索引号: 003107815/202111-00439 组配分类: 未成年人保护
发布机构: 区政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 【未成年人救助工作贯彻落实情况】铜陵市未成年人助学实现“三个全覆盖”
文号: 信息来源: 市民政局
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-20 16:16:38
【未成年人救助工作贯彻落实情况】铜陵市未成年人助学实现“三个全覆盖”
发布时间:2021-10-20 16:16:38 浏览次数:1783 字体:[ ]

  近年来,铜陵市民政局坚持开展未成年人助学兜底保障工作,形成了孤儿、事实无人抚养儿童、困难家庭学子三个层面未成年人全覆盖的兜底助学体系,实现“应助尽助”,为家庭经济困难新生顺利入学保驾护航。

  福彩助学,实现孤儿助学全覆盖。自2019年开始,铜陵市实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”助学项目。通过入户家庭巡访、材料核实、数据比对等多种方式,对认定为孤儿身份、年满18周岁,考入高等院校及中等职业学校就读的符合条件的学子,每人每学年发放1万元助学金,保障其在校期间学习生活。目前,累计53名学子受益,发放资金76.99万元。

  慈善助学,实现事实无人抚养儿童助学全覆盖。以“我为群众办实事”为主线,铜陵市开展“铜草花开·护童成长”行动,超前谋划,周密部署,实施慈善助学。在高考结束后,组织县区对2021年考入高等院校及中等职业学校的事实无人抚养儿童进行摸底,掌握底数。加强与省市慈善协会(总会)对接,对符合条件的事实无人抚养儿童分别按照本科每人1000元、专科每人730元标准进行资助。省慈善协会协调2个基金会对口资助铜陵市考入高等院校的事实无人抚养儿童每人2000元。目前,累计12名学子受益,发放资金1.065万元。

  联合助学,实现困难学子助学全覆盖。自2007年起,铜陵市民政局牵头设立“慈善联合助学”项目,由8个单位和社会组织联合实施困难学子助学。市总工会资助各企事业单位困难职工和农民工子女;市妇联资助贫困家庭女孩;团市委资助品学兼优的孤儿、残疾青少年及困难家庭子女;市慈善总会资助全市所有持低保(低收入)证的困难家庭子女、烈士子女、孤儿及“事实无人抚养少年”;市计生协会资助计生贫困家庭子女;市光彩事业促进会资助帮扶村及市区因突发事件导致家庭经济困难的学生上大学。根据困难情况分类资助,资助标准为每人2000—4000元。符合多家单位和社会组织资助条件的,受助对象只享受一家资助,资助标准就高不就低。实施该项目十四年来,全市共资助困难大学生7800余名,发放助学金2500多万元。

铜陵市义安区人民政府