索引号: 003107815/202011-00282 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 区政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 铜陵市义安区精准扶贫成果新闻发布会
文号: 信息来源: 区政府新闻办
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-27 00:00:00
铜陵市义安区精准扶贫成果新闻发布会
发布时间:2020-11-27 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

    发布时间:2020年11月27日

    发布地点:区行政中心八楼西0802综合会议室

    发布单位:义安区农业农村局 

    发布人:义安区农业农村局党组成员、新闻发言人 余晓荣

    新闻发布实录——

  义安区农业农村局党组成员、新闻发言人余晓荣:各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面我就义安区精准扶贫工作情况做一简要通报。

  一、基本情况

  我区虽然不是脱贫攻坚地区,但也承担着结对帮扶枞阳县汤沟镇和农村困难群众帮扶工作。2016年以来,区委、区政府紧紧围绕脱贫攻坚工作部署,多次召开会脱贫攻坚专题会议,研究部署相关工作,取得显著成效。

  二、主要工作开展情况

  (一)着力抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改。根据市委《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题铜陵市整改方案》(铜发[2020]5号)要求,结合我区实际情况,制定出台《中共铜陵市义安区委关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改方案》的通知,通过区委常委会、区委理论中心组会议、专题学习会议等形式,深学细悟习近平总书记关于扶贫工作重要论述。强化扶贫领域作风建设,大力开展结对帮扶工作,全面提升脱贫质量。采取强化组织领导,强化责任落实,强化作风建设的保障措施,确保帮扶枞阳县汤沟镇如期完成脱贫攻坚目标,确保全面建成小康社会。

  (二)扎实开展城乡结对帮扶。根据市委常委扩大会议会议精神和市扶贫开发领导小组文件要求及义安区委第9次常委会议精神,义安区政府与汤沟镇政府签订2020年《结对帮扶协议》,确定了汤桂路整治提升工程和汤沟镇回乡创业园两个结对帮扶项目,并拨付帮扶资金1000万元。自2016年以来,义安区克服自身财政困难,累计投入资金3088万元,帮助枞阳县汤沟镇改善基础设施条件、发展壮大集体经济、不断增加群众收入,建成交通、农业、城建、水利等方面帮扶项目共计29个。通过项目建设,汤沟镇镇区形象进一步提升、基础设施进一步完善、美誉度进一步提高。

  (三)深入开展农村困难群众帮扶。紧紧围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”工作目标,通过动态管理、实地督查和入户了解的方式开展回访工作,进一步压紧压实帮扶干部责任,促进各级干部履职尽责,层层压实帮扶到户到人责任,让帮扶工作见人见事见效。实行三级联动帮扶机制。落实“1+2+1”(一名区级领导干部+两个帮扶单位+一名帮扶干部)的帮扶行动,确保做到精准帮扶。认真完成农村困难户数据录入工作,对现有认定的24户56人全部录入安徽省脱贫攻坚大数据管理平台。落实了农村最低生活保障;对住房无保障的农村困难群众,实施“危房改造”项目,并在教育、医疗、就业等方面给予特惠式救助和帮扶。截止目前,义安区完成3户困难户危房改造,各乡镇和区直单位累计慰问金额达11万余元。我区24户农村困难群众已有18户脱困,剩余6户14人因大病患者需长期治疗暂未脱困,未脱困困难群众已全部纳入低保。实现全区论难群众“应保尽保”。

  (四)积极做好消费扶贫。根据区政府与郊区政府签订的农副产品对接合作框架协议书要求,进一步动员全区各级干部职工购买贫困地区农产品。积极推广“铜官乐”扶贫电商平台,帮助贫困地区和贫困户销售农副产品。2019年我区采购贫困地区农产品金额374.8万元,今年采购金额达392万元。(其中:义安区通过“832”等电子商务平台消费扶贫采购金额达182万元;与耀安集团合作,完成抗疫扶贫消费券采购金额达210万元)。目前我区正在积极开展铺设消费扶贫智能专柜工作,现已完成200台点位摸排工作。

  (五)强化定点扶贫和乡镇结对工作。义安区聚焦精准帮扶的目标,加大产业发展方面支持力度,积极开展驻村干部定点扶贫,确保义安区驻村帮扶工作取得实效。2016年以来,累计投入资金270万元,先后建成枞阳县雨坛镇查岭村核桃基地、高甸村中药材基地及药材烘干车间、会宫镇毕山村农民文化乐园、扶贫车间等一批产业项目,助力产业扶贫,为增加村集体经济收入、带动贫困户增收打下坚实基础。同时,积极开展我区与枞阳县四个乡镇的结对帮扶工作,力求帮扶实效。五松、顺安、钟鸣、天门等四个乡镇结合冬日暖阳活动累计慰问结对乡镇贫困户、困难党员金额达40多万元。

  (六)积极开展教育帮扶。一是开展“领导干部结对帮扶枞阳县汤沟镇困难家庭学生”助学活动。2016年以来,义安区四大班子领导及帮扶成员单位累计慰问困难学生450人次,累计慰问金达23万元。二是开展教育结对共建活动。根据《铜陵市人民政府办公室印发关于教育扶贫的实施意见等四个脱贫攻坚配套文件的通知》(铜政办[2016]25号)和市教体局《关于报关教育结对帮扶计划安排的通知》精神,我区制定了《义安区 枞阳县教育结对共建计划安排》(义教研[2020]2号),结对共建期限为2020年至2022年,义安区结对枞阳县10所学校,通过一对一的方式,建立两地间的校际结对,利用本区优质教师资源,开展帮扶共建共进共享。

  (七)多措并举援企稳岗开展就业帮扶。今年以来,义安区深入郊区老洲镇、陈瑶湖镇、周潭镇等乡镇,对接义安区复工复产企业岗位需求推介工作。同时在区内各个乡镇、村宣传公告栏、超市、车站等重要场所张贴岗位需求宣传海报,并通过微信公众号、相关网站等渠道进行宣传,帮助返乡人员了解我区重点企业用工需求,促进返乡务工人员就近就地就业,共有40余家企业参加岗位需求推介,推介763个工作岗位。

  三、下一步工作计划

  (一)深化城乡结对帮扶工作。区扶贫办将积极与结对帮扶乡镇沟通对接,根据《2020年义安区结对帮扶协议》要求,结合汤沟镇实际,督促汤沟镇在今年年底前完成汤沟镇回乡创业园两个结对帮扶项目建设,助力帮扶汤沟镇全力完成脱贫攻坚任务。

  (二)扎实开展农村困难群众帮扶。进一步完善农村困难群众帮扶机制,做到精准识别,落实帮扶措施,积极促进区、乡、村三级联动,做到真脱贫、脱真贫,帮助我区农村困难群众全面脱困。

  (三)积极开展消费扶贫工作。根据省、市、区关于消费扶贫工作文件精神和要求,通过“铜官乐”、“832”等电子商务平台和耀安集团合作形式,持续开展消费扶贫采购贫困地区农产品活动;在我区全面完成铺设消费扶贫智能专柜工作。

  (四)强化定点扶贫和乡镇结对工作。着力加强我区三个结对贫困村定点帮扶工作,与驻村干部加强交流,进一步完善基础设施建设,强化产业扶贫,发展壮大村集体经济收入,带动贫困户增收致富。积极开展乡镇结对帮扶工作,力求实效。

  (五)认真开展教育扶贫工作。继续开展“领导干部结对帮扶枞阳县汤沟镇困难家庭学生”助学活动。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府