索引号: 003107815/202108-00275 组配分类: 其他形式发布
发布机构: 区政府办 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【署名文章】安徽铜陵市义安区委书记汪发进:坚持多措并举 全面建设节水型社会
文号: 信息来源: 全国节约用水办公室
有效性: 有效 发布日期: 2021-08-23 15:06:25
【署名文章】安徽铜陵市义安区委书记汪发进:坚持多措并举 全面建设节水型社会
发布时间:2021-08-23 15:06:25 浏览次数:1783 字体:[ ]

  编者按:县域节水型社会达标建设是中央一号文件提出的重要任务,是纳入《全国创建示范活动保留项目目录(第一批)》的保留项目,《国家节水行动方案》提出了明确的目标要求。为宣传推广各达标县(区)成功经验和典型做法,深入推动县域节水型社会达标建设,全国节水办官网特开设“县(区)委书记谈节水”专栏,发布县委书记署名文章,分享县域节水型社会达标建设经验做法。

  坚持多措并举 全面建设节水型社会

  安徽铜陵市义安区委书记 汪发进

  铜陵市义安区位于安徽中南部,长江中下游南岸,东接繁昌、南陵,南邻青阳、贵池,西北隔江与枞阳、无为相望。下辖2乡6镇1办事处,总人口约30万,2020年地区生产总值(GDP)158.8亿元,总面积845平方公里。全区降水季节性强,雨量丰沛且集中,气候温和,无霜期长,光照充足。

  为进一步提高节约用水水平,有效解决城市水污染,加快资源节约型社会的建设步伐,努力构建社会主义和谐社会,义安区从2017年起,按照水利部《节水型社会评价标准(试行)》要求,结合区节水管理的实际,积极开展了县域节水型社会达标建设。几年来全区以提高水资源利用效率为核心,创建节水型企业、单位、小区为载体,加强节约用水和集约取水管理,推进城市生活节水管理和水资源综合利用,推广应用节水技术、工艺、设备和器具,提倡循环用水、一水多用、重复利用和污水处理回用,增加雨水资源供应渠道,鼓励中水回用,强调发展循环经济,把水资源利用、水环境保护和节约用水作为重要的目标任务。通过加强组织领导,健全创建机构,加大节水投入,严格规范管理,广泛深入发动,扎实推动节水型社会建设,取得了明显成效。

  健全机构 全力推进节水落地

  一是加强组织领导,下好“先手棋”。为确保节水型社会建设工作的顺利进行,进一步促进水资源合理配置、高效利用和有效保护,推动全区经济社会持续、协调、快速发展,成立了“义安区节水型社会达标建设工作领导小组”,由分管区长任组长,区水利局、区发改委、区财政局、区住建局等多个部门有关负责人为成员的节约用水工作领导小组,负责指导、监督全区节水型社会达标建设工作,全面推动我区节约用水、计划用水管理工作。

  二是明确职责分工,打好“主动仗”。对照水利部《节水型社会评价标准(试行)》,结合创建工作实际,拟定下发了《铜陵市义安区节水型社会达标建设实施方案》,并与各责任单位签定“节水型社会达标建设创建目标”,分别明确了各责任单位的职责、任务和要求,并把创建工作作为政府年终责任目标考核的内容之一,进行考核,为创建工作任务的落实打下了基础。

  强化宣传 全面增强节水意识

  一是突出“互动性”。充分利用“世界水日”、“安徽省水法宣传月”和科普、节能宣传周等集中宣传活动,拟定下发开展宣传活动的通知,把节水宣传的重点放在普及节水知识和增强节水意识上。组织开展了一系列集知识性、趣味性和互动性为一体的节水宣传活动。

  二是提高“意识性”。先后组织了节水宣传走进企业、走进学校、走进社区活动。今年的3月22日“世界水日”组织了“珍爱水资源,保护母亲河”长江保护法暨节约用水宣传教育进校园活动。呼吁所有参加活动的人员树立爱水节水意识,做生命之源的呵护者、科学节水的实践者、节约用水的宣传员、爱水节水的生力军。

  三是引导“习惯性”。各责任单位、用水单位、社区广泛参与宣传,分别开展了内容丰富、形式多样的创建宣传活动。在区电视台、城区大型电子屏幕播放节水公益广告;在区报社《今日义安》刊登了节水创建专版,扩大了宣传覆盖面,节水宣传效果明显。通过强有力的经常性节水宣传,市民的水患意识和节水意识得到了增强,逐步由“要我节水”向“我要节水”转变,形成了惜水、爱水和节水的良好习惯。

  多措并举 全面推进节水共建

  一是紧盯节水抓“制度”。义安区以健全最严格水资源管理制度、建立“三条红线”指标体系、完善水资源监控体系、落实管理责任为重点,坚持“节水优先”方针,加强政策引导,不断健全节水管理体制、机制和制度体系,规范取用水管理。推进机制创新,狠抓措施落实,推动节水型载体建设,大力推广节水型卫生器具和农业节水灌溉技术,完善节水市场调节机制,采取多种形式加强节水宣传教育活动,圆满完成义安区节水型社会建设的各项任务。通过节水型社会达标建设,全面提升了社会节水意识,在促进生产方式转型和产业结构升级、加快供给侧结构性改革方面取得明显成效。

  二是紧盯节水抓“企业”。在用水企业、单位完成水平衡测试工作的基础上,指导企业、单位严格按照创建标准,开展节水型企业、单位的创建工作,在资金与政策上给予扶持。至2020年底全区6家高耗能企业全部创建成省或市级节水型企业。有25家公共机构被评选为区级节水型单位,覆盖率为55%。通过节水型企业、单位的创建活动,各单位建立健全了节水管理制度,摸清了用水现状,配齐了计量设施,促进了节水科技研究和节水技术改造,推进了循环用水,提高了水重复利用率。

  三是紧盯节水抓“小区”。按照《安徽省节水型居民小区评价标准》的要求,将节水型小区创建与居民节水器具改造工作相结合,组织各社区、小区认真落实创建标准和要求。开展了丰富多彩的创建活动,完善小区节水管理,加强创建组织、宣传、制度等建设。目前共有荷塘月色、水木清华、天景庄园、华芳国际、富览苑和南湖东苑六个小区获得“安徽省节水型小区”称号。

  四是紧盯节水抓“监管”。实行定额用水、计划用水管理。义安区严格用水定额和计划用水管理,将用水定额贯穿于取水许可、用水计划、水量分配、用水效率评估等取用水管理全过程,将符合用水定额作为水资源论证、取水许可审批和节水载体认定的基本要求。不断加强城镇公共供水用水单位和其他大户用水计划管理,规范用水计划申报,严格用水计划核定。不断完善和修订重点取用水户监管名录,推进水资源在线监控能力建设。加大节水统计工作力度。严格执行节水统计制度,修订和完善用水统计报表。安排专人负责填报节水统计报表,按时报送至市节水行政主管部门。下一步,根据《安徽省节约用水条例》规定,将进一步建设节水机构,自来水公司和用水大户用水数据共享系统,进一步提高统计和管理水平。

  五是紧盯节水抓“再生”。全区高度重视再生水利用工作,明确要求新、改、扩建污水处理厂推广建设再生水利用系统,确保再生水利用设施正常运转,水质符合国家再生水水质标准。绿化、景观、环卫等用水首选再生水、雨水。近两年加速推进城区污水处理厂升级改造深度处理工作,通过生物脱氮、曝气生物滤池、高效沉淀、高密度微孔过滤等深度处理技术、工艺,使污水厂出水达到一级A标准,城区污水处理厂的出厂水已全部达到再生水标准,主要用于河道景观、城市绿化、道路冲洗、工业生产冷却用水等方面。同时为了保证再生水用于景观河道的补充,强化了城区河道疏浚、换水、保洁等工作,美化了河道景观。

  六是紧盯节水抓“成果”。持续巩固县域节水型社会达标建设成果,不断向纵深推进、完善提升。今年11月底前完成中车长江铜陵车辆有限公司省级节水型企业市级初审和推荐申报工作。适时启动节水型园区建设,力争在11月20 日前将义安区经开区建成省级节水型园区。继续推进各级机关、事业单位等公共机构节水型单位创建,进一步扩大覆盖面。

铜陵市义安区人民政府