通企业信用修复渠道,更好地发挥信用修复对优化营商环境的重要作用,引导企业纠正失信行为、修复自身信用,支持企业复工复产、助力经济社会发展。我区根据省市统一部署要求,认真开展信用修复专项行动,取得了增强企业诚信经营意识,保障企业正常生产经营。

  一、认真开展信用修复专项行动,帮助企业开展信用修复。我区9月份集中开展企业失信修复专项行动,本次专项行动的修复对象主要包括在“信用中国”网站有行政处罚失信信息,企业行政处罚已履行、失信行为已整改,行政处罚失信信息在信用门户网站已满最短公示期,并且达到修复条件的企业,区发改委会同相关部门通过电话联系、实地走访等方式,告知企业修复的重要意义、修复渠道及方法,避免企业在参与招投标、争取资金及税收优惠等方面被失信惩戒。截至目前,帮助失信企业成功修复失信信息60余条,企业失信信息在“信用中国”网站修复成功后,“信用安徽”网站、市区信用门户网站 3 个工作日内更新修复结果,企业信用状况更新为正常。下一步,我区将巩固此次集中修复成果,争取2021年底前对轻微失信、一般失信记录“动态清零”,重塑企业信用,助力企业健康发展。

  二、总结信用修复成效,建立健全信用修复长效机制。根据前期推进企业信用修复的成功经验、做法和成效,得到了广大企业和群众的支持,因此,信用修复工作需要常态化实施。我区及时研究建立信用修复的长效机制,畅通信用修复渠道。一方面,各相关部门明确专人负责信用修复工作,企业行政处罚已履行证明、信用承诺书等材料要及时存档备查。另一方面,我们结合此次专项行动,进一步强化信用信息源头管理,规范各部门行政许可、行政处罚信用信息“双公示”工作,提高信用信息公示的及时性、准确性、完整性,实现“信用中国”网站、“信用安徽”网站、市区信用门户网站、部门门户网站公示信息一致。

  我就回答这些,谢谢!

  主持人:好,由于新闻发布会的时间有限,提问到此结束。各位记者朋友们,刚才,区发改委副主任、新闻发言人张鹏翼同志就我区2021年信用体系建设情况向大家做了比较全面的介绍。同时就有关问题回答了记者朋友们的提问。本场新闻发布会到此结束。

铜陵市义安区人民政府