索引号: 003107815/202010-00090 组配分类: 政策文件及解读
发布机构: 区政府办 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 【区市场监管局】《铜陵市义安区人民政府办公室关于进一步优化企业开办刻章服务的通知》政策解读
文号: 信息来源: 区市场监管局
有效性: 有效 发布日期: 2020-01-24 00:00:00
【区市场监管局】《铜陵市义安区人民政府办公室关于进一步优化企业开办刻章服务的通知》政策解读
发布时间:2020-01-24 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  一、决策背景和依据

  2018年5月14日,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,2019年4月12日,市场监管总局、发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、税务总局等五部门出台《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》,同时我省、市也相继出台了《安徽省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发创优“四最”营商环境提升行动方案(第一批)的通知》《省市场监管局等六部门关于加快推进全省企业开办“六个一”体系建设的意见》《铜陵市人民政府办公室关于进一步优化企业开办刻章服务的通知》(办〔2019〕55号),要求各地打造更加优质的营商环境,持续深化压缩企业开办时间工作,进一步优化企业开办刻章服务,鼓励各地通过购买服务方式,对一次性办理企业开办事项的企业,提供免费刻章服务。

  二、制定意义和总体考虑

  实行免费刻制公章服务,可以有效降低企业开办成本,打通企业开办壁垒,提高公章刻制服务效率。同时全面打通企业注册、公章刻制相关信息系统,由市场监管部门在企业办理注册登记时一并采集公章刻制等环节全部信息,并自动推送至印章治安管理信息系统,并联办理刻制公章业务,公章制作单位在制作完成后,通过信息系统完成备案。

  三、研判和起草过程

  根据《安徽省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发创优“四最”营商环境提升行动方案(第一批)的通知》《省市场监管局等六部门关于加快推进全省企业开办“六个一”体系建设的意见》《铜陵市人民政府办公室关于进一步优化企业开办刻章服务的通知》(办〔2019〕55号)要求,结合我区实际,区市场监管局牵头起草了《铜陵市义安区人民政府办公室关于进一步优化企业开办刻章服务的通知》初稿,在征求有关部门意见后,上报区政府,以区政府办公室名义印发。

  四、工作目标

  通过政府名义下发《通知》,从政府层面推动我区进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,降低企业开办的时间成本、经济成本,持续激发市场活力,促进创新创业创造。通过购买服务方式,对一次性办理企业开办事项的企业,提供免费刻章服务。严禁指定公章刻制企业,纠正和制止垄断经营、强制换章、不合理收费等现象,通过市场有序竞争,有效降低公章刻制成本。

  五、主要任务

  (一)关于实行免费刻制公章服务,降低企业开办成本。根据《安徽省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发创优“四最”营商环境提升行动方案(第一批)的通知》关于“鼓励各地通过购买服务方式,对一次性办理企业开办事项的企业,提供免费刻章服务”的精神,我区依据市政府做法,由政府出资免费为新开办企业刻制一套公章(仅限企业公章、财务章、发票专用章,三枚章政府指导价为贰佰捌拾元整),所需经费按照“谁审批,谁负责,分级负担”的原则,由区级政府财政部门全额保障。

  (二)关于提高企业开办刻制公章服务效率。根据《省市场监管局等六部门关于加快推进全省企业开办“六个一”体系建设的意见》、《安徽省创优四最”营商环境工作领导小组办公室关于印发创优“四最”营商环境提升行动方案(第一批)的通知》,按照市政府统一部署,建立了企业一日办结平台,依托市级政务服务网,搭建覆盖全市范围的企业开办网上服务大厅,实现企业开办关联事项集成服务、并联办理,即可同时填报发票申领、企业参保、刻制公章等信息,由市场监管部门在企业办理注册登记时一并采集公章刻制等环节全部信息,并自动推送至印章治安管理信息系统,并联办理刻制公章业务,公章制作单位在制作完成后,通过信息系统完成备案。

  (三)关于实行公章刻制特种行业准入告知承诺制,促进行业公平竞争。根据《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》、《市场监管总局等五部门关于持续深化压缩企业开办时间的意见》,要求严格落实国务院明令取消公章刻制审批的政策规定,不得以任何形式要求用章单位自行办理公章刻制备案,对于落实不到位、变相进行审批的予以严肃查处。要求各地公安部门科学规划本地公章刻制企业数量,既要合理布局促进良性竞争,又要防止盲目发展导致恶性竞争,要积极引导公章刻制价格趋于合理,严禁指定公章刻制企业刻制公章,避免形成隐形垄断。

  (四)关于对全区企业开办刻章企业进行考核。为强化责任落实,实现企业开办一日办结,企业开办平台中印章刻制企业必须在接单后2个工作时以内完成三枚章刻制并送到企业登记窗口。对全区企业开办刻章企业的考核,由区数据资源局会同区公安分局、区市场监管局共同进行。

  六、创新举措

  《通知》根据市政府统一部署,同时立足我区实际,并借鉴其他地区经验做法,自2020年1月1日起,由政府出资免费为新开办企业刻制一套公章(企业公章、财务章、发票专用章),所需经费按照“谁审批,谁负责,分级负担”的原则,由区政府财政部门全额保障。建立企业一日办结平台,不断提高企业开办刻制公章服务效率,实行公章刻制特种行业准入告知承诺制,促进行业公平竞争。

  七、保障措施及下一步工作

  进一步深化“放管服”改革、优化企业开办刻章服务,降低企业开办的时间成本、经济成本,公安、市场监管等部门要加强公章刻制行业事中事后监管,进一步健全监管机制,完善监管措施,确保公章刻制及时,备案准确,样式和质量合规。严厉打击私刻公章等违法行为,维护良好的市场经营秩序。

铜陵市义安区人民政府