索引号: 003107815/202108-00229 组配分类: 学生资助
发布机构: 区政府办 主题分类: 科技、教育
名称: 关于学生资助政策,你想了解的都在这里→
文号: 信息来源: 安徽省教育厅
有效性: 有效 发布日期: 2021-08-20 10:27:57
关于学生资助政策,你想了解的都在这里→
发布时间:2021-08-20 10:27:57 浏览次数:1783 字体:[ ]

  安徽省2021年普通高校招生录取工作已经圆满完成,为了让各位同学及家长更好地了解学生资助政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,今天上午,省委教育工委、省教育厅及国家开发银行安徽省分行、安徽省农村信用社联合社有关同志,为大家提供了家庭经济困难学生资助政策在线咨询服务。

  现在,小编带你去现场看一看

  广大网友都关心哪些问题

  Q家里是低保户,孩子上大学负担重,可以享受哪些资助?

  A为保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,国家在高等教育阶段已经建立起家庭经济困难学生资助政策体系。

  入学前,可以在当地申请生源地信用助学贷款(本专科生每人每年最高可申请8000元)解决学费和住宿费问题;入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到;入校后可向学校申请家庭经济困难学生认定,如果被认定为家庭经济困难学生,还可申请国家助学金(平均每人每年3300元)、勤工助学或校内其他资助项目。

  二年级以后您的孩子还可以通过自己的努力,申请国家励志奖学金(每人每年5000元)或国家奖学金(每人每年8000元)。

  申请家庭经济困难学生认定,需要在入学前填写随录取通知书发放的《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》,到校报到后向学校申请。

  Q我今年刚考上大学,可以申请多少助学贷款?

  A你好,根据目前政策,全日制普通本专科学生每人每年申请额度不超过8000元,不低于1000元,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定,超出部分可作为生活费。

  Q非全日制研究生能否申请研究生学业奖学金奖励?

  A不可以,研究生学业奖学金申请必须为纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

  Q我今年考上了合肥工业大学,请问能否申请农村合作金融机构生源地信用助学贷款?

  A不可以。农村合作金融机构贷款只受理考入本省高校(不含中国科技大学、合肥工业大学)的安徽籍学生贷款申请。像您这种情况可以申请办理国家开发银行生源地信用助学贷款。

  Q申请助学贷款要开具家庭经济困难证明盖章吗?

  A不需要开具家庭经济困难证明。因家庭经济困难需要申办生源地信用助学贷款的同学可前往县级学生资助管理中心或当地农村商业银行咨询、办理。

  Q家里小孩在上小学,有什么资助政策吗?

  A小学生免除学杂费,免费提供国家规定课程教科书,小学一年级新生免费提供正版学生字典。如果您家里经济情况比较困难,可以向学校提出申请,经认定符合条件的,可以申请生活补助。

  Q请问国家开发银行生源地助学贷款在什么时候审批完毕?

  A您好!国家开发银行生源地助学贷款在受理同时已开始合同审核,全省统一办理审批和发放,原则上发放时间不迟于每年11月20日。学生完成合同签订即可凭贷款受理证明去学校办理入学手续。

  Q家里今年遇到了洪灾,请问小孩上学有无特殊或额外的资助政策?

  A可以向学校申请临时困难补助。

  Q助学贷款如何办理?

  A您好,目前我省有两家银行受理生源地信用助学贷款业务,分别是国家开发银行安徽省分行、安徽省农村商业银行。

  国开行生源地信用助学贷款受理地点在各县(市、区)教育局学生资助管理中心,省内、省外高校录取的学生都可以办理;农商行生源地信用助学贷款受理地点在各地农村商业银行,省外高校录取的学生不能办理。

  符合贷款条件的首贷学生和共同借款人办理时需携带身份证、户口本和录取通知书(或学生证)等材料。

  Q贷款怎么贷,要什么手续,需要利息,和担保吗?

  A1、需要办理生源地信用助学贷款的学生可以到户籍所在地的安徽省农村商业银行网点办理。

  2、学生需与共同借款人一起,携带录取通知书(或学生证)、双方身份证和户口本前往农村商业银行网点办理。

  3、借款学生在读期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,不需要学生本人支付。毕业后的利息由学生本人承担。

  4、不需要担保。

  Q今年我考入外省的一所985院校,因家里条件不好,上大学给本来就不宽裕的家里负担增添了不小的负担,我希望申请资助能帮家里减轻压力。请问一下需要哪些手续还有去哪办理?

  A首先向你表示祝贺!为保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,国家在高等教育阶段已经建立起家庭经济困难学生资助政策体系。

  入学前,可以在当地申请生源地信用助学贷款(本专科生每人每年最高可申请8000元)解决学费和住宿费问题,受理地点在你户籍所在地县级学生资助管理中心,如何办理你可以拨打安徽省学生资助管理中心网站公布当地助学贷款热线电话进行咨询;入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到;入校后可向学校申请家庭经济困难学生认定,如果被认定为家庭经济困难学生,还可申请国家助学金(平均每人每年3300元)、勤工助学或校内其他资助项目。

  二年级以后您的孩子还可以通过自己的努力,申请国家励志奖学金(每人每年5000元)或国家奖学金(每人每年8000元)。

  由于你是被省外高校录取,学校的相关资助政策和办理手续,建议你咨询学校。

  想要了解更多问答

  可以点击

  http://chat.ahedu.gov.cn/

  如果你没有来得及提问、或仍有问题不清楚,还可以进行电话咨询。

  电话号码为:

  0551-62831830(安徽省学生资助管理中心)

  0551-62867921、62867925(国家开发银行安徽省分行)

  0551-62760403(安徽省农村信用社联合社)

  我们将尽心尽职为大家做好服务工作。

  此外,每位考生收到的普通高校录取通知书中,都有一份关于资助政策的详细说明和学校咨询电话,建议考生及家长仔细阅读,如仍有疑问,可以拨打学校咨询电话。

  我省各市、县(区)教育局和各高校已同步开通了学生资助工作热线电话,网友可登陆安徽省学生资助管理中心网站(http://jyt.ah.gov.cn/tsdw/xszzglzx/index.html)“通知公告”栏目查询。

铜陵市义安区人民政府