索引号: 003107815/2020-01964 组配分类: 其他形式发布
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 科技、教育
名称: 为“双招双引”铺路架桥——访区科技局局长何孟华
文号: 信息来源: 区科技局
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-22 00:00:00
为“双招双引”铺路架桥——访区科技局局长何孟华
发布时间:2020-05-22 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

双招双引,科技先行。作为我区主抓科技创新的职能部门,区科技局将如何推进落实双招双引重点工作? 5月18日,记者就这个问题专访了区科技局局长何孟华。

“当前,宏观经济形势变幻莫测,‘漫天撒网’、小成本招商模式难以奏效,无核心技术企业难以为继。要实现义安经济高质量发展必须坚持招商与招才并举,引资与引智并重,一方面要围绕主导产业,不计成本,舍得投入,招引龙头项目,另一方面要不计规模,务实招引,着力引进一批创新领军人才,孵化一批硬核科技项目。”何孟华告诉记者,今年以来,区科技局紧紧围绕全区重点工作,强化担当,狠抓落实,强化服务技能和工作成效提升,充分发挥穿针引线、铺路架桥的作用,为我区增添新动能引领新发展。截至日前,区科技局驻苏州招商分局共走访了5家有意向的投资企业,先后拜访了苏州康尔净净化科技有限公司陶放奇总经理、苏州珠峰实验室系统工程有限公司王建祥总经理、欧博空调制造有限公司江苏分公司高文林总经理、吴中木渎科技创业园部分企业,拜访了部分乡贤,还先后联系了上海等多地信息源。

何孟华说,作为区政府主抓科技创新的职能部门,全局上下没有与“双招双引”无关的人,与“双招双引”无关的事,因此,在区委区政府下达“双招双引”任务后,区科技局第一时间做出部署安排,成立了义安区科技局招商分局,明确了由局分管领导为招商分局局长,同时配齐配强了工作人员,固定专人负责“双招双引”工作,有力地推动了全局的“双招双引”工作。参照和结合我区关于双招双引的政策文件,制定了区科技局的双招双引工作办法和激励措施,充分调动了区科技局职工的积极性和主动性。营造了政策优惠、服务优质、奖赏有力的舆论投资环境。

谈及双招双引工作落实情况,何孟华说,区科技局积极行动,主要负责人两赴常州,与常州新北高新区、武进科技镇长团进行会商对接,针对产业转移项目,产能扩大需外出布点项目进行了深入的会商。建立机关信息定期传递机制,通过职工会、职工微信群等交流学习,鼓励干部职工积极提供双招线索。区科技局招商分局还安排专人驻点苏州,开展常态化招商。分局先后拜访了苏州康尔净科技有限公司、苏州珠峰实验室系统工程有限公司、欧博空调制造有限公司、苏州科隆森净化工程有限公司等十余家企业,一批有意向的企业将于近期来铜考察。

 

“招商引资工作没有局外人、没有旁观者。作为领导干部,我们要带头担当作为,主动沉下去,带头走出去,重大招商亲自出面,重要客商亲自洽谈,重大项目亲自推动,关键问题亲自协调解决。要充分调动职工积极因素,聚全员之智,举全员之力,形成参与招商的浓厚氛围和强大合力,做到全员招引。” 何孟华表示,下一步,区科技局将继续加大“双招双引”工作力度,进一步拓宽全员招商渠道,利用一切可利用的资源,调动一切积极因素,采取一切行之有效的措施,全面提升招商工作水平。充分发挥驻外分局的作用,对接商会,拜访客商,积极开展上门招商活动,多种途径搜集信息,做到双招工作有的放矢,目标明确。进一步确定分局招商主攻方向和重点领域,潜心研究招商引资路子,精心包装招商引资项目,力争招商有突破。(程 慧 戎 娜)

 

 

铜陵市义安区人民政府