索引号: 003107815/202011-00284 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 区政府办 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 铜陵市义安区扫黑除恶专项斗争工作开展情况新闻发布会
文号: 信息来源: 区政府新闻办
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-27 00:00:00
铜陵市义安区扫黑除恶专项斗争工作开展情况新闻发布会
发布时间:2020-11-27 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

    发布时间:2020年11月27日

    发布地点:区行政中心八楼西0802综合会议室

    发布单位:区委政法委

    发布人:区委政法委副书记、区扫黑办主任汪中明

    新闻发布实录——

  区委政法委副书记、区扫黑办主任汪中明:各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面我就义安区扫黑除恶专项斗争工作开展情况向你们作一简要通报。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,区委、区政府坚决贯彻落实中央和省市决策部署,切实把专项斗争作为一项重大政治任务,认真谋划、精心部署、强力推进,专项斗争取得显著成效。

  一、总体工作开展情况

  (一)强化组织领导,健全齐抓共管工作格局。成立以区委、区政府主要负责同志挂帅的区扫黑除恶专项斗争领导小组,召开协调、推进、研判、培训会议50余次。建立区四大班子联系督导扫黑除恶工作制度,将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度目标管理考核体系,区领导开展扫黑除恶督导40余次,区扫黑办下达催办通知20余次。区委常委会、区政府常务会、区委理论学习中心组多次开展扫黑除恶专项斗争学习研讨,带动全区上下开展学习研讨活动300余次。

  (二)严格对标对表,抓好中央和省督导整改工作。专题召开区委常委会、区政府常务会和领导小组会议学习贯彻习近平总书记重要批示精神,传达学习各类会议精神,坚决把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来。针对中央督导组和省委指导组移交的问题,领导小组多次召开专题会议研究整改工作,深入分析、逐项梳理,科学制定整改方案,均逐一明确具体牵头领导、责任单位和整改时限等,确保责任到人、到点、到位。各成员单位和乡镇(办事处)均按要求主动对照问题清单,逐条梳理分析、逐项制定措施。

  (三)强化工作保障,全面夯实专项斗争基层基础。组建“8+3+1”扫黑除恶工作专班,从公、检、法等部门抽调骨干力量成立扫黑办。区纪委监委建立“联点包案”工作机制,区法院组建扫黑除恶专业审判合议庭,区检察院组建线索摸排专项行动工作专班,区公安分局成立13个专班(含7个中央督导组交办线索专班)对重点案件线索进行逐个侦办、核查,促进案件快侦、快破、快诉。区财政将扫黑除恶专项斗争工作经费纳入预算,及时足额保障专项斗争经费需求。

  二、“六清”行动开展情况

  今年以来,我区将扫黑除恶“六清”行动作为专项斗争“收官之年”的决战任务,加强领导、压实责任,创新方法、抓出成效,确保扫黑除恶专项斗争收官之年取得全胜。

  (一)坚持上下联动,努力夯实“六清”行动“凝聚力”。

  始终将“六清”行动作为一项重大政治任务常抓不懈,确保各项任务有效落实。一是强化高位推动。区委常委会、区政府常务会分别传达学习中央和省市有关会议精神,听取“六清”行动进展汇报。各有关单位及时成立“行业清源”工作领导小组,构建了层层抓落实的工作格局。二是精心谋划部署。专项斗争领导小组专门召开全区“六清”行动暨重点行业领域专项整治会议,研究部署“六清”行动,制定下发全区“六清”行动实施方案,进一步明确了“路线图”和“时间表”。三是落实督导检查。聘请2名经验丰富的同志担任特派督导专员,通过督导查找薄弱环节,进一步落实责任,推进专项斗争工作取得实实在在成效。

  (二)坚持依法严惩,着力增强“六清”行动“威慑力”

  聚焦“六清”行动目标任务,突出工作重点,持续推进扫黑除恶专项斗争取得实效。一是“线索清仓”基本完成。截止目前,区公安分局共核查线索159件,已全部办结(其中中央督导组转办和督办线索9条)。区纪委监委共核查线索90件,已全部办结。二是“案件清结”基本结束。我区侦办的1起恶势力集团案件、3起恶势力团伙案件已判决生效。上级交办的2起案件已判决。累计打掉黑恶势力犯罪集团1个、犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人50人。三是“伞网清除”基本办结。区纪委监委对刘园有黑社会性质组织有关的1件问题线索涉及的1名人员予以立案审查和监察调查,给予开除党籍和开除公职处分并移送司法机关。四是“黑财清底”战果显著。彻底摧毁黑恶势力经济基础,坚决防止黑恶势力死灰复燃,共扣押、冻结黑财价值1500余万元。

  (三)深化行业清源,全面提升“六清”行动“实效性”。

  坚持举一反三、全面查找有关案件暴露出的行业领域突出问题,加快推进综合治理工作。一是确保全覆盖。各有关行业主管部门紧扣“10+N”个重点行业领域,扎实开展金融放贷、工程建设、交通运输等10大行业领域和招投标、殡葬行业、非法采砂3个重点领域集中整治工作,均制定行业领域专项整治行动实施方案。二是瞄准“硬骨头”。针对涉江砂行业乱象,坚持重拳出击,从重从严打击非法采砂、非法运输行为,全面巩固和提升江砂管理成效。2018年以来,累计查处采砂船370余艘,罚没款和江砂处置款1700余万元;办理非法采砂刑事案件10起,涉案人数36人。三是确保长效性。围绕依法严惩、铲除土壤和人民满意健全长效机制,努力将扫黑除恶工作长效机制覆盖各方面、延伸各领域、兼顾各层次。已制定完善完善采砂船舶集中停靠和存量减少机制、政法机关与行业主管部门协同联动机制、软弱涣散村组织整顿工作长效机制,有关行业监管领域市场准入、规范管理、重点监控等机制正在抓紧研究制定。

  三、下步工作打算

  (一)进一步增强专项斗争决战全胜的政治定力。全面贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,深刻认识专项斗争已经进入对黑恶势力清剿阶段、案件清结决战阶段、行业整治深化阶段、常治长效推进阶段的工作要求,加速推动从除恶务尽向常态长治转段衔接。继续强化“斗争到底”的政治自觉性,坚持稳准狠盯不动摇、深挖彻查不松劲、源头治理不停歇,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;把握“进位争先”的现实紧迫性,破解难题、补齐短板,确保专项斗争决战完胜。

  (二)进一步推动“六清”行动取得更实成果。坚持目标导向、问题导向、结果导向,推动“六清”成效和新增战果同步提升。加快线索核查,澄清底数、分类研判,精准施策、统筹推动,确保线索核查到位,按照时间节点全部清仓。深化综合治理,找准行业领域专项整治着力点,建立问题台账,完善整治措施,完善信息共享、线索发现移交等工作机制。

  (三)进一步谋划“六建”工作更优制度创新。围绕领导机构、办事机构设置,工作力量、工作经费保障等方面,加快长效机制体系建设。建立健全源头治理的防范整治机制、公正公开的举报奖励机制、打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、激励约束的考核评价机制和激励奖惩并重的责任体系。将扫黑除恶常态化与推进市域社会治理现代化、政法领域全面深化改革紧密融合,推动长效机制建设效应叠加。

  (四)进一步加强扫黑除恶专项斗争组织保障。坚持勇于担责、靠前指挥,细化目标、明晰要求、提升质效,全力拉紧责任链条,确保专项斗争顺利收官。聚焦考核指标,全面强化督查考核,确保各项工作按照序时进度推进。不断加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,通过举办扫黑除恶成果新闻发布会、“以案释法”、先进人物选树及典型事迹宣传等方式,主动唱响专项斗争“主旋律”,坚决打赢专项斗争收官战。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府