索引号: 003107815/202110-00067 组配分类: 国土空间规划
发布机构: 区政府办 主题分类: 国土资源、能源
名称: 铜陵市义安区东联镇总体规划(2016-2030)
文号: 信息来源: 东联镇人民政府
有效性: 有效 发布日期: 2021-09-30 12:14:58
铜陵市义安区东联镇总体规划(2016-2030)
发布时间:2021-09-30 12:14:58 浏览次数:1783 字体:[ ]

  主要内容简介一、规划指导思想

  充分考虑铜陵市发展战略对东联乡带来的影响,抢抓机遇,发挥优势,以区域融合为先导,以服务示范园区为切入点,合理确定发展目标、镇村体系结构,科学安排乡域内产业布局和主要基础设施、公共设施的布置。坚持合理用地、节约用地、集约用地,适当超前,兼顾现实原则。寻求经济、社会、环境效益的统一。

  二、规划期限及范围

  1.规划期限

  近期2016—2020年,远期2021—2030年。

  2.规划范围

  (1)乡域规划范围

  乡域规划范围为东联乡行政区划所辖范围,包括现状15个行政村,总面积约57.03平方公里。

  (2)集镇规划范围

  含乡政府驻地和特钢片区,乡政府驻地规划范围北至横七路,西至坝白路,规划面积2.16公顷;特钢片区规划范围北至横五路,南至胜利河,东至国电电厂,西至示范园纵八路,规划面积139.95公顷。集镇总面积约142.11公顷。

  三、发展目标与规划定位

  1、经济发展目标

  加快经济发展和产业结构的调整,培育特色产业经济,壮大经济实力。以第二产业为主导,充分发挥国电、旋力特钢等重点项目的辐射带动作用;重点围绕发展特色化、规模化、高端化农业,延伸农业价值链,构建农产品产业链和休闲农业产业链;提升传统产业,做大做强优势产业,加快交通体系和物流基础设施建设。

  2、社会发展目标

  以强化公共管理和服务为重点,提升居民各类保障水平,建立适应乡镇特点的住房、医疗、就业、就学、养老、生活保障等社会保障体系。

  3、环境发展目标

  进行乡域内村镇的环境整治,整体推进沿河、沿路的环境综合整治和景观带打造,全面提升农村生态环境,以“环境净化、区域亮化、村庄绿化、整体美化”为目标。加强水环境的整治,提升环境质量。

  4、规划定位

  为铜陵承接产业转移示范园区服务的工贸型专业镇,现代农业示范乡镇

  四、村镇体系等级规模结构

  规划形成中心镇、中心村、自然村三个等级结构。

  1、集镇——结合示范东侧生产区和示范园生活区建设东联乡集镇。

  2、中心村——至2030年,规划东联乡有8个中心村。

  3、自然村—保留27个自然村。

  五、综合交通规划

  1、公路

  乡域公路分为高速公路、省道、县道、乡村道四级。

  (1)高速公路

  高速公路有铜巢高速公路,紧邻东联乡预留出入口连接朱永路,与东联乡境内公路交叉口均采用分离式立交。

  (2)省道

  朱永路向东侧延伸至黄浒河,新建里程4.2公里,为一级公路标准。坝白路:在老坝白路局部调整拓宽改造,已建成通车,道路宽度拓宽至50米。站前路:连接电厂和高铁站前区道路,为一级公路,路幅宽48米。

  (3)县乡道

  加快乡村道路的建设,逐步形成功能完整、等级分明的道路网系统。

  2、铁路

  建成铁路有京福高速铁路合福段、电厂专用线和庐铜铁路,规划铁路有铜陵铁路北环线。

  3、水运

  规划建设永丰港区。

  六、集镇建设

  1、集镇职能结构

  为乡域的政治、经济、文化中心,为产业园区配套服务的工贸型专业镇

  2.集镇规模

  (1)人口规模

  乡域人口规模近期(2020年)2.03万人,远期(2030年)2.19万人。

  集镇人口规模近期(2020年)0.8万人;远期(2030年) 1.1万人。

  (2)用地规模

  建设用地规模为142.11公顷,人均129.2平方米。

  3.总体布局

  集镇建设用地面积142.11公顷。包括公共设施用地、道路广场用地、绿地和二类工业用地。

  4.道路与交通规划

  (1)主干路

  主干路包括南北向纵八路和东西向永太路,道路红线宽度均为36米。

  (2)次干路

  规划1条次干路,道路红线控制为22米。

  (3)支路

  规划5条支路,道路红线控制为7-12米。

  5.绿地系统规划

  (1)规划目标

  以建设现代化、生态型城镇为目标,根据总体布局,利用山体、道路等要素,采用点状、块状和带状绿地相结合的布局手法,形成绿色网络,在此基础上规划各类绿地,将生态控制用地与城区人工环境有机地融合在一起,形成有机的、充满活力的集镇绿色系统。

  (2)绿地布局

  集镇绿地主要沿永太路两侧和纵八路东侧以及胜利河沿岸布置,满足防护绿化及景观功能需要。

  七、近期建设规划

  1.近期建设目标

  利用东联乡发展的新机遇,依托区位条件的改善,逐步推进村镇结构体系的形成,改善乡域环境质量,推进农业产业化的发展,做好承载示范园区的准备工作;完善集镇公共服务设施体系,增加服务配套设施,塑造景观特色,初步建成功能完善、和谐集约的特色小镇。

  2.村庄整理

  近期主要引导部分自然村进行迁移,人口主要迁往中心集镇、邻近中心村及保留自然村居住。

  3.近期建设内容

  (1)公共服务设施

  加快完善公共服务设施建设,扩建流潭中心小学、东联乡卫生院。

  (2)居住用地

  近期居住用地的建设主要结合玉楼村和毛桥村美好乡村中心村建设。

  (3)交通设施

  推进横十路的建设。

  (4)工业

  加快北部工业区建设,完善场地建设条件,新建国宏建材工业用地。

  (5)绿地景观

  重点打造老坝白路东侧及永太路两侧绿地建设。

  (6)坚持集中连片建设美丽乡村,推进美丽乡村由“以点为主”向“由点带面”的战略转换,从全面创建向全面提升转变、从建设乡村向经营乡村转变,全面完成玉楼、合兴、毛桥、水浒、长河、永丰、东埂等7个省级中心村建设。完善公共服务设施配套,建设东联养老院

  (7)加强对外交通联系,重点实施建设横十路与站前路等干线路网建设及农村公路循环工程。完成义兴路、长河路等17公里道路扩建。

  (8)做好国电公司电厂二期前期服务工作,促进项目尽快落地。

  (9)开展农村环境综合治理,启动乡政府驻地街道规划整治,朱永路、坝白路沿线环境整治工作,配合做好高速连接线、临津路、横七路、纵八路等路段建设绿化提升工作。

  (10)加快现代水利建设,完成全乡排涝站更新改造。

  附图:

  1、镇域村镇体系规划图

  2、镇域城乡统筹规划图

  3、镇域综合交通规划图

  4、镇政府用地布局规划图

  5、产业区用地布局图

  6、产业区道路系统规划图

  结语:

  《铜陵市义安区东联镇总体规划(2016-2030)》是铜陵市东联镇发展、建设和管理的基本依据,镇域规划区内的一切建设活动必须符合《总体规划》要求。我们将严格按规划组织实施,并以规划实施为契机,进一步加强生态与历史文化保护,持续推进转型发展,使《总体规划》更好地引领全镇经济社会健康协调可持续发展,不断增强城乡协调发展,加快建设幸福美丽新东联镇,为建设山水铜都做出新的更大贡献。

铜陵市义安区人民政府