索引号: 003107815/2020-02864 组配分类: 应对情况
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 区农业农村局积极开展救灾减灾工作
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2020-07-13 00:00:00
区农业农村局积极开展救灾减灾工作
发布时间:2020-07-13 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 近日,我区遭受大到暴雨袭击,给在地农作物及农业生产造成了较大损失。为应对突发灾害性天气,全力做好农业防灾抗灾减灾工作,力争将灾害损失降至最低,区农业农村局迅速行动,积极开展救灾减灾工作。

及时启动了灾害性天气应急预案。该局由局长带头,各分管局长分别带领农业专业技术人员分片包干,进入到各乡镇、农业龙头企业、大户等生产一线了解、核实灾情;现场指导受灾农户进行抗灾、救灾、减灾,积极恢复农业生产。

加强灾害性天气监测预警。积极与气象、应急等部门的联系,密切关注灾害性天气和灾害发生动态,及时发布预警信息。安排专人24小时值班,强化灾情调度,主动收集、核实和反映灾情,提高灾情信息的时效性和准确性,掌握农业生产救灾动态和进度,及时处置突发事件。

迅速组织农业技术专家指导组奔赴一线指导。该局在第一时间组织了农业技术专家组成指导组,深入到生产一线指导灾后恢复生产,采取应对措施加强暴雨灾害防范。指导农户开展生产自救,及时清理田间沟系,保证河沟、渠沟、围沟、畦沟“四沟”畅通,做到旱能灌、涝能排。对于短期水淹的蔬菜地直接采取清沟沥水,排涝降渍,清除杂草和烂菜烂叶,确保沟渠畅通和田园整洁,预防二次涝渍,同时增施肥料,促进植株恢复生长;对于内涝较重的菜地加快抢收、提前上市,弥补因灾歉收造成的损失;对于部分绝收地块及时指导清洁田园抢种下茬蔬菜。

同时,该局还认真做好农产品质量安全监管和动植物疫病防控工作,确保灾后无疫情发生。

 

铜陵市义安区人民政府