索引号: 003107815/2020-03162 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 义安区高标准农田等重大项目进展情况新闻发布会
文号: 信息来源: 区政府新闻办
有效性: 有效 发布日期: 2020-08-04 00:00:00
义安区高标准农田等重大项目进展情况新闻发布会
发布时间:2020-08-04 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  发布时间:2020年8月4日

  发布地点:区行政中心八楼综合会议室

  发布单位:义安区农业农村局

  发布人:义安区农业农村局党组成员、新闻发言人余晓荣

  新闻发布实录——

  义安区农业农村局党组成员、新闻发言人余晓荣:各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面我就义安区高标准农田等重大项目建设情况做一简要通报。

  一、总体情况

  按照国家和省、市总体部署要求,近年来,义安区大力实施高标准农田等重大项目建设。截止目前,义安区已建成高标准农田17万亩。正在实施高标准农田项目有2019年2万亩高标准农田建设项目;同步实施的还有2020年1万亩高标准农田建设项目。正在编制2021-2025年高标准农田项目建设规划,计划建设10万亩,总投资1.5亿元。在区委、区政府高度重视下,目前项目进展顺利。

  二、重要意义

  (一)建设高标准农田,是保障粮食安全的重要基础。守住“谷物基本自给,口粮绝对安全”战略底线,耕地是基础。新中国成立70年来,虽然农田建设取得较大进步,但农田水利“最后一公里”问题依然突出,农业靠天吃饭的局面仍未根本改变。这就要求我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好、建设好,让“旱能灌、涝能排”、稳产高产的高标准农田成为保障粮食安全的坚实基础。

  (二)建设高标准农田,是推动农业转型升级的有效手段。集中连片建设高标准农田,不仅可以为绿色技术的推广创造条件,还能促进水、肥、药等农业投入品减量增效,推动农业绿色发展,让广大乡村变成“看山望水记乡愁”的美丽家园。而通过以规模化的高标准农田替代碎片化的零散耕地,也有利于提升农业规模效益,提升农业机械化水平,提升农业组织化程度,显著提高农业综合效益,推动农业发展转型升级。

  (三)建设高标准农田,是促进小农户与现代农业有机衔接的重要抓手。通过集中连片开展高标准农田建设,改善农业生产条件,可以增强小农户抗灾减灾能力,促进小农户与现代农业有机衔接,为发展现代农业夯实基础。

  三、具体进展情况

  一是义安区2019年度高标准农田建设项目。项目建设任务2万亩,分为4个项目区。其中西联镇10250亩、天门镇5000亩、顺安镇3432亩、胥坝乡1318亩;高效节水灌溉1500亩(其中天门镇400亩、顺安镇1100亩);2个千亩以上示范片分别安排在西联镇和天门镇。目前,全区4个项目建设全部按计划完成,完成2万亩高标准农田治理任务(其中高效节水灌溉0.15万亩),进度完成100%,完成投资3030万元(其中完成中央财政资金2089.4万元,地方财政资金940.6万元),占计划的100%;财政资金报账2520万元,报账完成率83.2%。区级财政配套资金400万元已到位。

  二是义安区2020年度高标准农田建设项目。义安区2020年度高标准农田项目计划建设任务1万亩,划分3个项目区,分别为西联镇东城村2020年度高标准农田建设项目,项目面积4590亩;东联镇永丰村等5个行政村2020年度高标准农田建设项目,治理面积4650亩;东联镇长河村2020年度铜陵绿丰粮食种植专业合作社高标准农田建设项目,治理面积760亩。截止目前,义安区2020年度高标准农田项目初步设计已通过市级组织专家评审;设计单位随即开展项目施工图纸设计工作。计划9月底前招标结束并全面开工建设,确保年前所有项目主体工程建设基本完成。

  下一步,义安区将按照上级部署要求,紧紧围绕实施乡村振兴战略目标,不折不扣地落实《实施意见》各项要求,脚踏实地,主动创新,建好管好用好高标准农田,为保障国家粮食安全提供坚实支撑。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府