索引号: 003107815/202105-00428 组配分类: 保障政策
发布机构: 区政府办 主题分类: 文化、广电、新闻出版
名称: 2021年铜陵市义安区文化惠民工程实施方案
文号: 信息来源: 区文旅局
有效性: 有效 发布日期: 2021-05-19 00:00:00
2021年铜陵市义安区文化惠民工程实施方案
发布时间:2021-05-19 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  根据省文化和旅游厅文化惠民工程实施方案中关于公共文化场馆免费开放、送戏进万村、基层应急广播体系建设等相关政策文件精神,现就我区2021年文化惠民工程制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦习近平总书记考察安徽对民生工程提出的要求,围绕党的十九届五中全会精神和“十四五”规划建议内容,贯彻市委市政府部署,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,创新实施文化惠民工程,全面加强公共图书馆、文化馆(站)设施免费开放工作,推进全省农村应急广播建设,提升农村公共文化服务水平、服务效能和应急管理能力,提高基层文化惠民工程覆盖面和实效性,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

  二、目标任务

  1.全区公共图书馆、文化馆(站)健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

  2.完成“送戏进万村”演出任务不少于99场,进一步丰富群众文化生活。

  3.全区应急广播系统基本建成,农村应急广播终端覆盖99个行政村,并与省级应急广播调度控制平台实现对接。

  三、实施内容

  (一)公共文化场馆免费开放

  公共图书馆、文化馆(站)免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展变化。具体内容如下:

  1.公共图书馆免费开放包括:一般阅览室、少儿阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、数字文化服务、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

  2.文化馆免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导民间文化传承和群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

  3.文化站免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

  (二)农村文化活动(“送戏进万村”)

  通过政府购买服务方式,购买专业院团、民营院团专业化演出,向全区每个行政村送正规演出不少于1场,丰富农村群众文化生活。

  (三)农村应急广播建设

  按照省广电局批复的应急广播建设技术方案建成区、乡、村三级前端,部署应急广播户外终端,实现所有行政村全覆盖,加强灾害易发生区域等重点区域覆盖,实现与省级应急广播调度控制平台互联互通,建立应急信息发布机制,发挥应急广播在政策宣讲、乡村振兴、灾害预警中的重要作用。

  四、资金筹措

  (一)2021年,全区1个公共图书馆、1个文化馆、8个综合文化站全部免费开放。区级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元,综合文化站补助标准为每站每年5万元。区级公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助经费,由中央、省级、区级财政按照6:2:2比例承担。

  (二)全区99个行政村,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,省以上和市区财政按8:2比例分担。

  (四)全区农村应急广播建设,由省以上财政安排200万元,不足部分由区财政统筹资金解决。

  五、保障措施

  1.加强领导。完善工作机构,统筹推进落实。各乡镇人民政府要进一步完善文化惠民工作领导机制,建立政府分管负责同志牵头,文化和旅游、财政等有关部门负责同志参加,形成密切配合的工作协调机制,确保文化惠民工作扎实有效开展。

  2.明确职责。坚持统一规划,分级负责。乡镇人民政府为项目责任主体,对所属项目的资金安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责。文化站负责项目的实施、档案管理、信息报送、制度建设及运营管理养护、项目资金的使用管理和绩效评价等工作。财政所负责安排配套资金和项目资金的拨付、绩效管理与监督检查。

  3.加强督导。要依据《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕66号)和《安徽省民生工作领导小组办公室关于进一步加强民生工程绩效管理的通知》(民生办〔2019〕13号)相关要求,制定完善各项配套措施和办法,加强监管。结合日常调研、督查,及时掌握实施进度和成效,督促解决实施中的困难和问题,确保任务按期完成,使文化惠民工程成为群众欢迎、社会满意的民生工程。

铜陵市义安区人民政府