索引号: 003107815/202108-00241 组配分类: 工作成效;实施高水平市场开放
发布机构: 区政府办 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 增速位居全市首位!上半年义安区外贸进出口总值9706万美元
文号: 信息来源: 义安政务微信公众号
有效性: 有效 发布日期: 2021-08-24 09:11:24
增速位居全市首位!上半年义安区外贸进出口总值9706万美元
发布时间:2021-08-24 09:11:24 浏览次数:1783 字体:[ ]

  今年以来,义安区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,上半年外贸经济取得新突破,进出口增速位居全市首位。据海关数据统计,1至6月义安区外贸进出口总值为9706万美元,较上年同期增长170.44%。其中出口1639万美元,较去年同期增长20.87%;进口8067万美元,较去年同期增长261.26%。

  区商务局按照区委、区政府统一部署,不断转变思想、改进工作方法,多措并举,扎实服务,推动我区外贸工作持续健康发展。

  一是强化主体培育,持续扩大出口规模。在加强对辖区内重点外贸企业的服务同时,大力培育新兴外贸企业,鼓励企业开拓新兴市场,努力扩大出口,推动传统外贸企业转型升级。上半年我区外贸实绩企业共53家,新增实绩企业3家。

  二是加大政策支持,打造更好营商环境。积极向企业宣讲省、市、区在外贸方面各项促进政策,主动为企业争取资金、政策支持,发挥政策资金的杠杆作用。上半年我区已为39家企业兑现区级外贸促进资金近230万元。

  三是统筹疫情防控,保障外贸稳定发展。牵头进口高风险非冷链集装箱货物监管组的日常工作,统筹协调全区进口高风险非冷链集装箱货物疫检测情防控工作。截止2021年7月31日,已对抵达我区9批次价值约4000万美元的进口非冷链集装箱货物进行了现场核酸检测,结果都为阴性。

铜陵市义安区人民政府