索引号: 003107815/2020-02186 组配分类: 财政收支
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 2020年5月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2020-06-03 00:00:00
2020年5月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
发布时间:2020-06-03 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

一、 财政收支情况

1-5月份,全区财政一般预算收入累计完成154735万元,占区预算进度的41.8%,同比下降16.0%,其中:区财税部门组织收入104697万元,同比下降10.2%,占预算任务的47.6%;海关收入50038万元,同比下降26.0%

从收入级次看,上划中央收入累计完成89473万元,占预算进度的37.9%,同比下降24.0%;地方收入累计完成65262万元,占预算进度的48.7%,同比下降1.8%。

从征收部门看,税务部门累计完成88293万元,占预算进度的47.7%,同比下降16.3%;非税收入累计完成16404万元,占预算进度的46.9%,同比增长47.6%;海关调库累计完成50038万元,占预算进度的33.4%,同比下降26.0%。

从分税种看1-5月份,一般预算收入完成154735万元,同比下降16.0%。地方税种中,只有城镇土地使用税、房产税、车船税等税种有不同程度的增长,但是增值税、企业所得税、资源税、城市维护建设税等主体税种与上年同期比出现不同程度的下降,收支矛盾逐渐加大。受新冠肺炎疫情影响,企业停工停产,上年缓征税收减少及国家减税降费政策的落实,重点大户企业税收减少明显,造成税收收入下降比例逐渐加大,收支矛盾会更加突出。

1-5月份,全区财政一般预算支出累计完成121866万元,较上年同期下降1.7%。其中,区本级支出累计完成109898万元,同比下降6.6%;乡镇支出累计完成11968万元。教育、科技、社会保障和就业、卫生健康等十三大类民生支出累计完成91562万元,占总支出的75.13%。

二、税收主要增收、减收情况

减收因素:一是今年以来,为减轻企业负担,支持实体经济、民营企业和小微企业发展,继续执行中央和地方出台的一系列减税降费政策,区税务部门认真贯彻落实各项税收优惠政策,为调整经济结构、促进转型发展充分发挥职能作用,充分落实各类减免退税政策。二是受新型冠状病毒疫情的影响,各行各业营业收入下降,导致税收下降。三是海关收入5亿元,较上年同期下降26%,主要是受上年同期基数较高、减税政策翘尾及部分税源流失等因素叠加影响。四是上年缓征税收减少

下步工作安排

一是加强税收收入征收管理。加强财政收入预期管理制度,强化税源排查,合理安排收入预期,分析减收原因。进一步加大依法组织财政收入力度,严格督促乡镇、开发区依法组织财政收入,分层分级压实责任,积极解决部分企业预留税款、缓缴税款、累积欠税问题。建议由税务部门牵头,相关部门配合组织对江南文化园、井湖房地产公司欠税情况进行摸底、核实,采取切实可行措施解决历年欠税问题。

二是充分挖掘乡镇财政征收潜力。充分挖掘乡镇财政理财能力,完善优化激励政策,加强税收征管业务指导,加快财税政策资金兑现,不断提高税收征管效率,做大做强财政收入规模。力争全年乡镇实现新增财政收入1亿元以上。

三是加大政府非税收入征管力度。理顺非税征收环节,进一步完善和规范行政事业资产、国有企业资产收益、出让、有偿使用的归属关系,在确保财政收入质量的同时,深挖非税收入增收潜力,依法组织非税收入。6月份计划组织缴纳行政事业单位办公用房租金收入4000万元。加快推进土地出让收入征收管理,加快新增耕地开垦费收入入库进度。运用好非税收入电子化征缴新系统,实现非税收入科学化、精细化管理。

铜陵市义安区人民政府