索引号: 003107815/202110-00173 组配分类: 常务会议
发布机构: 区政府办 主题分类: 综合政务
名称: 区政府常务会议(第86次)
文号: 信息来源: 义安政务微信公众号
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-21 09:28:36
区政府常务会议(第86次)
发布时间:2021-10-21 09:28:36 浏览次数:1783 字体:[ ]

  10月16日上午,区委副书记、区长姚贵平在区行政中心八楼常务会议室主持召开区政府第86次常务会议。会议听取我区“四送一服”工作开展情况及下步工作安排的汇报;学习了《安徽省长江“十年禁渔”工作约谈实施办法(试行)》;听取2021年全区食品药品安全工作情况的汇报等。区领导陶芳、周昌胜、马彪、孔海斌、吴玲娟、龙道宁、章彩云出席会议。区政府办公室何敏、吴剑平、刘炟、殷亮及区政府有关部门和乡镇负责人先后列席会议。

  就做好“四送一服”工作,会议强调,要提高思想认识。要深刻认识到“四送一服”双千工程不仅是提振企业发展信心、服务实体经济发展的关键之举,也是服务百姓、保障民生的重大工程,树牢“企业家就是自己人,为企业家办事就是办自己的事”理念,用心用情用力为企业做好服务。要合理统筹推进。要深入推进“四送一服”双千工程,发动各级“四送一服”干部进企入园,深入开展政策宣讲、走访调研等工作。要落实制度办法。要严格落实企业联系包保制度,不能让制度只停留在纸面,要多与企业家沟通交流,为企业的发展解决难题,当好随叫随到、服务周到的“店小二”。

  就做好长江禁捕工作,会议要求,要正确认识长江禁捕工作。《安徽省长江“十年禁渔”工作约谈实施办法(试行)》从制度层面为打赢长江“十年禁渔”持久战提供了坚强支撑保障。全区各级各单位要切实进一步提高思想认识,把学习贯彻《实施办法(试行)》作为一项重要学习活动内容,从思想上高度重视、从学习上深入领会,从行动上认真落实。要准确把握长江禁捕工作。要深刻理解长江“十年禁渔”实行约谈制度的现实意义和核心要义,按照“一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的总体要求,扎实开展我区长江禁捕退捕各项工作。要严格执行长江禁捕措施。要严格执行长江禁捕各项工作措施。要加强长江口禁捕管理区管理,健全长三角水域非法捕捞长效闭环监管机制,联合开展长江口水域非法捕捞整治,共同打击无证航行和违法作业行为,为打造长江“最美岸线”、绘就美丽义安生态新画卷作出积极贡献。

  就做好食品药品安全工作,会议强调,要坚守安全底线。要切实坚决守住食品安全底线,切实保障人民群众身体健康和生命安全,把保障食品药品安全的责任放在心上、扛在肩上,用“四个最严”要求持续抓好食品药品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。要突出监管重点。区市场监管局作为主管单位,要带头履行好职责,农业、教体、卫健、城管、医保等部门通力配合,落实好重点领域和特殊群体食品药品安全监管工作,坚决守住不发生区域性、系统性食品安全问题的底线。要压实监管责任。要落实属地责任、监管责任、行业主管部门责任,落实“党政同责、一岗双责”,压实乡镇街道属地监管责任、企业主体责任和行业部门监管责任,对食品药品安全问题问责必须较真碰硬,做到有责必担责、失责必追究。

  会议还研究了其他事项。

铜陵市义安区人民政府