索引号: 003107815/202110-00064 组配分类: 国土空间规划
发布机构: 区政府办 主题分类: 国土资源、能源
名称: 2006-2020年五松镇土地利用总体规划
文号: 信息来源: 五松镇人民政府
有效性: 有效 发布日期: 2021-09-30 12:05:13
2006-2020年五松镇土地利用总体规划
发布时间:2021-09-30 12:05:13 浏览次数:1783 字体:[ ]

  铜陵县五松镇土地利用总体规划

  (2006-2020年)

  文 本

  五松镇人民政府

  二〇一一年十一月

  目 录

  前 言1

  第一章 总 则2

  第二章 土地利用现状4

  第三章 规划目标7

  第四章 土地利用结构与布局调整8

  第五章 建设用地控制12

  第六章 土地生态建设与环境保护14

  第七章 土地用途分区15

  第八章 村土地利用控制20

  第九章 规划实施措施22

  第十章 附 则24

  前 言

  为了全面落实科学发展观,贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,更好的统筹土地资源的开发、利用与保护,促进国民经济又好又快发展,依据《中华人民共和国土地管理法》等法律法规和国家、安徽省有关土地利用的方针、政策,在《铜陵县土地利用总体规划(2006-2020年)》指导下,编制《铜陵县五松镇土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》主要阐明规划期内区域内土地利用方向,明确政府土地利用管理的主要目标、任务和政策导向,引导全社会保护和合理利用土地资源,是实行最严格土地管理制度的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设和各项建设的重要依据,在本区域进行的各项土地利用活动,均应遵守本规划,本行政区域内有关土地利用的专项规划和行业用地规划均应符合本规划。

  《规划》范围为铜陵县五松镇行政辖区内的所有土地,总面积39.16平方公里。

  《规划》期限为2006-2020年,基期年为2005年,规划目标年为2020年。

  第一章 总 则

  一、指导思想

  1. 以科学发展观为指导,认真贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策;

  2. 以节约集约用地为核心,合理确定规划目标,调整土地利用结构,统筹规划,突出重点;

  3. 妥善处理经济发展与资源环境保护、全局与局部、长远与当前等关系,提高土地资源对经济社会可持续发展的保障能力。

  二、规划原则

  1. 坚持严格保护耕地特别是基本农田的原则;

  2. 坚持保障社会经济发展用地需求的原则;

  3. 坚持集约节约用地的原则;

  4. 坚持刚性控制与弹性操作相结合的原则;

  5. 坚持保护和改善生态环境,保障土地资源的可持续利用的原则;

  6. 坚持公众参与的原则;

  7. 坚持统筹协调的原则;

  8. 坚持实事求是,严格落实上级规划各项控制指标的原则。

  三、规划编制依据

  1. 《中华人民共和国土地管理法》;

  2. 《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

  3. 《基本农田保护条例》;

  4. 《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发[2005]32号);

  5. 《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部令第43号);

  6.《城乡建设用地增减挂试点管理办法》(国土资发[2008]138号);

  7. 国土资源部办公厅《关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资发[2009]51号);

  8. 《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》;

  9. 《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

  10. 安徽省土地利用规划行政审查规定等文件;

  11. 《铜陵县土地利用总体规划(2006-2020年)》文本及说明;

  12. 《五松镇土地利用总体规划(1996-2010年)》。

  四、规划任务

  1.根据社会经济发展需要和土地资源条件,确定全镇规划期内土地利用的目标和方针;

  2.根据规划的土地利用方针和目标,对各业用地进行综合平衡,调整土地利用结构和布局,确定各业用地面积和配置;

  3.按照土地主导用途进行土地用途分区规划,确定各区范围、分布和各区的土地用途管制细则,做到定用途、定位置、定面积、定界限;

  4.确定本镇重点建设项目用地面积和布局;

  5.制定规划实施保障措施。

  第二章 土地利用现状

  一、区域概况

  五松镇位于铜陵县西部,长江西岸,县政府驻地。东邻市狮子山区西湖镇,南邻天井湖而连铜陵市区,北毗西联乡,西滨长江。面积39.16平方公里,镇政府驻笠帽山路。镇内地势西高东低,丘圩混合。笠帽山最高海拔81.7米,和尚圩最低海拔8.9米。钟仓河、西湖排水大沟流贯境内。城东路连接芜(湖)铜(陵)公路。纪念地有笠帽山革命烈士纪念塔。

  近年来,五松镇凭借区位优势,各项事业均取得了长足发展。农业方面,五松镇以国家农业综合开发优质粮项目实施为契机,投入240万元在五松镇范围内实施了2万亩优质粮推广项目,项目区共建成千亩示范片1个,村级示范片13个,实现单季水稻平均亩产510公斤,亩均增产11%。工商企业方面,全镇共有广信化工公司新上的投资800万元的2万吨硫化碱项目,总投资1200万元年产1万吨的氧化铁项目,一期投资1800万元华源金昌印染麻类纱染项目,投资800万元的建鑫集团商品砼项目,铜峰盛达化学投资7800万元年产9000吨橡胶防老剂项目等5个招商引资项目,项目合同引资1.5亿元,实际完成投资1.24亿元。镇属10家县级规模以上工业企业实现产值5.59亿元,较上年增长54%,全镇工业经济已初具规模。

  2005年底全镇总人口42828人,16055户,非农业人口26260人,农业人口16568人,工业总产值65494.7万元,农业总产值1045万元。农民人均纯收入3887元。

  二、土地利用现状

  五松镇土地总面积为3916.3公顷,其中农用地1900.8公顷,建设用地1815.0公顷,其他土地200.5公顷。土地利用现状以城镇用地为主,占土地总面积的34.10%;其次是耕地,占22.85%。

  三、农业用地构成

  1.耕地:全镇耕地面积895.0公顷,占全镇土地面积的22.85%。

  2.园地:全镇园地面积42.0公顷,占全镇土地面积的1.07%。

  3.林地:全镇林地面积236.9公顷,占全镇土地面积的6.05%。

  4.牧草地:全镇牧草地面积109.3公顷,占全镇土地面积的2.79%。

  5.其他农用地:其他农用地面积617.6公顷,占全镇土地面积的15.77%。

  四、建设用地构成

  1.城乡建设用地:城乡建设用地面积为1481.5公顷,占全镇土地面积的37.83%。其中:

  城镇用地:城镇用地面积为1335.5公顷,占全镇土地面积的34.10%。

  农村居民点:农村居民点面积为146.0公顷,占全镇土地面积的3.73%。

  没有采矿用地和其他独立建设用地。

  2.交通水利用地:交通水利用地面积为303.9公顷,占全镇土地面积的7.76%。

  3.其他建设用地:其他建设用地面积为29.6公顷,占全镇土地面积的0.76%。

  五、其他土地构成

  全镇其他土地面积为200.5公顷,占全镇土地面积的5.12%。其中自然保留地和水域面积分别为188.9公顷和11.6公顷,分别占全镇土地面积的4.82%及0.30%。

  六、土地利用特点和问题

  1.土地利用特点

  (1)土地结构类型多样,土地利用以城镇用地为主;

  (2)土地利用率较高,达94.88%;

  (3)建设用地增长较快。

  2.土地利用中存在的问题

  (1)随着非农建设用地日益增多,耕地呈下降的趋势。

  (2)部分耕地用肥结构不尽合理,土壤肥力下降,土壤板结。

  第三章 规划目标

  一、土地利用基本方针

  十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,实施最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,依据土地利用总体规划实施土地用途管制,优化配置各业用地,实现土地利用的经济、社会、生态效益最大化。

  二、土地利用总体目标

  根据《铜陵县土地利用总体规划(2006-2020年)》,结合五松镇“十一五”规划和未来经济社会可持续发展对土地的需求,规划期内努力实现以下土地利用目标:

  总量目标:

  ——农业用地结构进一步优化。到2020年,全镇园地面积预期为4.5公顷,林地面积预期为206.0公顷,牧草地64.2公顷。

  ——建设用地总规模得到有效控制。2020年建设用地总规模预期控制在3102.3公顷以内。

  ——城乡建设用地得到严格控制。2020年城乡建设用地达到2441.3公顷,其中城镇工矿用地规模为1981.9公顷,农村居民点规模为459.4公顷。

  增量调控目标:

  ——有效控制新增建设用地总量。2006-2020年,新增建设用地控制在1287.3公顷以内,占用农用地控制在1196.5公顷以内,占用耕地控制在895.0公顷以内。

  第四章 土地利用结构与布局调整

  一、土地利用结构与布局调整原则

  1.十分珍惜和合理利用土地原则;

  2.严格保护耕地和基本农田,保持耕地总量相对稳定原则;

  3.因地制宜原则;

  4.力求土地利用最佳社会、经济、生态综合效益原则;

  5.按产业政策安排用地次序原则;

  6.土地利用结构和布局调整相结合原则。

  二、农用地结构调整

  总量调整:2005年,农用地面积1900.8公顷,占土地总面积的48.53%;规划2020年,农用地面积704.3公顷,占17.98%,2006-2020年净减1196.5公顷。

  1.耕地

  2005年耕地面积895.0公顷。2006-2020年,耕地减少895.0公顷,均为建设占用。

  2.园地

  2005年园地面积42.0公顷,规划到2020年,园地面积调整为4.5公顷。

  3.林地

  2005年林地面积236.9公顷,规划到2020年,林地面积调整为206.0公顷。

  4.牧草地

  2005年牧草地面积109.3公顷,规划到2020年,牧草地面积调整为64.2公顷。

  5.其他农用地

  2005年其他农用地面积617.6公顷,规划到2020年,面积调整为429.6公顷。

  三、建设用地调整

  总量调整:2005年建设用地总规模为1815.0公顷,占土地总面积的46.35%; 2020年总规模为3102.3公顷,占79.22%,2006-2020年净增1287.3公顷。

  1.城镇用地

  2005年城镇用地面积1335.5公顷,2006-2020年期间新增227.6公顷,到2020年城镇用地规模为1963.1公顷。

  2.农村居民点用地

  2005年农村居民点用地面积146.0公顷,规划期间稍作调整,到2020年调整为459.4公顷。

  3.其他独立建设用地

  2005年其他独立建设用地0.0公顷,2006-2020年期间净增18.8公顷,到2020年其他独立建设用地面积调整为18.8公顷。

  4.交通水利用地

  2005年交通水利用地面积303.9公顷,规划到2020交通水利用地面积调整为580.3公顷,2006-2020年期间净增276.4公顷。

  5.其他建设用地

  2005年其他建设用地面积29.6公顷,规划到2020其他建设用地面积调整为80.7公顷,2006-2020年期间净增51.1公顷。

  四、其他土地调整

  总量调整:2005年其他土地面积200.5公顷,占土地总面积的5.12%;2020年其他土地109.7公顷,占土地总面积的比例下降到2.80%,2006-2020年期间其他土地净减90.8公顷。

  1.水域

  2005年水域面积188.9公顷,2006-2020年水域净减80.8公顷,均为建设占用减少。2020年水域面积为108.1公顷。

  2.自然保留地

  2005年自然保留地面积11.6公顷,规划到2020自然保留地面积调整为1.6公顷,2006-2020年期间净减10.0公顷,均为建设占用减少。

  五、主要农用地布局调整

  1.耕地布局调整

  规划期内确定全镇耕地保有量面积为0.0公顷。因五松镇全部纳入中心城区,到规划期末不再保留耕地。

  2.园地布局调整

  规划期间,园地调整为4.5公顷,减少的园地全部为建设用地占用。

  3.林地布局调整

  规划期间,林地面积调整为206.0公顷,减少的林地全部为建设用地占用。

  六、主要建设用地布局调整

  规划期间,根据城镇化进程,合理调控城镇建设用地增长规模和时序,科学安排城镇建设用地。集约利用工矿用地,重点保障城镇建设用地,合理安排农村用地。引导城镇工矿用地向东部集中,大力发展交通水利等基础设施建设。适度撤并自然村落,加快中心村建设,逐步形成既保持传统乡土特色、又适应新农村发展要求,集中与分散相结合的农村居民点布局。建设用地中增加较多的地类主要是城镇用地、农村居民点用地和交通水利用地。

  第五章 建设用地控制

  一、城镇、村庄等建设项目用地安排原则

  按照县、镇国民经济和社会发展“十一五”规划和2020年远景目标规划、集镇规划,坚持优化布局,合理利用,原则上利用规划期内的新增建设预留地连片开发,节约集约利用。

  二、城镇工矿用地

  2005年城镇工矿用地面积1335.5公顷。2006-2020年净增城镇工矿用地646.4公顷,达到1981.9公顷。

  2006-2020年新增城镇工矿用地646.4公顷,其中占用农用地600.8公顷,占用耕地449.4公顷。

  三、农村居民点用地

  2005年农村居民点用地146.0公顷,2006-2020净增313.4公顷。2006-2020年新增农村居民点328.5公顷,占用农用地305.3公顷,其中占用耕地228.4公顷;占其他土地23.2公顷。

  四、交通水利用地

  2005年交通水利用地303.9公顷,到2020年交通水利用地增加到580.3公顷,净增276.4公顷。主要是保障铜陵长江公路铁路桥、顺安河公路大桥及连接线等路桥建设。

  五、其他建设用地

  2005年其他建设用地29.6公顷,到2020年其他建设用地增加到80.7公顷,净增51.1公顷。2006-2020年新增其他建设用地51.1公顷,占用农用地47.5公顷,其中占用耕地35.5公顷。

  六、重点建设项目

  落在五松镇的重大项目包括亚星焦化能源项目、朱家嘴至永丰、顺安河公路大桥及连接线、110千伏铜陵县变电站、化工小区污水处理工程。

  第六章土地生态建设与环境保护

  一、构建良好的生态用地格局

  立足土地资源多种生态功能,顺应水系发育的自然地理系统,协调土地开发与生态环境保护,提升区域土地生态保障能力。严格控制新增建设用地对敏感性生态用地的占用。逐步清退基本生态控制线内建设用地,适度增加绿化、景观用地,合理增加新的生态用地。

  保护好沿河沿江滩涂资源,构建生态源地,实行重点保护。同时沿河、沿路构建生态廊道,形成绿化屏障,增强区域生态功能。

  二、推进生态建设,加强环境保护

  着力推进生态和环境项目建设,规划期内使全镇生态环境质量有所改善,土地生态功能保护区的生态功能基本稳定。

  加大林业生态系统保护。加大天然林和生态公益林的保护力度,推进环境友好的林业建设方式,禁止陡坡开荒,严厉打击各类盗伐、超采活动。

  节约集约用地,支持生态用地。逐步收缩并退出生态破坏危险地带,退还自然生态用地,促进区域自然生态系统的恢复、扩展和优化。

  第七章 土地用途分区

  一、土地用途分区类型

  规划期全镇共划分为五个区,分别为一般农地区、林业用地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、自然与文化遗产保护区。

  二、一般农地区

  一般农地区是指基本农田保护区、林业用地区以外,为农业生产发展需要划定的土地用途区。本区土地面积160.0公顷。一般农地区主要分布在五松村、董冲村、新江村等。

  本区土地用途管制规则为:

  1. 区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;

  2. 区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地、园地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

  3. 禁止占用区内土地进行非农建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。

  三、林业用地区

  林业用地区是指为林业发展需要划定的土地用途区。本区土地面积44.2公顷,主要分布在五松村等。

  本区土地用途管制规则为:

  1. 区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施。

  2. 区内现有的非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划区内确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

  3. 区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地。

  4. 未经批准,禁止占用区内土地进行非农业建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

  四、城镇建设用地区

  城镇建设用地区是指为满足城镇发展需要划定的用地区域,规划期全区面积为1963.1公顷,主要分布在铜陵县主城区。

  城镇建设用地区用途管制细则:

  1. 城镇建设用地区应当在旧城改造的基础上,贯彻结构合理,布局适宜和节约用地原则,搞好城镇内部的区域功能的配套布局;

  2. 该区内的建设,应充分利用现有建设用地空闲区,确需增加的应首先利用非耕地和劣质耕地;

  3. 鼓励新增建筑向高层发展,提高城镇土地利用率和容积率;

  4. 尚未批准转为建设用地的农地应继续生产经营,不得弃荒;

  5. 城镇用地区内的废弃、撂荒土地,能耕种的必须及时恢复耕种。

  五、村镇建设用地区

  村镇建设用地区是指为农村居民点建设发展需要划定的区域。本区土地面积459.4公顷,除城东村其他各村均有分布。

  本区的土地用途管制规则为:

  1. 区内的土地主要用于村镇居民住宅、村镇企业、村镇公共设施和公益事业等建设,严格执行村镇规划;

  2. 鼓励通过土地整理,将其他土地区内零散分布的村庄和村镇企业,向村镇建设用地区集中。严禁在村镇建设用地区以外新增用地用于村镇建设;

  3. 控制村镇建设用地区各项建设用地规模,严格按照国家规定的用地标准,安排各项建设用地;

  4. 村镇建设应当充分利用现有建设用地和空闲地,确需扩大的,应当首先利用非耕地、劣质耕地;

  5. 保护和改善村镇环境,防止水土污染;

  6. 有计划地将地质灾害易发区、地质灾害危险点的乡村建设搬迁。

  六、自然与文化遗产保护区

  自然与文化遗产保护区,是指是为对自然和文化遗产进行特殊保护和管理划定的区域。主要包括依法认定的各种自然保护区的核心区、森林公园、地质公园,以及其他具有重要自然与文化价值的区域。规划到2020年,本区总面积78.8公顷,主要是铜都森林公园笠帽山景点。

  本区土地用途管制规则为:

  1.区内土地以生态环境保护为主导用途;

  2.区内土地使用应符合经批准的相关规划;

  3.区内影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

  4.区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

  七、建设用地空间管制

  按照保障科学发展用地,与城镇总体规划、新农村建设规划相衔接的原则,五松镇建设用地空间管制分为允许建设区、有条件建设区和限制建设区。

  1.允许建设区

  指城乡建设用地规模边界以内的区域,面积共计2441.3公顷,主要分布在县城区和新农村布点区域。在此区域内,采取中心极化、结构优化、带状集聚的城镇空间发展战略,优化城镇体系结构。

  本区的空间管制措施主要有:

  (1)区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间,具体土地利用安排应与依法批准的相关规划相协调。

  (2)区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用。

  (3)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。

  (4)允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

  2. 有条件建设区

  指城乡建设用地规模边界与扩展边界之间的区域,区内土地利用用于规划建设的布局调整,用于城镇发展面积共计173.2公顷。

  本区的空间管制措施主要有:

  (1)区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模。

  (2)土地利用总体规划确定的农村土地整治规模已完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目;

  (3)规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

  3. 限制建设区

  除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区的其他区域,面积共计1223.0公顷。

  本区的空间管制措施主要有:

  (1)区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产建设的主要区域。

  (2)区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。

  4. 禁止建设区

  禁止建设用地边界所包含的空间范围,是具有重要资源、生态、环境和历史文化价值,必须禁止各类建设开发的区域,面积共计78.8公顷。

  本区的空间管制措施主要有:

  1.区内土地的主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

  2.除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

  第八章 村土地利用控制

  一、村土地利用发展方向及管制

  1.村土地利用发展方向

  规划期间,综合考虑城镇职能、规模、空间分布及各村在区域中的地位和作用,分析村镇发展的各项要素,充分发挥作为全县中心城区的优势,积极发展城镇建设,对镇域村镇体系进行调整和完善。同时,对部分居民点进行拆并,从而形成合理规模的中心村,以便更好的配置各种基础服务设施。

  2.村土地利用管制

  根据铜陵县城市总体规划、五松镇土地利用总体规划的要求和各村自然社会经济条件,节约集约用地,合理安排农村田、水、路、村、建设用地规模和布局,优化农村土地利用结构,统筹利用农村土地,在尊重农民意愿,保障农民权益的前提下,重点做好农村生产和生活用地安排。

  二、村土地利用综合安排

  引导农村村民住宅建设按规划、有计划地逐步向城镇和中心村集中。城镇规划区内的农村村民住宅建设,应当集中兴建农民住宅小区。对城镇规划区范围外的农村村民住宅建设,按照城镇化和集约用地的要求,鼓励集中建设农村新村。

  1.按照新农村建设的要求,各行政村将靠近中心村范围内的自然村划定为重点建设村,充分利用中心村政治经济中心的区位优势和基础设施优势,按照五松镇规划的要求,统一规划建设;

  2.对中心村以及各行政村进行统一规划,统一管理,鼓励附近农民在中心村建房;

  3.除已划入重点建设村庄、中心村和撤并村的其他村庄,原则上划定为一般自然村,村内原则上不再扩大建设规模,除旧房改建外一律不得新建住宅。

  第九章 规划实施措施

  一、规划实施的行政措施

  1.本规划作为五松镇国民经济和社会发展规划的重要组成部分,经五松镇人民政府审议后报上级人民政府批准实施。

  2.本规划批准后,应纳入五松镇国民经济和社会发展规划体系,根据规划编制土地利用年度计划,实施政府领导任期目标责任制,认真组织实施,任何单位和个人必须严格按照土地利用总体规划使用土地。各产业部门和各土地所有者、使用者在土地开发、整治、利用上必须服从本规划,严格按规划审批用地,坚决制止违反规划乱占滥用土地现象。

  3.推行镇政府领导土地利用行为责任制,维护规划的权威性,把规划实施纳入日常工作之中,土地转让、出让、开发、改变用途建设项目选址、用地审批、土地监察等有关环节,要与规划实施相衔接,严格把关,确保规划目标的实现。

  二、规划实施的经济措施

  1.提高新增建设用地使用成本,引导各用地单位的新增用地需求从新增非农转向建设用地内部挖潜。

  2.加强土地资产管理,全面推动土地的有偿使用制度,建立土地的有偿、有期限、有流动的使用制度,用经济手段优化土地利用结构和调整土地利用方向,逐步将城镇建设用地、乡镇企业建设用地、农村宅基地纳入有偿使用轨道,引进市场机制,促进土地资源的合理、节约、有效利用。

  三、规划实施的技术措施

  1.建立土地规划管理信息系统,建立完善土地利用档案管理制度,完善土地调查和土地统计制度,利用“3S”技术及时掌握土地利用现状变化情况,为规划实施和监督提供有力依据和保障。

  2.建立一套符合五松镇实际的规划实施评价指标体系,通过参照原定规划进行科学系统地分析,对土地利用总体规划实施状况做出准确的判断,以便采取相应而有效的措施,确保土地资源利用的科学合理和区域经济社会发展的持续性。

  3.建立健全镇域建设用地增减挂钩管理的具体操作规范和要求。

  四、规划实施的社会措施

  1.建立健全公众参与制度,采取多种渠道,扩大公众参与,增强规划修编的公开性和透明度;各地在安排具体项目用地和开展土地整治活动时,应广泛听取公众和土地权利人意见。

  2.加强舆论宣传,对规划主要问题内容进行广泛宣传,提高全社会依法用地意识,增强对科学用地、节约用地、保护资源重要性的认识;经批准的土地利用总体规划,应当依法公告,接受公众监督;向社会公开规划方案、规划实施措施和规划实施进展等信息;充分发挥社会舆论和广大群众对规划实施情况的监督作用。

  第十章 附 则

  本规划自经法定程序上报批准之日起实施,实施过程中,需要调整、修改,报原批准机关批准。

  本规划由规划文本、规划说明、图件、表格等构成,文本与图件具有同等效力。规划说明是对规划文本、图件、表格的具体说明。

  本规划由五松镇人民政府组织实施,规划的解释权属铜陵县土地行政主管部门。

  本规划未尽事宜,按省、市、县有关规定执行。

附表1  五松镇土地利用结构调整表

单位:公顷

    

规划基期年

规划近期目标年

规划目标年

规划期间
面积增减

面积

比重(%)

面积

比重(%)

面积

比重(%)

土地总面积

3916.3

100.00

3916.3

100.00

3916.3

100.00

0.0



  

895.0

22.85

727.0

18.56

0.0

0.00

-895.0

  

42.0

1.07

36.0

0.92

4.5

0.12

-37.5

  

236.9

6.05

231.7

5.92

206.0

5.26

-30.9

牧草地

109.3

2.79

103.6

2.65

64.2

1.64

-45.1

其他农用地

617.6

15.77

595.8

15.21

429.6

10.97

-188.0

农用地合计

1900.8

48.54

1694.1

43.26

704.3

17.98

-1196.5

建设用地

城乡建设用地

城镇用地

1335.5

34.10

1397.5

35.68

1963.1

50.13

627.6

农村居民点

146.0

3.73

186.1

4.75

459.4

11.73

313.4

采矿用地

0.0

0.00

0.0

0.00

0.0

0.00

0.0

其他独立

建设用地

0.0

0.00

4.7

0.12

18.8

0.48

18.8

  

1481.5

37.83

1588.3

40.56

2441.3

62.34

959.8

交通水利用地

交通用地

268.1

6.85

345.1

8.81

466.1

11.90

198.0

水利设施用地

35.8

0.91

64.1

1.64

114.2

2.92

78.4

  

303.9

7.76

409.2

10.45

580.3

14.82

276.4

其他建设用地

29.6

0.76

42.4

1.08

80.7

2.06

51.1

建设用地合计

1815.0

46.35

2039.9

52.09

3102.3

79.22

1287.3




  

188.9

4.82

175.3

4.47

108.1

2.76

-80.8

自然保留地

11.6

0.30

7.0

0.18

1.6

0.04

-10.0

其他土地合计

200.5

5.12

182.3

4.65

109.7

2.80

-90.8

 

 附表2  五松镇耕地保有量、基本农田情况表

单位:公顷

 

基期
耕地
面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间
净增(+
减(-

期末耕地
保有量

基本农田
保护面积

增加
合计

土地
整理

土地
复垦

土地
开发

其他

减少
合计

建设
占用

灾毁

其他

规划近期

895.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

168.0

168.0

0.0

0.0

-168.0

727.0

0.0

规划远期

727.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

727.0

727.0

0.0

0.0

-727.0

0.0

0.0

规划期

895.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

895.0

895.0

0.0

0.0

-895.0

0.0

0.0

年均增减

-

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

59.7

59.7

0.0

0.0

-59.7

-

-

 

附表3  五松镇新增建设用地控制指标表

单位:公顷

  

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用农用地

占用耕地

合计

占用农用地

占用耕地

合计

占用农用地

占用耕地

一、城乡建设用地

117.7

108.2

87.9

857.2

797.9

589.9

974.9

906.1

677.8

1.城镇

62.0

57.0

46.3

565.6

526.3

390.0

627.6

583.3

436.3

2.农村居民点

51.0

46.9

38.1

277.5

258.4

190.3

328.5

305.3

228.4

3.采矿用地和其他独立建设用地

4.7

4.3

3.5

14.1

13.2

9.6

18.8

17.5

13.1

二、交通用地

66.1

59.1

49.4

116.8

104.5

77.9

182.9

163.6

127.3

三、水利设施

28.3

25.3

21.1

50.1

44.8

33.3

78.4

70.1

54.4

四、其他建设用地

12.8

11.7

9.6

38.3

35.8

25.9

51.1

47.5

35.5

总计

224.9

204.3

168.0

1062.4

983.0

727.0

1287.3

1187.3

895.0

年均占地

45.0

40.9

33.6

106.2

98.3

72.7

85.8

79.2

59.7

 

 

附表4  五松镇重点建设项目用地规划表

单位:公顷

项目类型

项目名称

建设性质

建设年限

项目用地

涉及
村(镇)

备注

总规模

其中新增
建设用地

其中占
用耕地

1.能源

亚星焦化

新建

2010

 

5

 

 

 

2.交通

顺安河公路大桥及连接线

新建

 

 

18.0

 

 

 

 

朱家嘴至永丰

新建

2012

 

40

 

 

 

3.电力

110千伏铜陵县变电站

新建

2010

 

3

 

 

 

4.环保

化工小区污水处理工程

新建

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

66.0

 

 

 

注:重点建设项目建设性质应标明新建、改建、扩建等

  

附表5  五松镇土地用途分区面积统计表

单位:公顷

单位

辖区面积

土地用途区

一般
农地区

城镇建设
用地区

村镇建设
用地区

自然与文化
遗产保护区

林业
用地区

其他
用地

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

查壬村

355.0

0.0

0.00

189.2

9.64

106.4

23.16

0.0

0.0

0.0

0.00

59.4

4.91

城东村

718.0

0.0

0.0

405.2

20.64

0.0

0.00

45.8

58.1

0.0

0.00

267.0

22.05

董冲村

410.5

23.1

14.44

235.0

11.97

8.6

1.87

0.0

0.0

0.0

0.00

143.8

11.88

联盟村

174.4

0.0

0.00

110.7

5.64

0.0

0.00

0.0

0.0

0.0

0.00

63.7

5.26

马冲村

717.3

0.0

0.00

387.8

19.75

128.1

27.89

33.0

41.9

0.0

0.00

168.3

13.90

齐潭村

356.0

0.0

0.00

165.0

8.40

42.8

9.33

0.0

0.0

0.0

0.00

148.2

12.24

双桥村

279.1

53.1

33.19

113.4

5.78

103.5

22.54

0.0

0.0

0.0

0.00

9.0

0.74

五松村

620.4

73.5

45.94

190.4

9.70

57.7

12.56

0.0

0.0

44.2

100.00

254.5

21.02

新江村

285.7

10.3

6.44

166.5

8.48

12.2

2.65

0.0

0.0

0.0

0.00

96.7

7.99

全镇合计

3916.3

160.0

100.0

1963.1

100.0

459.4

100.0

78.8

100.0

44.2

100.0

1210.8

100.0

铜陵市义安区人民政府