索引号: 003107815/202011-00220 组配分类: 执行情况
发布机构: 区政府办 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 加快发展服务业 助推经济高质量发展
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-26 00:00:00
加快发展服务业 助推经济高质量发展
发布时间:2020-11-26 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  服务业,一头连着生产,一头连着消费。事实表明,服务业越发达,城市就越繁荣,就越具有竞争力、生命力和辐射力。今年以来,我区主动适应经济新常态,抓住经济发展新机遇,围绕转型升级,加快发展服务业,助推经济高质量发展。今年上半年,全区实现服务业增加值35.52亿元,服务业占GDP比重达49.99%。

  从目标管理入手,搭建服务业发展平台。今年来,我区强化服务业发展工作领导小组的综合协调职能。定期研究服务业发展情况,及时协调、解决服务业发展中的问题。积极构建服务业组织体系。明确部门责任分工,加强部门之间的协作配合,推进服务业发展的工作格局。分类完善考核机制。按照“突出重点,兼顾一般,分类考核,区别对待”的工作思路,将区直部门和乡镇载体分别考核,进一步健全服务业的绩效考核和评价制度。

  从招商引资入手,增加服务业发展活力。我区抓好项目招商,把三产项目作为招商引资项目的重中之重来抓,对辖区内有亮点的特色资源对外推介,积极引进国内、国际知名的服务业企业来我区投资。抓好项目督查。重点抓好投资额亿元以上的服务业建设项目的督查,及时掌握项目进展,推进项目建设进度。对已签约服务业项目,找准影响项目落地开工的症结,全力帮助解决项目在用地、审批、资金等方面的问题。抓好项目储备。按照“储备一批、规划一批、建设一批、滚动发展”的原则,不断加强服务业项目谋划,建立健全全区服务业重点项目库,确保服务业项目建设不断档、不断线,为服务业持续发展积聚后劲。

  从政策导向入手,构筑服务业政策保障体系。我区坚持用好政策普惠制,严格落实国家和省、市已出台的各项服务业促进政策,重点加强金融、土地、财税等方面措施保障。同时,结合实际,专门出台了服务业发展扶持政策,重点支持服务业发展的关键领域、薄弱环节,明确政策导向和措施力度,支持培育服务业集聚发展,形成规模效应,为服务业持续健康发展构筑有力支撑。加大政策资金扶持力度。积极争取中央、省、市财政促进服务业发展引导资金支持,带动了社会资本投向服务业领域的热情。

铜陵市义安区人民政府