索引号: 003107815/202104-00198 组配分类: 部门解读
发布机构: 区政府办 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 【区住建局】解读:《铜陵市义安区城市房屋安全专项整治工作实施方案》
文号: 信息来源: 区住建局
有效性: 有效 发布日期: 2021-01-22 00:00:00
【区住建局】解读:《铜陵市义安区城市房屋安全专项整治工作实施方案》
发布时间:2021-01-22 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  2021年1月20日,区政府办公室印发了《铜陵市义安区城市房屋安全专项整治工作实施方案》(办〔2021〕9号,以下简称“实施方案”),为便于各有关单位了解掌握该政策,现就相关内容解读如下:

  一、决策背景和依据

  为深刻汲取福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,落实城市房屋安全主体责任和监管责任,查处违法违规行为,规范房屋改建改装,扎实做好城市房屋安全专项整治工作,保障人民群众生命财产安全,我区根据《安徽省城市建设安全专项整治三年行动实施方案》《关于<印发安徽省城市房屋安全专项整治工作方案>的通知》(皖安办〔2020〕106号)《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市城市房屋安全专项整治工作实施方案》(办〔2021〕5号),结合我区实际,出台了《铜陵市义安区城市房屋安全专项整治工作实施方案》。

  二、制定意义和总体考虑

  《实施方案》的出台,有利于健全完善我区城市房屋安全管理机构和队伍,实现房屋全生命周期管理。通过对我区城市既有房屋安全开展专项排查整治,建立房屋问题隐患和整治措施“两个清单”,实行“一楼一档”;通过建立城市房屋安全管理平台,动态更新“两个清单”,从而基本消除城市各类房屋结构安全隐患,有序推动城市更新,实现高质量发展。

  三、研判和起草过程

  2021年1月,根据《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市城市房屋安全专项整治工作实施方案》(办〔2021〕5号)精神,按照区政府工作安排,区住建局牵头拟定了《实施方案》(征求意见稿),向各乡镇人民政府、新桥办事处、区有关部门征求意见。在充分采纳各部门、各单位反馈意见的基础上,对《实施方案》进行了修改完善,并上报区政府。1月20日,区政府办公室予以印发实施。

  四、工作目标

  通过《实施方案》各项任务的落实,全面开展城市既有房屋安全排查整治,至2022年底各乡镇人民政府、新桥办事处建立常态化房屋安全管理制度,实施闭环管理,构建城市房屋安全网格化管理体系,形成安全管理长效机制,实现房屋生命周期管理。

  五、主要内容

  本《方案》共三阶段,第一阶段全面排查整治,建立城市房屋安全管理平台,基本消除重大安全隐患。第二阶段集中攻坚整治,对排查出的房屋隐患开展整治除险,依法查处违法违规行为,落实各方责任,加快推动安全隐患房屋改造。第三阶段巩固提升,形成房屋使用安全的技术支撑体系,建立常态化房屋安全管理制度,实现房屋全生命周期管理。

  六、创新举措

  落实属地管理责任,所有住宅小区及门面房由属地排查,各行业主管部门落实行业监管责任,负责各自领域内专项行动检查工作。

  七、保障措施和下一步工作

  (一)强化组织领导。成立由区政府分管同志为总召集人的铜陵市义安区城市房屋安全专项整治工作联席会议,及时了解掌握并定期通报各地区进展情况,组织开展工作督查检查,研究协调解决共性问题。

  (二)落实属地责任。各地要加强组织领导,落实属地责任,建立健全工作机制,整合资源力量,细化管理片区,落实网格化管理,确保各环节工作落到实处。

  (三)制定实施方案。区联席会议各成员单位要坚持问题导向,结合自身职责分工,制定城市房屋安全专项整治实施方案,并定期报送工作进展情况。

  解读机关:义安区住建局

  咨询科室:住房保障股

  联系方式:0562-8810590

铜陵市义安区人民政府