索引号: 003107815/202111-00301 组配分类: 部门解读
发布机构: 区政府办 主题分类: 工业、交通
名称: 【区交通运输局】解读:《铜陵市义安区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》
文号: 信息来源: 区交通运输局
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-26 11:45:36
【区交通运输局】解读:《铜陵市义安区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》
发布时间:2021-04-26 11:45:36 浏览次数:1783 字体:[ ]

  一、决策背景和依据

  根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕29号)和《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(办〔2020〕49号)文件精神,为进一步管好、护好农村公路,加快建立并完善农村公路管理养护长效机制,切实提升农村公路管养水平,区交通运输局起草了《铜陵市义安区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,结合我区实际,制定本方案。

  二、制定意义和总体考虑

  深化农村公路管理养护体制改革是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神的重要举措,是推动“四好农村路”高质量发展、加快建设交通强国的重要内容,是支撑服务脱贫攻坚和乡村振兴、满足新时代人民群众对美好生活需要的重要保障。《方案》聚焦解决“四好农村路”发展中管好、养好的短板问题,对深化我区农村公路管理养护体制改革进行统筹部署和安排。

  三、研制和起草过程

  根据上级交通主管部门印发的深化农村公路管理养护体制改革方案,结合我区实际,由我局代区政府起草了《铜陵市义安区深化农村公路管理养护体制改革实施方案(初稿)》(以下简称《实施方案》),2021年2月26日将《实施方案(初稿)》向9家区有关单位和8个乡镇以及新桥办事处发放了意见征求函,收到区审计部门反馈意见1条,我们予以采纳修改;3月10日上午,我局召开党组(扩大)会对《方案》进行深入研究修改;3月16日下午,副区长孔海斌主持召开专题意见征求会,区相关部门和乡镇负责人参加会议,对《方案(征求意见稿)》再次进行意见征求,进一步修改完善,修改后的文稿于4月6日通过司法局合法性审查,最终形成了《实施方案(送审稿)》提请区政府常务会研究,2021年4月区政府第79次常务会议研究通过。

  四、工作目标

  到2022年,基本建立“统筹督导、分级管理、以区为主、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制;形成以区财政投入为主、多渠道筹资为辅的资金保障机制;形成权责清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制。农村公路治理能力明显提升,治理体系初步形成,农村公路通行条件和路域环境明显改善,交通保障能力显著增强。全区农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。

  到2025年,基本形成外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的农村交通运输网络,实施农村路网提档升级,全区城乡道路客运一体化评价达到5A等级,农村物流实现村村通快递。

  到2035年,全面建立体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,路况水平和路域环境全面提升,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善,农村公路全面实现品质高、网络畅、服务优、路域美的目标。

  五、主要任务

  (一)通过区级落实主体责任,建立健全管养机制,乡村两级履行职责,组织开展管养工作,建立健全以区为主的农村公路管理养护体制。

  (二)通过建立稳定的农村公路养护资金筹集渠道,强化养护资金保障,加强养护资金使用监管,创新农村公路发展投融资机制,强化农村公路管理养护资金保障。

  (三)通过推进农村公路养护市场化改革,加强安全和信用管理,强化法规政策和队伍建设,开展农村公路品质示范路创建,建立农村公路管理养护长效机制。

  六、创新举措

  鼓励各地将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发,运营收益用于农村公路养护。鼓励保险资金通过购买地方政府一般债券方式合法合规参与农村公路发展。积极开展农村公路灾毁保险工作,提升农村公路抗灾抢修能力。

  七、保障措施和下一步工作考虑

  全区农村公路管理养护体制改革工作,由区人民政府统筹和指导监督,由各乡镇人民政府、有关部门负责组织实施。区政府将农村公路管养工作纳入对乡镇人民政府和区直有关部门的目标管理绩效考核。各乡镇、有关部门要注重政策宣传解读,正确引导社会预期,确保改革顺利进行。

  下一步,区交通运输局将持续加强《实施方案》落实,推进农村公路管理养护体制改革工作有序开展,为我区“四好农村路”建设高质量发展作出应有的贡献。

  八、政策咨询服务信息

  解读机关:区交通运输局

  咨询科室:区公路服务中心

  联系方式:0562-8826833

铜陵市义安区人民政府