索引号: 003107815/202111-00483 组配分类: 上级政策执行和落实情况
发布机构: 区政府办 主题分类: 综合政务;国土资源、能源
名称: 姚贵平调研田长制暨督导土地卫片执法整改工作
文号: 信息来源: 义安政务微信公众号
有效性: 有效 发布日期: 2021-11-23 10:15:45
姚贵平调研田长制暨督导土地卫片执法整改工作
发布时间:2021-11-23 10:15:45 浏览次数:1783 字体:[ ]

  11月20日下午,区委副书记、区长姚贵平率队调研田长制暨督导土地卫片执法整改工作。副区长龙道宁参加,区政府办、区政府督查室、区自然资源和规划分局、区生态环境分局、区农业农村局、区教体局、区美丽中心、钟鸣镇、天门镇、东联镇、西联镇等单位主要负责人陪同。

  姚贵平一行先后来到西联镇某户宅基地、钟鸣镇牡东村桃源硫铁矿、天门镇龙山村美丽广场、天门镇朱村中心小学,就土地卫片执法整改工作进行实地督导检查,并就有关问题进行现场协调。

  姚贵平指出,保护耕地是我国的一项基本国策,各乡镇、部门要充分认识整治违法违规占地暨卫片执法整改工作的紧迫性和严峻性,以“零容忍”的高压态势,坚决打击违法违规占用耕地行为。要坚持问题导向,压实工作责任,严格落实属地管理责任和部门工作职责,加大对违法违规用地行为的查处力度,确保土地卫片执法整改到位。自然资源等执法部门要严格执法,加强协作配合,坚决遏制违法违规新增,严守耕地保护红线,保障粮食生产安全,助力生态文明建设。

  在东联镇长河村、永丰村高标准基本农田,姚贵平一行通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解“田长制”工作开展情况,了解耕地面积、日常管控措施等情况。

  姚贵平强调,“田长制”实施要坚持严格保护、良田粮用的基本原则,要强化底线思维,守好耕地资源,坚决扛稳耕地保护重任。要全面推行“田长制”,完善政策配套,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”等涉地乱象。要加强日常巡查监管,建强基层执法队伍,不断提升依法用地管地水平,全力以赴做好耕地保护工作,为全区经济社会高质量发展提供坚实保障。

铜陵市义安区人民政府