索引号: 003107815/2020-02056 组配分类: 部门解读
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 【区财政局】解读:《关于2020年实施28项民生工程的通知》
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-21 00:00:00
【区财政局】解读:《关于2020年实施28项民生工程的通知》
发布时间:2020-05-21 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  5月19日,区政府出台了《关于2020年实施28项民生工程的通知》(义政〔2020〕18号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景和依据

  近年来,全区各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实区委区政府决策部署,把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,加大财政投入,整合各类资金,精心组织、务实推进民生工程,着力补齐民生短板,让民生保障更舒心,更好满足人民群众对美好生活的需要和期盼。聚焦民生领域,扎实做好新时代保障和改善民生工作,在支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面发挥了积极作用,为全面建成现代化幸福美丽新义安作出了积极贡献。

  2020年,全区坚持“尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点”的基本原则,听取民意、回应关切,认真梳理了重大民生政策,仔细对接相关重点规划,组织开展公开征集活动,合理吸纳社会各界意见,优先实施省、市级民生工程,考虑到资金支出压力比较大,区级今年未安排项目,省、市项目确定后,区政府根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)和《铜陵市人民政府关于2020年实施34项民生工程的通知》(铜政〔2020〕14号)精神,印发了《关于2020年实施28项民生工程的通知》(义政〔2020〕18号),就做好全年实施工作提出明确要求。

  二、制定意义和总体考虑

  2020年是决胜全面建成小康社会目标和“十三五”规划的收官之年,谋划好民生工程工作意义重大,为更好统领2020年义安区民生工程工作,加强工作指导,及时制定了《关于2020年实施28项民生工程的通知》(义政〔2020〕18号),方案的制定,有利于立足区情、与时俱进、统筹兼顾、系统谋划,尊重群众意愿,调整项目和政策,有进有退,滚动发展,将群众期盼并且通过努力可以解决的问题,作为民生工程的重点,通过项目化手段、工程化措施,实施重点民生工程项目,建立健全长效机制,坚持新增财力向民生倾斜、向基层倾斜、向困难群体倾斜,使改善民生与社会经济发展相适应,与财政收支相匹配,鼓励社会力量参与民生工程,推动、带动和促进其他民生问题的解决。

  三、研判和起草的过程

  为切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,顺应新期待,优先保基本民生,坚持把民生改善作为经济发展的自觉追求,把民生工程作为和谐义安建设的主要抓手,确保实施的民生工程项目充分体现民意,着力谋划好2020年民生工程项目。在项目征集上,坚持“倾听民声、顺应民意、以人为本、引导预期”总思路,广泛征求群众意见;在项目选择上,坚持“尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点”的基本原则,突出民生托底保障。为此,根据全市统一安排,区民生办9月28日在全区8个乡镇和乡镇办事处设立民生工程调查点,征求2020年民生工程实施项目。经过广泛征集2020年民生工程实施项目及意见与建议,经区民生办收集汇总,共收集意见建议115条(次),涉及项目16个。其中智慧健康建设“安康码”应用(13条)、民生保险(17条)、食品安全快检室建设(18条),3项征求的意见和建议条数最多,被纳入2020年区级民生工程被选范围。10月份,区民生办下发《2020年民生工程调研活动方案》,进一步征求了人大代表、政协委员及各部门、各单位意见及建议。

  根据区委区政府统一部署和省、市民生工程安排,结合前期征求人大代表、政协委员及各部门、各单位以及广场征求的意见及建议,义安区落实民生工程项目计划安排及配套资金。区民生办起草了《义安区2020年实施28项民生工程实施方案》(草拟稿),方案明确2020年义安区拟实施的28项民生工程,预计需投入各级财政资金4.9亿元,其中区级配套资金预计达1.3亿元,确保省、市级民生工程项目按计划有条不紊的实施,并将《实施方案》征求了有关单位意见,根据反馈意见进行反复修改完善,拟定了《义安区2020年实施28项民生工程实施方案》(送审稿),并提请政府常务会议研究后出台。

  四、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和区委区政府部署,按照尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点的总体思路,精心做好各项民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。坚持以实施重点民生工程为着力点,着力提升民生工作实效,按照项目化实施、精细化管理的思路,推进各项民生工程精准高效实施。要充分考虑疫情对基本民生的影响,突出抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,扎实推进项目,提高人民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

  五、主要任务

  《通知》根据2020年省、市民生工程项目的变动及时作出相应调整,2020年新增3项,完善5项,调整和退出3项,继续实施25项,共实施28项民生工程。

  (一)新增4项民生工程。包括农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设、食品安全快检室建设等4项。

  (二)完善5项民生工程。包括城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项。

  (三)调整和退出7项民生工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制、党建引领扶贫工程、农村饮水安全巩固提升工程、创业就业人员购(租)房补贴、严重精神障碍患者康宁救助已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

  (四)继续实施19项民生工程。继续实施贫困残疾人康复、“四好农村路”建设、农村危房改造、农产品质量安全追溯、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、学前教育促进、水环境生态补偿、棚户区改造、民生保险、妇幼疾病筛查工程等19项民生工程。

  六、创新举措

  实施民生工程“六个一”工作推进措施,区民生办积极发挥牵头抓总职责,完善民生工程横向、纵向协调推进机制,形成层层压实责任、级级落实任务的工作格局。

  一是建立全域管控的工作推进机制。进一步完善民生工程“六个一”工作推进机制,通过强化协调推进、难题会商解决、问题跟踪落实、强化工作考核,进一步夯实民生工作,扎实推进民生工程,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  二是建立全面严格的绩效考评机制。在完善月度考评、年终考核制度以及继续深入开展人大政协巡视、监察审计、民意调查等基础上,进一步夯实第三方评价力度,强化绩效评价全程跟踪落实,实现绩效评价的“六个结合”,推进民生工程提质增效。

  三是建立持续稳定的长效运行机制。实现建后管养制度和“五位一体”模式创新向资金全面落实和创新普及推广转变。建立建后管养内容公开机制,对建成后的工程类项目,建立民生工程永久性标志牌,公示工程内容、管护单位、监督电话等内容,使民生工程效益持续发挥。

  七、保障措施及下一步工作打算

  2020年是决胜全面建成小康社会目标和“十三五”规划的收官之年,为确保2020年民生工程顺利推进,各单位要从政治和全局的高度,充分认识做好民生工程工作的重要意义,加大民生领域和疫情防控领域补短板、强弱项的力度,切实提升保障和改善民生水平,在“七有”目标上不断取得新进展,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感,《通知》提出了六项工作要求。主要内容如下:

  (一)强化组织领导。按照全区“一盘棋”的工作思路,继续强化“党委统一领导、政府组织实施、财政具体协调、部门牵头落实、社会广泛参与”的工作机制。各单位要对照民生工程目标责任书,高标准、高质量实施28项民生工程,要层层分解落实任务,各司其职、各负其责,形成上下贯通、环环相扣的责任落实链条,确保2020年民生工程项目高效推进。

  (二)加强资金保障。区财政部门要将民生工作放在财政工作的突出位置,要结合财力和基层实际,控制和压减一般性支出用于民生建设,确保在预算中足额安排民生工程所需资金,从严把关,不留缺口。要认真落实民生工程资金拨付绿色通道,做到民生工程资金及时申请、适度超前拨付。同时积极探索市场导向、多元供给模式,依法合规引导撬动社会资本等参与建设管理,多渠道增加民生保障供给。

  (三)突出精准实施。落实民生工程“六个一”工作推进措施,加强过程管控,以问题为导向,加强工作会商,共同研究协调推进举措。区民生办要积极发挥牵头抓总职责,完善民生工程横向、纵向协调推进机制,形成层层压实责任、级级落实责任的工作格局。各单位要加强过程管控和序时调度,在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节,精准组织实施,确保圆满完成各项任务。

  (四)狠抓绩效考评。按照中央关于全面实施预算绩效管理的决策部署,着力抓好民生工程考核机制和绩效评价,充分发挥巡察监督、审计检查、财政监督等作用,进一步完善民生工程月度考评和年度考核、社会组织第三方绩效评估评价、社情民意调查等体系,坚持目标导向、问题导向和效果导向,强化考评结果应用,确保各项民生政策落地见效。

  (五)巩固建后管养。坚持民生工程建设、运行和管养工作同部署、同落实。要进一步完善落实民生工程建后管养工作职责,确保项目管护责任、管护人员和管护资金落实到位。建立财政、社会、集体、个人“四个一点”筹资机制,健全民生工程建后管养多方参与和多元投入长效机制,进一步创新管养模式,全面提升管养水平和质量,确保管养资金稳定持续、公共服务提供主体合理多元、民生工程效益持续发挥。

  (六)提高宣传成效。要创新宣传方式,提高宣传成效,积极利用互联网+宣传模式,充分发挥舆论引导作用,全面推行民生工程信息公开,增强舆情意识、做好舆情回应,引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程实施,不断提高城乡群众对民生工程的知晓率、满意率和支持率,为民生工程的顺利实施营造良好氛围。

铜陵市义安区人民政府