索引号: 003107815/202009-03620 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 区政府办 主题分类: 财政、金融、审计;农业、林业、水利
名称: 义安区农机技术推广及农机购置补贴政策解读新闻发布会
文号: 信息来源: 区政府新闻办
有效性: 有效 发布日期: 2020-09-29 00:00:00
义安区农机技术推广及农机购置补贴政策解读新闻发布会
发布时间:2020-09-29 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  

    发布时间:2020年9月29日

    发布地点:区行政中心9楼综合会议室

    发布单位:义安区农业农村局

    发布人:义安区农业农村局新闻发言人谢海滨

  新闻发布实录——

  义安区农业农村局新闻发言人谢海滨:各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面我就义安区农机技术推广及农机购置补贴政策做一简要通报。

  一、农机技术推广

  近年来,在区委、区政府的统一领导和上级业务主管部门的关怀指导下,区农业农村局认真贯彻落实《农业机械化促进法》和《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》等文件精神,按照“补短板、强弱项、提质量”的总体思路,全面落实农机购置补贴等系列惠农政策,全区农机化事业稳步快速发展,截至2019年底全区农机总动力达到26.1万千瓦,其中:大中型拖拉机491台;小型拖拉机3976台;拖拉机配套农具7698部;谷物收获机械354台;烘干机械96台;机动水稻插秧机82台;高效植保无人飞机29台;农机专业合作社23家,其中:部级示范社2家,省级示范社4家,综合农事服务中心6家,农机专业大户305家,农机从业人员7488人。主要农作物耕种收综合机械化水平达73.73%,全区农机化水平稳步提升,农机装备结构不断更新优化,大马力、高性能、复式作业机械广泛应用于农业生产,农业作业领域向全程、全面提速。

  (一)深入实施好农机购置补贴等相关惠农政策。发挥购机补贴政策的拉动效应,推进农业供给侧结构改革,保障粮食等主要农作物生产全程机械化需求,加大对生产急需的灌排、植保、烘干、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等机械的补贴力度,满足不同群体的购机需求;开展无人机补贴试点工作,实行补贴范围内机具敞开补贴,配套利用好区级相关奖补政策,对秸秆综合利用等农业生产关键环节和薄弱环节作业机具实行奖补,引导农机装备向大型、智能、绿色、多功能、联合复式作业发展,推进农机装备转型升级,提升农机装备水平和作业服务功能。

  (二)通过项目实施积极推进主要农作物全程机械化。积极争取省、市相关农机化项目,积极组织实施农机化发展项目建设,开展主要农作物全程机械化技术引领示范工作,先后引领推广水稻育插秧、油菜机直播、水稻机直播、高效植保技术、粮食烘干、水稻全程机械化、秸秆还田等农业机械化新技术,每年举办新技术、新机具演示展示不少于三次。2020年实施省市农机化项目在全区建设1个油菜机直播示范点、1个高效机械化植保示范点、1个农事服务中心并适时召开现场演示会。通过项目实施探索适宜我区全程机械化发展模式和装备配置,推进农业机械化向全程机械化技术的应用普及。

  (三)多措并举,提升农机服务能力。一是建立农机农艺工作沟通机制,对品种、种植方式、机具配备等影响农业生产的重大问题经常进行会商,在项目实施上做到措施一同制定,一同布置,一同落实,共同研究解决农机农艺相互适应的问题,促进农机农艺的融合;二是把农机技术培训纳入新型职业农民培训教育,以种粮大户、专业合作社等社会化服务组织为重点对象,大力开展农机农艺农信融合技术培训,让广大农民特别是农机手,更多地学习和掌握农机农艺农信融合技术,并应用到农业生产中去。同时加强政企联动,积极引导农机产销企业做好机手培训工作;三是进一步健全和完善包村联户制度,重点结合农时,组织农机、农艺技术人员深入生产一线,现场传授农机农艺农信整合技术,让农民学得会,用得好,推进农机农艺农信深入融入发展。四是通过政策引导、项目支持培育发展农机专业合作社等农机社会化服务组织,增强服务功能,提升农机社会化服务能力,组织引导农机跨区作业,做到“走出去、引进来”,有效提高农机利用率,提升农机专业水平,推进农机化转型升级。

  二、农机购置补贴政策解答

  自2005年以来,我区实施使用中央财政农机购置补贴资金5000多万元,累计补贴近七千台套机具,机具总价近2亿元,带动农民投入近1.2亿元,为我区农机化发展夯实了坚定的基础,为稳定粮食增长,农民增收提供了有力的保障。2013年安徽省开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理以来,我局连续五年获得绩效管理考评优秀单位。2019年绩效考核位列全市第一。

  2020年我区农机购置补贴可用资金144.708万元(其中2020年中央财政安排142万元,2019年剩余2.708万元),为用好用足农机购置补贴政策,2020年对纳入我区补贴范围内所有产品实行敞开补贴,继续开展植保无人机补贴试点工作,稳妥推进农机报废更新补贴。截至目前已经使用105.43万元,受理申请表89份,受益农户59户,补贴机具99台套,机具总价值389.462万元。实现时间过半任务过半。

  (一)补贴范围、机具的补贴标准、补贴对象

  2020年我区农机购置补贴机具种类范围为15大类41小类135个品目,详见《安徽省2018-2020年农机购置补贴机具种类范围(2020年调整版)(2020年第二次调整)》。

  农机购置补贴资金实行定额补贴。即同一种类、同一档次农业机械在我省实行统一的补贴标准。补贴标准按照《安徽省2018-2020年农业机械购置补贴机具补贴额一览表(2020年调整版)(2020年第二次调整)》执行。

  农机购置补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作社经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  (二)2020年农机购置补贴政策简介

  1.2020年,在我省补贴范围内的所有机具继续实行敞开补贴,应补尽补。

  2.县(区)级农业农村部门按照“公开、公正、公平”的原则,以购机者到农业农村部门申请补贴的先后顺序,当场依次确定补贴资格。因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴。

  3.补贴申领有效期原则上当年有效,即购机当年应及时申请补贴。连续两年未申请补贴的,视为放弃补贴资格。

  4.补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  5.如果购机申请人与“一卡通”账户姓名不一致,但购机申请人在“一卡通”户主所在户口簿中,须书面说明补贴资金兑付至其提供的“一卡通”账户。

  6.每户和每个农业生产经营组织年度内可申请补贴机具台数,分别为4台套和10台套。超过规定上限的,购机者要主动提出申请,县(区)级农机购置补贴领导小组研究确定。

  (三)购买补贴机具时应注意的事项

  1.了解政策。为准确掌握农机购置补贴相关政策及办理程序,建议购机前先向当地农业农村部门咨询。

  2.自主谈价。补贴机具与其他商品一样,价格由市场机制形成,购机者应与经销商充分议价。

  3.索要发票。发票一律全额开具,注明购机者姓名、所购机具生产厂家及型号、出厂编号(动力机械要注明发动机编号、植保无人飞机要注明飞控编号)、购机日期等。要保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。申请补贴时须提供发票原件,并交发票复印件给县级农业农村部门存档。

  4.及时申请。不主动申请无法享受补贴。购机者应主动向当地农业农村部门提出补贴申请,确保提供信息的真实性,并积极配合农业农村、财政等部门开展机具核查等。

  (四)农机购置补贴办理流程

  2020年安徽省继续实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。具体流程如下:

  1.了解政策。购机前要仔细了解当年当地的补贴政策,不要轻信除农业农村部门外其他单位和个人的补贴承诺。

  2.自主购机。购机者自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过生产企业直销等方式购机,突破省域限制。按照权责一致原则,对自主购机行为和购买机具的真实性负责,并承担相应风险。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

  3.带机申请。购机者携带所购机具、身份证、户口本、购机发票、“一卡通”原件,以及县级农业农村部门要求的其他材料,主动到当地农业农村部门办理申请手续,对由于无法移动等原因不能带机申请的,可预约农业农村部门上门核实。鼓励使用安徽省农机购置补贴办理APP远程申领补贴。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。

  4.资格确定。按照“公开、公正、公平”的原则,以购机者到农业农村部门申请补贴的先后顺序,当场依次确定补贴资格,因当年财政补贴资金规模不够等原因无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴。

  5.信息公示。机具及购机资料经审核通过后,县级农业农村部门按要求公示不少于20天,无异议则生效。如有异议经查实后,则取消其补贴资格。

  6.结算兑付。县(区)级农业农村部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日(不含公示时间)内完成形式审核,并送县(区)级财政部门;县(区)级财政部门根据农业农村部门提供的材料依据,对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府