索引号: 003107815/202104-00078 组配分类: 执行落实情况;工作成效;实施高水平市场开放
发布机构: 区政府办 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 【稳外贸】一季度我区外贸实现“开门红”
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-13 00:00:00
【稳外贸】一季度我区外贸实现“开门红”
发布时间:2021-04-13 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

   记者近日从区商务局获悉,今年一季度我区外贸继续保持了逆势上扬的态势。据统计,1至3月份,预计全区实现外贸进出口总值2770万美元,同比增长107.18%,顺利实现“开门红”。

  今年以来,面对贸易环境复杂、压力较大的国际与国内经济形势,我区克服新冠疫情的影响,积极培育外贸竞争新优势,扎实深入开展“四送一服”专项行动,切实服务实体经济发展。通过积极为中小企业争取国际市场开拓扶持补贴资金,鼓励企业创新管理提质增效,扩大进出口贸易规模。2020年以来,我区已新增进出口自营权备案企业超20家,新增进出口实绩企业8家,为全区培育进出口新增长点夯实了基础。

  同时,我区加大对企业的帮扶力度,指导企业用足用好出口退税政策,缓解资金周转压力,支持银行等金融机构加大对外贸企业的贷款投放,帮助企业积极开拓多元化市场。指导企业用好用足外贸促进政策,主动深入外贸企业调研,先后走访10余家,动态把握企业进出口业务情况和进出口总量。

  此外,我区还积极组织企业参加国内外重要展会,鼓励扶持企业开拓国际市场,让我区企业有更多机会“走出去”。先后组织企业参加上半年第129届春季广交会、4月15日中国(上海)国际技术进出口交易会等国内外重点展会,目前图顺电力、恒源铜材等企业通过展会平台已与欧洲、中东等客户达成新的合作意向,将进一步推动我区外贸实现跨越式发展。

铜陵市义安区人民政府