索引号: 003107815/202012-00245 组配分类: 议事协调机构
发布机构: 区政府办 主题分类: 组织机构简介;城乡建设、环境保护
名称: 关于成立铜陵市义安区物业管理工作领导小组的通知
文号: 办〔2020〕19号 信息来源: 区政府办
有效性: 有效 发布日期: 2020-03-31 00:00:00
关于成立铜陵市义安区物业管理工作领导小组的通知
发布时间:2020-03-31 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

各乡镇人民政府、新桥办事处,各有关单位:

  为加强全区物业管理工作的组织领导,经区政府研究,决定成立铜陵市义安区物业管理工作领导小组,现将领导小组成员名单及职责分工通知如下:

  一、领导小组名单

  组  长:陶 芳 区政府

  副组长:张文水 区住建局

  成  员:陈志双 区财政局

          张 旺 区委编办

          章维平 区发改委(物价局)

          程晓明 市公安局义安分局

          周美满 区民政局

          张传文 区司法局

          殷义华 区人社局

          查胜红 区自然资源和规划分局

          刘继华 区生态环境分局

          沈正茂 区住建局

          花家根 区市场监管局

          刘忠茂 区城管局

          王红兵 区消防大队

          钱唯贤 五松镇政府

          陈可礼 顺安镇政府

          何承松 钟鸣镇政府

          方显昌 天门镇政府

          陈江伟 东联镇政府

          蒋向阳 西联镇政府

           方 程 胥坝乡政府

          胡飞杰 老洲乡政府

          汪志红 新桥办事处

  领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,沈正茂同志兼任办公室主任。

  二、成员单位工作职责

  区住建局负责辖区范围内物业管理活动的监管,负责宣传贯彻物业服务政策文件和拟定、制定相关政策措施,组织开展业务培训,协助市住建局建立物业管理信用体系,开展物业服务示范项目评选上报和“双随机公开”检查,统筹全区住宅专项维修资金监管,会同相关部门对乡镇(办)物业管理工作进行考核和指导。负责依法对人防工程建设和维护管理进行监督检查,对物业区域内依法配建的人防工程平时用作停车位的,实行物业管理和专业维修养护相结合的制度,会同物价部门合理确定停车费、租金标准。

  乡镇政府、新桥办事处对辖区内物业管理工作落实属地责任。负责落实乡镇(办)、社区物业管理机构和人员,指导和协助业主大会的成立、业主委员会的选举;指导和监督业主大会、业主委员会开展工作;协调物业管理与社区管理、社区服务之间关系,调处业主、业主委员会、物业使用人、物业服务企业在物业管理活动中的纠纷;协调和监督物业服务企业的交接;协调和监督老旧小区物业管理。督促物业服务企业开展生活垃圾分类,并将日常生活垃圾分类纳入对物业服务企业的考核体系。

  区城管局负责与公安交警部门探索建立对住宅小区违章停车处罚的平台互通互认机制,指导乡镇(办)城管对违章停放车辆不听劝阻的,予以贴单扣分处罚。建立住宅室内违规装饰装修查处的快速通道,指导、监督乡镇(办)城管行使行政处罚权。

  市公安局义安分局负责与城管部门探索建立对住宅小区内违章停车实施贴单处罚的互通互认平台,依法查处违反治安管理行为。

  区发改委(物价局)负责物业服务收费标准制定和调整、收费行为监管,以价质相符为原则,依法依规确定收费标准并办理核价手续。

  区财政局负责落实物业管理考核奖补专项资金(含老旧小区准物业管理补贴费用和物业考核奖补资金),纳入年度财政预算。

  区民政局负责将物业管理纳入社区建设和社区管理体系,加强小区业主委员会的管理和业务指导,协调社区与业主委员会之间的关系。

  市自然资源和规划局义安区分局负责在土地出让合同中明确公共配套设施产权归属,从源头上解决公共配套设施产权纠纷。负责审查物业管理用房的规划情况,在规划审查中明确公共配套设施的建设内容和规模。

  区生态环境分局负责对小区及周边工业污染源依法实施监督管理,对违反环保法律的行为依法进行查处。

  区市场监管局负责依法实施对涉及物业服务区域电梯使用单位的安全监察,严格查处有关电梯的违法违规行为。配合市市场监管局依法实施对涉及物业服务区域电梯安装、改造修理、维护保养、检验检测单位的安全监察及对相关工作人员进行考核。立足市场监管职能,对小区内经营活动进行监督检查,依法对违法违规行为进行查处。

  区委编办负责区级物业主管部门“三定”规定的制发工作,根据上级文件要求,明确行政执法进社区机制,着力解决物业小区违章搭建、违法装修、侵占物业共用部位、破坏公共绿地、占用消防通道、住改商等突出问题。

  区人社局负责落实物业服务企业用工服务及有关扶持政策。

  区消防大队负责对物业履行法定消防安全职责情况、组织开展消防宣传教育等工作进行检查。指导小区物业服务企业落实消防安全措施,依法查处违反消防管理规定等违法违规行为。

  区司法局负责加强对物业管理矛盾纠纷行政调解、司法调解和人民调解的指导,建立物业管理矛盾纠纷调处机制。

  

                                   铜陵市义安区人民政府办公室

                                        2020年3月31日

铜陵市义安区人民政府