索引号: 003107815/202110-00149 组配分类: 财政收支
发布机构: 区政府办 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 2021年9月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-19 16:37:05
2021年9月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
发布时间:2021-10-19 16:37:05 浏览次数:1783 字体:[ ]

  一、财政收支情况

  1-9月份,全区财政一般公共预算收入累计完成179844万元,占预算进度的110.0%,同比增长41.4%。其中:税收收入累计完成148385万元,同比增长64.8%;非税收入累计完成31459万元,同比下降15.2%。

  1-9月份,全区财政一般预算支出累计完成322131万元,较上年同期增长25.5%。其中,区本级支出完成258165万元,同比增长10.0%;乡镇支出累计完成63966万元。教育、科技、社会保障和就业、卫生健康等十三大类民生支出完成273949万元,占总支出的85.04%,与上年同期持平。

  二、收支主要增减原因

  增收因素:1-9月份,一般公共预算收入完成179844万元,同比增长41.4%。主要是新增招商引资企业税收入库带动影响。另外区原有的重点企业上峰水泥、皖江农商行、新桥矿业等企业盈利增加。

  1-9月份,全区一般预算支出累计完成322131万元,较上年同期增长25.5%。主要原因一是兑现企业扶持资金较上年增加5.9亿元;二是兑现全区一次性奖金1.3亿元;三是从2021年一月份开始债务付息支出按月计入支出,1-9月份累计债务付息支出5671万元,以前年度是年末根据市对区结算表一次性计入12月支出。四是2021年度中央直达资金项目支出进度较快。

  三、下一步工作安排

  (一)强化收入征收管理。进一步加强收入调度,及时研究解决税收征管中存在的问题,及时督促各征管部门完成月初收入计划。加强部门涉税信息交流,充分利用市级综合涉税平台,加强对初步核实的疑似数据进行分析比对,确保查补税款及时入库。强化对重点税源、主体税种的征管和监控,防止“跑冒滴漏”现象发生。用足用活乡镇护税协税政策,进一步挖掘税收增收潜力,千方百计、想方设法,确保全年收入目标任务的顺利完成。

  (二)强化税源厚植管理。全力做好服务企业工作,认真贯彻落实国家出台的减税降费政策,着力减轻企业税费负担。加强对重点行业、重点企业走访力度,了解税源动态,把握组织收入主动性。在认真做好当前收入工作的同时,立足长远,加大招商引资、招才引智等工作,推进财源建设,夯实我区税源基础。加大对新引进项目建设、投产推进力度,保障在建投资项目建设顺利实施,全面增强财政收入发展后劲。

  (三)强化节约集约意识。要牢固树立过紧日子的思想,合理确定财政支出标准,坚持精打细算、勤俭节约,继续从严从紧控制“三公”经费等一般性支出,严格控制非急需、非刚性支出。将财力聚焦到区委、区政府重大决策部署上来,确保“保工资、保运转、保基本民生”政策落实到位,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚持有所为有所不为,将有限财力用在“刀刃”上。

铜陵市义安区人民政府