索引号: 003107815/2020-02418 组配分类: 上级政策执行和落实情况
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 区城管执法局四举措松绑“地摊经济”
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2020-06-10 00:00:00
区城管执法局四举措松绑“地摊经济”
发布时间:2020-06-10 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

为充分释放出“地摊经济”活力,日前,区城管执法局采取四项举措为“地摊经济”松绑。

因地制宜出台政策,支持保障“地摊经济”。为“硬核”支持经济发展,积极制定并实施义安区城市管理统筹疫情防控、助力经济发展的有效措施,对商家和经营者采取审慎包容监管政策。同时通过开放部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营设施等难题来实现城市摊贩规范化管理,方便居民日常生活。截至6月1日,我区设置临时占道摊点、摊区100余个,大型商场占道促销点15个,允许流动商贩经营点200余个,增加就业岗位5000余个以上,主城区餐饮店铺复工率超过98%。

创新城市管理手段,规范管理“地摊经济”。利用现代信息技术,加强有温度的执法引导,提高城市治理能力现代化水平,真正让“地摊经济”活起来、火起来,健康融入城市机体。在支持政策方面,为方便本地瓜农及时销售自产瓜果,满足广大市民夏季对时令瓜果的日常需求,本着“方便群众、科学分布、就近就便”的原则,区城管执法局自六月份以来,在主城区设置了观湖西苑大门旁等29处作为今年我区西瓜临时销售点,并对临时销售点进行了挂牌公布,引导瓜农合法合规合理经营。

增加正向激励,科学引导“地摊经济”。对于规范经营、服务水平持续提升、消费者满意度高的小商贩给予奖励,鼓励其从小商贩到个体工商户、小企业的发展,培育新的市场主体。与此同时,要求经营者按照污染防治各项要求做好治污设施的安装和运行,并做好指导,尤其是科学安装和运行。例如,允许餐饮经营者可以在户外摆摊,但不得户外烧烤食品,而是应该按要求在室内制作等。

畅通群众沟通渠道,切实解决“地摊经济”矛盾。在扶持商家和经营者做好地摊经济的同时,更加畅通与人民群众的沟通,通过及时、合理地处理好环保油烟信访,了解各方面群众的环境诉求,及时应对,把好事做好。认真对待群众涉及地摊的各类信访投诉,对接有关部门,协调经营户,及时解决问题。

 

铜陵市义安区人民政府