索引号: 003107815/202110-00041 组配分类: 扶贫政策
发布机构: 区政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 方案来了!事关全省脱贫地区消费帮扶
文号: 信息来源: 安徽日报客户端
有效性: 有效 发布日期: 2021-10-11 08:35:40
方案来了!事关全省脱贫地区消费帮扶
发布时间:2021-10-11 08:35:40 浏览次数:1783 字体:[ ]

  近日,省发展改革委、省委农办、省乡村振兴局等30个部门联合印发《安徽省继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果实施方案》,将持续促进脱贫地区产品和服务消费,推动形成以市场机制为主导,政府、市场、社会协同推进的消费帮扶可持续发展新模式,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

  实施方案提出实施5个方面重点任务,适应全省消费帮扶形势发展需要,以脱贫地区和脱贫人口为重点,立足巩固脱贫攻坚成果,着力打通消费、流通、生产各环节痛点难点堵点问题。

  持续扩大产品和服务消费,是《方案》的一项重点内容。《方案》提到,强化定向采购帮扶,继续把消费帮扶作为定点帮扶重要内容,持续开展脱贫地区农副产品特别是消费帮扶重点产品产销对接“八进行动”“政府采购”“定向采购”“面向采购”“十二个一”等消费帮扶活动。同时,各级党政机关、事业单位积极倡导干部职工购买脱贫地区优质特色农副产品特别是消费帮扶重点产品。

  要让脱贫地区的商品卖出去,必须加快完善物流和销售体系。《方案》提出,提升农副产品流通服务水平,深化脱贫地区交通运输与邮政快递融合发展,严格落实高速公路鲜活农产品运输“绿色通道”政策;加大农副产品产销对接力度,引导批发市场、大型连锁超市、农产品流通企业与农民专业合作社、联合社采取订单农业、产销一体、投资合作等方式,持续扩大农副产品直采规模,建立长期稳定的直供关系。实施新疆优质农产品安徽直通车计划。此外,补齐脱贫地区电商服务短板,推进农村电商企业培育和农村电商利益联结机制建设,推进“互联网+”农产品出村进城工程。

  脱贫地区的农副产品滞销怎么办?《方案》特别提到,要强化农产品价格和滞销监测预警,用好农业农村大数据中心、重点农产品市场信息平台等现有载体,调动互联网、大数据、云计算等新平台在农产品产销监测领域的信息化优势,抓好“菜篮子”产品生产、销售信息监测,探索建立农副产品滞销监测预警机制。

  与此同时,我省还将根据脱贫地区特色产业需求完善仓储冷链等设施设备,开展农业特色产业保险,防范农产品滞销风险,引导支持龙头企业到脱贫地区建设加工车间和原料基地,就地就近解决农副产品滞销问题。

铜陵市义安区人民政府