索引号: 003107815/202012-00102 组配分类: 未成年人保护;未成年人保护
发布机构: 区政府办 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作
名称: 区关心下一代工作会议召开
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-11 00:00:00
区关心下一代工作会议召开
发布时间:2020-12-11 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  12月9日上午,区关心下一代工作会议在区行政中心一楼会议中心召开。区委书记汪发进出席会议并讲话。区委常委、组织部长朱长青,副区长李源,区老龄委常务副主任姚能斌,区关工委主任陈小田,区关工委常务副主任曹振春参加会议。市关工委有关负责人,区直有关单位、各乡镇、企业相关负责人等参加会议。

  会议传达了习近平总书记对关心下一代工作的批示(书面);陈小田作区关心下一代工作报告;朱长青宣读了表彰通报;对先进集体和先进个人进行了颁奖;先进集体代表、先进个人代表进行了发言。

  汪发进在讲话中表示,关心下一代事业是一项党政关心、社会关注、家庭关切的德政工程、民心工程,对于党的事业薪火相传、社会大局和谐稳定、青少年群体健康成长具有十分重要而特殊的作用。各级、各部门务必要深刻领会中央精神和省市决策部署,牢牢把握培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一主线,深刻认识新时代下做好关心下一代工作的重要性和必要性,主动参与、积极支持、全力帮助关工工作健康持续开展。

  汪发进要求,要言传身教,立德树人,在引领引导上聚焦用劲。各级关工委要充分结合庆祝建党100周年等系列活动,通过老少互学、互动、互帮等活动,持续加大习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、国史、改革发展史以及义安建设史的学习,帮助青少年正确看待发展成就,推动红色基因代代相传,红色理念深入人心。要注重实践养成,广泛引导青少年争做“美德少年”、“铜陵好人”,带头参与志愿服务,在躬身践行中培养大爱情怀。要善于借助新媒体、新载体,开展实时化、分众化、便捷化宣传教育,变大水漫灌为精准滴灌,提高教育宣传的实效性、贴近性。

  汪发进要求,要扶促并重,以情暖人,在关心关爱上聚焦用劲。要急青少年之所急、想青少年之所想,找准关工工作与青少年群体的结合点、切入点,主动帮助他们解决现实困难。要善于整合工、青、妇等群团资源以及义工会、善行会、志愿者协会等社会组织力量,深入开展形式多样的公益服务。要充分发挥老同志们的优势,深入了解青少年的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,倾听他们的问题,第一时间反映他们的需求和愿望,为党委、政府出台相关政策当好参谋。

  汪发进要求,要优化环境,倾力育人,在常态长效上聚焦用劲。要主动研究新形势下青少年成长特点,既关注群体,也关注个体,既关注共性问题,也关注个性问题,既真诚关心,也真切引导,在组织广大“五老”参与社会治理创新中,为青少年成长营造良好社会环境。要充分调动老同志的积极性主动性,主动配合相关部门,开展义务监督、专项治理、阶段性整治等工作,不断净化文化环境、网络环境和生活环境,引导青少年自觉追求真善美,坚决抵制假恶丑等不良文化的侵袭。要突出抓好青少年法治宣传教育,依法维护青少年合法权益,教育他们树牢办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治意识。

铜陵市义安区人民政府