索引号: 003107815/202110-00118 组配分类: “证照分离”改革
发布机构: 区政府办 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 义安区市场监管局“证照分离”改革工作开展情况
文号: 信息来源: 区市场监管局
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-15 11:38:49
义安区市场监管局“证照分离”改革工作开展情况
发布时间:2021-10-15 11:38:49 浏览次数:1783 字体:[ ]

  为破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,有效降低制度性交易成本,为企业营造稳定公平透明可预期的营商环境,根据国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发[2018]35号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省推开“证照分离”改革实施方案的通知》(皖政〔2018〕100 号)和《铜陵市人民政府关于印发铜陵市推开“证照分离”改革实施方案的通知》(铜政〔2018〕40 号)文件,我区于2018年12月25日出台《铜陵市义安区人民政府关于印发铜陵市义安区推开“证照分离”改革实施方案的通知》(义政〔2018〕134 号),对纳入我区“证照分离”改革范围内的第一批106项涉企行政审批事项,分别采取以下四种方式进行管理,其中直接取消审批2项,备案2项,实行告知承诺19 项,优化准入服务83项。涉及公安、交通、文旅、市场监管等22 个审批监管部门。

  目前,为进一步深化“证照分离”改革,统筹推进行政审批制度改革和商事制度改革,在更大范围和更多行业推动“照后减证”和简化审批,创新和加强事中事后监管。对照《安徽省人民政府关于印发安徽省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(皖政〔2021〕39号),已发文请各部门梳理认领本级涉企经营许可事项。

  下一步,我区将继续全面推进“证照分离”改革。一是要积极主动放权。各部门要严格按照措施要求,加快推进审批事项分类改革和审批权限下放工作。二是要健全工作机制。“证照分离”改革,政策性强、涉及面广,必须要建立一套完善的工作机制,才能确保改革顺利推进。三是加强宣传动员,营造良好的社会氛围。要将改革事项清单及后置审批部门多方位、多角度的进行宣传,让企业真正的了解政策,从而才能享受政策的红利。

铜陵市义安区人民政府