索引号: 003107815/202101-00064 组配分类: 疫情回应
发布机构: 区政府办 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 【复工复产】关于印发《铜陵市义安区优化餐饮业疫情防控措施加快推动复工复业的指引》的通知
文号: 信息来源: 区市场监管局
有效性: 有效 发布日期: 2020-03-08 00:00:00
【复工复产】关于印发《铜陵市义安区优化餐饮业疫情防控措施加快推动复工复业的指引》的通知
发布时间:2020-03-08 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

各乡镇、办事处、园区管委会、各有关单位:

  现将《铜陵市义安区优化餐饮业疫情防控措施加快推动复工复业的指引》印发给你们,请参照执行。

                                         义安区新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部

                                                      2020年3月8日

  铜陵市义安区优化餐饮业疫情防控措施加快推动复工复业的指引

  全省新冠肺炎疫情防控应急响应已由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应, 我市已全域退出中高风险地区,恢复餐饮单位有序经营已具备基本条件。为进一步优化我区餐饮业疫情防控措施,加快餐饮业复工复业,结合实际制定本指引。

  一、基本条件

  全面禁止非法食用、交易野生动物的行为;严禁圈养、宰杀、制售活禽;食品加工制作全过程要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》的要求。餐饮单位要全面落实疫情防控主体责任,做到“六个到位”。

  一是防控机制到位:落实疫情防控主体责任,法人代表(企业负责人)全面负责,制定完善疫情防控工作措施和应急预案。

  二是员工排查到位:做好从业人员健康监护,记录从业人员近期行动轨迹、接触史、个人健康等状况,特别是对重疫区、高风险区等重点人员进行摸排,并按疫情防控要求报告属地乡镇(办事处)疫情防控应急指挥所处置。

  三是防疫物资到位:准备必需的体温探测(测量)仪、消毒水、口罩等疫情防控物资,保障经营需要。

  四是场所管理到位:做好经营场所、设施设备、工作人员的卫生防疫措施;做好场所通风、环境卫生与消毒、从业人员卫生管理、顾客管理、卫生间清洁消毒等工作;保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净、消毒;对于顾客接触多的地方(如走廊、电梯、扶手、把手、洗手间、厕位等),每天间隔消毒不少于6次,卫生间保持通风、干爽,不能自然通风的采用排气扇等机械通风;要卫生间要配备有杀菌作用的洗手液或提供消毒纸巾,加强卫生间清洁频次,保持卫生间地面干爽无积水;在入口处、收银台等处设置1.5米间隔线,安排专人引导,避免人员集聚。

  五是宣传教育到位:要做好疫情防控知识宣传和培训,在经营场所显著位置张贴新冠肺炎的宣传内容,大力普及相关防控知识,多渠道做好疫情防控宣传教育工作。

  六是食品安全管理到位:要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,加强食品安全管理,确保食品安全责任、培训、投入、管理和应急处置措施到位。

  符合上述基本条件的餐饮单位,实行承诺即复业,签订《餐饮单位疫情防控六个到位承诺书》,送至所在乡镇(办事处)或园区告知开业。

  二、用餐管理

  1、暂停各类集体聚餐(宴席)活动。

  2、顾客进入餐饮单位要测体温,佩戴口罩。除就餐时间外,用餐人员应全程佩戴口罩;用餐完成后必须及时佩戴口罩,离开座位必须戴口罩;未测体温、不戴口罩不得进入餐饮单位。

  3、大堂减少桌椅摆放,餐桌实际使用数量不超过平时的50%,餐桌间距不小于1米;大堂顾客同向相坐,大堂内圆桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米;包间(包厢)只开一桌,顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米;不得拼桌,每桌人数不超过10人。

  4、用餐人员要文明就餐,提倡分餐、使用公筷公勺,给予每桌客人双筷勺或公筷公勺,防止交叉污染。

  5、每桌至少登记一名用餐顾客的姓名和联系方式。

  三、工作要求

  1.明确防控责任。要压实属地管控责任,各乡镇(办事处)、园区要明确领导,落实网格管理员,对照疫情防控要求,有序推进餐饮行业复工复业。要压实部门监管责任,商务部门要落实餐饮行业管理责任,明确复业联络员;市场监管部门要落实食品安全监管责任,明确安全监管员;卫健部门要落实防疫工作指导责任,明确防控指导员。乡镇( 办事处)、园区和有关部门要各司其职,密切配合,形成联动机制,确保“四员”到岗到位、管控到位、服务到位,指导和帮助餐饮单位有序复工复业。

  2.落实主体责任。各餐饮单位和法人代表(实际负责人)要严格落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,按照“谁复业、谁管理、谁负责”的原则,抓好经营场所内部疫情防控工作的组织实施和督促落实。要按照属地要求,强化防控措施,做好应急处置。

  3.强化督查指导。区市场监管局牵头,抽调区商务局、区卫健委人员组成餐饮业复工复业督查指导组,开展全面督查和服务指导。对不符合条件的或未按承诺履行主体责任的餐饮单位,由属地乡镇(办事处)、园区加强教育管理,督促限期整改。对整改后仍不符合复工复业基本条件的,由属地乡镇(办事处)、园区联合商务、市场监管、卫健委、公安等部门责令暂停营业。

  本指引适用于新冠肺炎疫情防控期间,失效期另行规定。

铜陵市义安区人民政府