索引号: 003107815/202109-00188 组配分类: 学生资助
发布机构: 区政府办 主题分类: 科技、教育;民政、扶贫、救灾
名称: 好消息!国家助学贷款额度提高4000元
文号: 信息来源: 新华社
有效性: 有效 发布日期: 2021-09-16 09:38:20
好消息!国家助学贷款额度提高4000元
发布时间:2021-09-16 09:38:20 浏览次数:1783 字体:[ ]

  14日,据国务院政策例行吹风会消息,自今年秋季学期起,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生则由不超过12000元提高至不超过16000元。

  财政部部长助理欧文汉表示,综合考虑学生贷款需求和财政承受能力等因素,为了进一步减轻学生的经济压力,将国家助学贷款额度提高4000元。助学贷款优先用于支付学费和住宿费,超出部分可用于日常生活费。

  已经申请了国家助学贷款的学生,能否享受到新政策?教育部财务司司长郭鹏表示,对已经提交贷款申请或者签订借款合同的学生,如果确有需要,可根据实际需求,申请增加贷款金额。

  “财政部、教育部做了反复测算,结果显示,学生的还款压力变化不大,不会因为贷款额度的增加而导致贷款不良率大幅度上升。”财政部科教和文化司司长黄家玉说。

  针对一些学生无力偿还贷款的情况,郭鹏表示,对于因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低的毕业借款学生,如确实无法按期偿还贷款,可向经办机构提出救助申请并提供相关书面证明,经办机构核实后,可启动救助机制为其代偿应还本息,免除这部分学生的后顾之忧。

铜陵市义安区人民政府