索引号: 003107815/202107-00182 组配分类: 负责人、专家及媒体解读
发布机构: 区政府办 主题分类: 综合政务
名称: 【专家解读】区财政局党组书记、局长陈志双:解读《关于2021年实施31项民生工程的通知》
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2021-05-06 15:34:20
【专家解读】区财政局党组书记、局长陈志双:解读《关于2021年实施31项民生工程的通知》
发布时间:2021-05-06 15:34:20 浏览次数:1783 字体:[ ]

  5月6日,区政府出台了《关于2021年实施31项民生工程的通知》(义政〔2021〕31号)(以下简称《通知》)。现就《通知》义安区财政局党组书记、局长陈志双同志解读如下:

  一、《通知》出台的背景和依据

  近年来,全区各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决贯彻落实区委区政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,加大财政投入,整合各类资金,精心组织、务实推进民生工程,着力补齐民生短板,让民生保障更舒心,更好满足人民群众对美好生活的需要和期盼。聚焦民生领域,扎实做好新时代保障和改善民生工作,在支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面发挥了积极作用,为全面建成现代化幸福美丽新义安作出了积极贡献。

  2021年,全区紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等方面,落实相关惠民政策,坚持“尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点”的基本原则,听取民意、回应关切,认真梳理重大民生政策,仔细对接相关重点规划,组织开展公开征集活动,合理吸纳社会各界意见,着力保障省级民生工程实施,考虑到资金支出压力比较大,区级今年未安排项目,省项目确定后,区政府根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)和《铜陵市人民政府关于2021年实施32项民生工程的通知》(铜政〔2021〕10号)精神,印发了《关于2021年实施31项民生工程的通知》(义政〔2021〕31号),就做好全年实施工作提出明确要求。

  二、制定意义和总体考虑

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,谋划好今年民生工程工作意义重大,为更好统领2021年义安区民生工程工作,加强工作指导,及时制定了《关于2021年实施31项民生工程的通知》(义政〔2021〕31号),方案的制定,有利于立足区情、与时俱进、统筹兼顾、系统谋划,尊重群众意愿,调整项目和政策,有进有退,滚动发展,将群众期盼并且通过努力可以解决的问题,作为民生工程的重点,通过项目化手段、工程化措施,实施重点民生工程项目,建立健全长效机制,坚持新增财力向民生倾斜、向基层倾斜、向困难群体倾斜,使改善民生与社会经济发展相适应,与财政收支相匹配,鼓励社会力量参与民生工程,推动、带动和促进其他民生问题的解决。

  三、研判和起草的过程

  为切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,顺应新期待,优先保基本民生,坚持把民生改善作为经济发展的自觉追求,把民生工程作为和谐义安建设的主要抓手,确保实施的民生工程项目充分体现民意,着力谋划好2021年民生工程项目。在项目征集上,坚持“倾听民声、顺应民意、以人为本、引导预期”总思路,广泛征求群众意见;在项目选择上,坚持“尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点”的基本原则,突出民生托底保障。为此,根据全市统一安排,区民生办10月份在全区8个乡镇和乡镇办事处设立民生工程民意调查点,经过广泛征集民生工程实施项目的意见与建议,经区民生办收集汇总,共收集意见建议102条(次),涉及项目12个。同时,区民生办下发《2021年民生工程调研活动方案》,进一步征求了人大代表、政协委员及各部门、各单位意见及建议。

  根据区委区政府统一部署和省民生工程安排,结合前期征求人大代表、政协委员及各部门、各单位以及广场征求的意见及建议,义安区落实民生工程项目计划安排及配套资金。区民生办起草了《义安区2021年实施31项民生工程实施方案》(草拟稿),方案明确2021年义安区拟实施的31项民生工程,预计需投入各级财政资金5.0亿元以上,其中区级配套资金预计超过1.5亿元,为确保省级民生工程项目按计划有条不紊的实施,将《实施方案》征求了有关单位意见,根据反馈意见进行反复地修改完善,拟定《义安区2021年实施31项民生工程实施方案》(送审稿),并提请政府常务会议研究后出台。

  四、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和区委区政府部署,按照尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点的总体思路,精心做好各项民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。坚持以实施重点民生工程为着力点,着力提升民生工作实效,按照项目化实施、精细化管理的思路,推进各项民生工程精准高效实施。要充分考虑疫情对基本民生的影响,突出抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,扎实推进项目,提高人民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

  五、主要任务

  《通知》根据2021年省民生工程项目的变动及时作出相应调整,2021年新增8项,退出4项,调整实施4项,继续实施19项,共实施31项民生工程。

  (一)新增8项民生工程

  1. 城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设。根据深化医药卫生体制改革重点部署,补齐社区卫生服务机构和村卫生室基础设施修缮、医疗设备更新补充、医疗服务能力培训等标准化建设短板,推动城市和农村医疗卫生网底服务能力进一步提升。

  2. 中小学及中职学校教师培训。为贯彻全面深化新时代教师队伍建设改革意见,推动落实立德树人根本任务,采取集中培训、线上线下培训等方式,支持提高中小学及中职学校教师综合素质、专业化水平和创新能力。

  3. 城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。为贯彻妇女发展纲要,提高妇女“两癌”早诊早治率,对全市35—64岁城镇低保以及农村适龄妇女开展宫颈癌和乳腺癌免费筛查。

  4. 农田建设工程。为贯彻实施粮食安全战略,推动提高农业质量效益,开展土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护林与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等。

  5. 农作物秸秆产业化利用。实施乡村振兴战略,推进培育农业产业和改善农村环境,支持开展秸秆标准化收储点(中心)、秸秆产业化利用、秸秆博览会签约项目、秸秆大中型沼气工程等建设。

  6. 农村饮水工程维修养护。做好2021年度中央财政补助农村饮水工程维修养护经费管理使用工作,加强工程管理维护,保证工程安全运行。

  7. 小型病险水库除险加固。聚焦防汛减灾和供水保障,对水库大坝、泄洪建筑物、放水建筑物等采取必要的工程措施,加强水库安全监测、防汛道路、通讯、房屋等设施管理,进一步增强水库防洪、灌溉、调蓄能力。

  8. 党建引领乡村振兴工程。深入贯彻落实中央及省委省政府关于“实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的决策部署,以加强党的建设为引领,保障选派帮扶干部办公经费,提升帮扶实效,以及探索开展村党组织书记、村委会主任“一肩挑”考核激励试点,提升待遇保障水平。

  二、退出4项民生工程

  农产品质量安全追溯任务已完成,妇幼疾病筛查工程子项城乡低保人群两癌筛查并入今年省新增项目“城乡适龄妇女两癌免费筛查”,民生保险、食品安全工程等项目转为部门日常工作。

  三、调整实施4项民生工程

  1. 增加幼儿托育内容。与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目,按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,采取多种方式鼓励和支持各类社会力量开办普惠托育机构,为家庭提供科学养育指导,并对确有婴幼儿照护困难的家庭提供必要服务。

  2. 调整文化惠民工程。增加公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放;保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动、农村应急广播体系建设内容;文化信息共享工程因建设任务已完成并已纳入村级综合性文化中心共建共享,农村体育活动因纳入群众体育竞赛统筹实施,两项内容退出民生工程。

  3. 调整义务教育经费保障项目。将智慧学校建设纳入义务教育经费保障内容,一体化辐射带动全市义务教育优质资源共享。

  4. 统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目。加大统筹力度,将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造。

  四、继续实施19项民生工程

  继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“安康码”运用、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、技能培训提升、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。

  六、创新举措

  实施民生工程“五个一”工作推进措施,区民生办积极发挥牵头抓总职责,完善民生工程横向、纵向协调推进机制,形成层层压实责任、级级落实任务的工作格局。

  一是进一步完善全域管控的工作推进机制。进一步完善民生工程“五个一”工作推进机制,通过强化协调推进、难题会商解决、问题跟踪落实、强化工作督查和考核,进一步夯实民生工作,扎实推进民生工程,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  二是进一步完善全面严格的绩效考评机制。在完善月度考评、年终考核制度以及继续深入开展人大政协巡视、监察审计、民意调查等基础上,进一步夯实第三方评价力度,强化绩效评价全程跟踪落实,实现绩效评价的“六个结合”,推进民生工程提质增效。

  三是进一步完善持续稳定的长效运行机制。实现建后管养制度和“五位一体”模式创新向资金全面落实和创新普及推广转变。建立建后管养内容公开机制,对建成后的工程类项目,建立民生工程永久性标志牌,公示工程内容、建成日期、管护单位、监督电话等内容,使民生工程效益持续发挥。

  七、保障措施及下一步工作打算

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各乡镇人民政府、新桥办事处和区直实施部门要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程,努力增进民生福祉。

  (一)补短板,注重有效持续。既尽力而为,贴近群众需要,回应群众关切,不断提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力,又量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配,把有限资金用在刀刃上,坚决避免脱离实际、寅吃卯粮。

  (二)强管控,聚焦精准推进。注重增强民生工程选择、设计、推进的系统性、整体性、协同性,进一步提高项目规划、资金保障、调度实施、运行维护、宣传引导等关键环节的精准度。在用好财政资金改善民生的同时,注重调动社会力量和资本推进民生工程,满足人民群众多样化多层次需求。

  (三)严考评,突出绩效导向。进一步构建全方位绩效导向,在实施过程中加强跟踪问效,健全民意调查,落实特邀监督员制度,建立绩效评价常态机制,突出正向激励和刚性约束,发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,确保民生工程建好用好。

  (四)明职责,形成强大合力。强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门主管、乡镇实施责任体系,细化并签订目标责任状,压实责任传导;力戒形式主义、官僚主义,上下贯通、联动互动,切实以责任落实加快构建新阶段现代化美好义安建设民生发展新格局。

  解读机关:义安区财政局

  咨询科室:区民生办

  联系方式:0562-8814522

铜陵市义安区人民政府