索引号: 003107815/202105-00288 组配分类: 政府购买文化体育服务体系
发布机构: 区政府办 主题分类: 文化、广电、新闻出版
名称: 转发《关于2021年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》的通知
文号: 信息来源: 市文旅局
有效性: 有效 发布日期: 2021-01-05 00:00:00
转发《关于2021年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》的通知
发布时间:2021-01-05 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

县区文化和旅游行政管理部门:

  现将省文旅厅、财政厅《关于2021年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》转发给你们。为更好地实施全市“送戏进万村”活动,结合实际,提出如下要求,请遵照执行。

  一、招标采购严格规范。各县区组织相关业务人员,联合财政、公管中心认真研究制定招标文件,合理设置技术标和商务标,综合评分,有效规避恶性最低价中标、严禁服务分包、转包或变相转包行为现象。在组织招标过程中,以县区为统一招标主体单位,坚持“公开、公平、公正”原则,聘请专家进行综合评标,现场宣布评标结果,并按照省厅要求,及时在各平台公示相关信息。各县区在招标结束后,与中标院团加强沟通,共同研究制定《演出服务保障方案》,进一步细化服务内容、事项、保障措施等,更好服务农村群众。

  二、做好供需摸底和调研。招标前,各县区组织落实好村级文化管理员深入农户了解掌握农村群众,特别是留守妇女、儿童、老人的实际需求,统计汇总并列出必备剧目清单,适当加入综艺小品等新式节目内容。鼓励乡村文化能人、非遗传承人和广大文艺爱好者积极参与。严格按照以需定供、按需发包的模式。

  三、加强监管保证演出质量。各县区成立专项督查组,建立“微信工作群”,及时通报信息,加强过程监管。演出过程中,做到“三到场”,乡镇文化站工作人员、村级文化管理员和村干部全程在场做好演出核查、监督和协调演出活动。

  四、强化责任落实。“送戏进万村”活动是文化惠民工程的一项重要内容,各级要始终把“实”字作为出发点和落脚点,以三“高”要求,推动责任落实。即:各县区结合实际,制定《“送戏进万村”活动实施方案》,明确职责分工、实施步骤、采购方式、演出要求、监管形式、时间节点等,高起点把活动组织好;各乡镇文化站发挥属地情况熟、好协调、利管理等优势,立足自身职责,做好协调服务、质量跟踪认定工作,高质量把活动实施好;各行政村在合理安排场地的同时,利用广播、海报、发放宣传单等形式,深入发动,广泛宣传,高标准把活动承办好。要一级抓一级,层层传导压力、层层压实责任,确保“送戏进万村”活动扎实开展,有效满足农村群众精神文化需求。

  五、扎实做好疫情防控。始终把群众的生命健康安全摆在第一位,坚持防疫优先原则,扎实做好演出现场疫情防控工作。要求各县区文旅局会同演出单位认真制定演出防疫工作指南及应急预案,并严格落实相关措施和要求,同时,通过宣传展板、发放宣传单、主持人互动等形式加强防疫知识宣传,增强基层群众的防疫意识,确保现场人员安全和演出顺利进行。

  由于时间紧、任务重,各县区务必高度重视,成立专班认真研究制定活动实施方案,会同当地财政和公管中心合理制定招标文件,并及时报局公共服务科。各县区相关招标工作务必于2021年1月底前完成。

  附:《省文旅厅、财政厅关于2021年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》

  (联系人:杨剑雄,联系电话:2811601)

铜陵市义安区人民政府