索引号: 003107815/202107-00361 组配分类: 应对情况
发布机构: 区政府办 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 我区严阵以待防范“烟花”来袭
文号: 信息来源: 义安政务微信公众号
有效性: 有效 发布日期: 2021-07-27 09:08:54
我区严阵以待防范“烟花”来袭
发布时间:2021-07-27 09:08:54 浏览次数:1783 字体:[ ]

  今年第6号台风“烟花”于7月25日12时30分在浙江省舟山普陀沿海登陆。受其外围云系影响,我区26日至29日,全区平均风力4到5级,阵风7级,并伴有降雨。为应对强台风,全区上下树牢底线思维,压实工作责任,全力应对防范,确保人民群众生命财产安全。

  为积极应对“烟花”台风,区防指下发通知,于24日9时启动防汛防台风四级应急响应,26日10时提升至三级应急响应。要求全面排查风险隐患,严格落实监测预警、指挥调度、巡查抢护、运行维护、值班值守等各项责任,以临战状态抓实抓细各项防御工作。对全区11座尾矿库开展全覆盖对表对标检查,累计排查一般隐患42条。截至24日10时,全区已累计发布预警信息1万余条、提前转移危险区人员20人、关闭景区景点2处、建筑工地停工8处、共有1070余名抢险救援人员备勤待命。

  区水利局

  自7月24日9时起,全体干部职工立即进入临战状态,落实24小时值班、领导带班制度,及时掌握雨情、水情动态,及时报送水利工程出险和防御工作情况,确保信息畅通;做好圩内预排工作,全区所有排涝泵站启动预排排水;落实安全隐患排查工作,已经对全区35座水库,47座外排泵站和40个雨水情预警站点等防洪设施等进行巡查和维护;重点督促后山区三个乡镇38个易受山洪威胁的行政村的镇、村及网格责任人做好山洪灾害危险区的巡查监测、预警和人员转移;及时发送水利预警信息1500余条。

  区农业农村局

  紧盯台风移动路径、强度和天气变化,分析研判台风对农业生产的影响,利用农业系统平台、微信和短信等进行广泛宣传,第一时间发布气象等预警信息。同时,组织广大农技人员深入生产一线,指导农户抢早做好水稻、玉米、蔬菜等沟系配套与疏通,做好排涝、病虫害防治及设施大棚加固等工作,切实增强抵御台风能力。

  区住建局

  及时召开全局系统台风防范应对工作专题部署会,集结建工、市政、园林、供水等4支应急队伍,随时待命。督促五松城区和东部城区市政管护单位各成立一支20人的应急抢险队伍,每天沿着2个城区41条主次干道开展不间断巡查,重点巡查易涝区域,发现涝情第一时间处置、第一时间上报。全面开展建筑工地、市政道路、游园广场、建筑工地等重点领域排查巡查,督促各乡镇对农村危房开展滚动巡查,聚焦薄弱环节、重点领域,做好防汛准备等工作。

  区公安分局

  加强与气象部门对接,开展灾害风险评估,及时调整工作措施。全区公安机关实行高等级勤务、民警辅警在岗在位。110指挥中心加强值守,确保随时接收群众报警求助,随时调度指挥抢险救援。交警部门制订专门的疏导应急预案,并提前告知驾驶员在台风期间注意行车安全。各基层派出所加强值班备勤和巡逻,及时消除安全隐患。

  区交通运输管理局

  着重加大对农村公路的巡查力度,加强农村公路养护检查和抢通保通工作,及时排除隐患和路面积水。加强在建公路工程安全监管,落实各项安全施工预防措施。督促道路运输企业做好汛期客货运输的安全管理,重点强化对农村客运的安全监管。同时,要求涉水乡镇,加大对渡口的巡查力度,严格按应急预案相关要求做好防台抗台相关工作。

  区自然资源和规划分局

  落实24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通;在全区范围内开展巡查工作,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作制度,对涉及人民生命财产安全的,建议乡镇政府及时组织撤离避让;对巡查中发现的塌洞和其他隐患,及时请地灾专家和相关部门现场察看、会商,指导属地乡镇政府做好应急救灾工作,确保人民生命财产安全。

铜陵市义安区人民政府