索引号: 003107815/202012-00390 组配分类: 计划生育特殊困难家庭扶助;计划生育特殊困难家庭扶助
发布机构: 区政府办 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作
名称: 奖励(特别)扶助对象确认和扶助标准
文号: 信息来源: 区卫健委
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-25 00:00:00
奖励(特别)扶助对象确认和扶助标准
发布时间:2020-12-25 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  一、扶助对象确认标准

  (一)奖励扶助对象

  奖励扶助对象应同时具备以下条件:

  1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。

  2、1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育。

  3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。

  4、年满60周岁。

  奖励扶助金以个人为单位发放。

  (二)特别扶助对象

  1.特别扶助对象(独生子女伤残死亡家庭)应同时具备以下条件:

  (1)1933年1月1日以后出生;

  (2)女方年满49周岁;

  (3)只生育一个子女或合法收养一个子女;

  (4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

  2.计划生育手术并发症特别扶助对象应同时具备以下条件:

  (1)施行了计划生育手术;

  (2)按规定鉴定为三级以上的并发症,并持有区级以上并发症鉴定结论或意见;

  (3)并发症尚未治愈或康复。

  二、扶助标准

  1、奖励扶助金标准:每人每年960元。其中,只生育一个独生女的对象每人每年1200元,子女死亡且现无子女的对象(不符合特别扶助制度条件的)每人每年1560元。

  2、发放扶助金:国家统一标准为独生子女伤残每人每月不低于270元、独生子女死亡每人每月不低于340元。

  计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予不低于300元、200元、100元的扶助金。

铜陵市义安区人民政府