索引号: 003107815/2020-01947 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 科技、教育
名称: 2020年铜陵市义安区初中学业水平体育、理科实验操作考试有关情况通气会
文号: 信息来源: 区教体局
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-19 00:00:00
2020年铜陵市义安区初中学业水平体育、理科实验操作考试有关情况通气会
发布时间:2020-05-19 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 微信图片_20200519172959.jpg

发布单位:义安区教育体育局

发布人:义安区教育体育局党委委员、政府教育督导室主任  陈志愿

发布时间:2020年5月19日

新闻界的朋友们:

大家好!

首先,感谢社会各界和各位媒体朋友长期以来对义安区教育事业的关心、关注和支持!

为认真贯彻落实区政府《关于做好重点领域政府信息公开新闻发布会工作的通知》精神,保障社会公众对于最新的教育动态工作情况的知情权和监督权,提高教育工作的透明度和公信力,打造“阳光教育”,今天我们在此向各位通报2020年铜陵市义安区初中学业水平体育、理科实验操作考试工作准备及有关情况。

一、初中毕业升学体育考试工作有关情况

(一)考试人数

2020年我我区共有2624名考生报名参加初中毕业升学体育考试(以下简称:体育中考。其中初二报名人数是1744人,初三是880人。

(二)组织领导

我区2020年体育中考工作仍和往年一样,由铜陵市教育和体育局统一组织。

(三)项目设置

根据省教育厅相关要求,2020年体育中考不再设必考项目,考生可从女生800米跑/男生1000米跑、立定跳远、一分钟跳绳、篮球运球、足球折线运球、足球定位踢准项目中自主选择二项进行考试,各单项分值均为30分,共计60分。

(四)考点设置

今年考点设在:市示范性综合实践基地(木鱼山大道2888号)

(五)考试时间

体育中考时间分两个阶段,初三年级安排在5月20日至23日,5月24日至31日为初二年级考试时间,具体日程安排已下发各校。

(六)考务管理

所有考试管理高度智能化,整个考试过程中无需人工评判和成绩记录,全部由电脑评判和记录、打印成绩,考生当场确认,当场签字。考点和考场全部实行封闭管理,考生、学校送考教师、裁判和工作人员,持证入场,其他人员不得入内。

(七)“两考择优”

按铜陵市教体局统一布署区,我区今年继续实行体育中考“两考择优”的考试政策。2019年参加体育中考的初二年级考生,今年仍然参加的,将选取两次考试中总成绩高的考试成绩记入中考总分。

二、理科实验操作考试有关情况

根据《安徽省教育厅关于做好2020年初中毕业升学理科实验操作考试工作的通知》(皖教办〔2020〕12号)精神,及市教育和体育局《2020年初中毕业升学理科实验操作考试工作方案》。具体考试日程安排也于5月上旬对外公布。

(一)考试时间与地点

考试时间:6月1日-20日

考点:铜陵市第一中学(学苑校区)。

(二)考试对象

凡报考我市普通高中、中等职业学校、五年制高职的初中应届、往届毕业生,均须参加初中学业水平理科实验操作考试。其中:八年级考生(参加生物学实验操作考试),九年级考生(参加物理、化学实验操作考试)。

截止目前,我区共有18所初中学校3774考生报名参加考试。

(三)考试范围

2020年初中学业水平理科实验操作考试(以下简称理科实验操作考试)考试科目九年级为物理、化学,八年级为生物学。试题按照课程标准、现行教材的要求,由市教体局统一命题、制卷,主要考查考生基本规范操作和实验技能。

(四)考试成绩运用

物理、化学、生物学各科实验成绩满分均为10分,计入相应学科学业水平考试成绩。

(五)考试方式和考场设置

1、我区学校由市教体局统一组织实施。

2、初三考生考前随机抽取物理、化学学科各一个实验试题,初二考生考前随机抽取生物学科一个实验试题进行考试。考生一人一桌,独立操作,每科实验操作考试时间为20分钟。

3、考生在规定的时间内凭准考证参加考试。未在规定时间和场次内参加考试,一律作弃考处理,不予补考。考生在考试过程中因突发疾病、受伤或违规操作等原因造成考试中断的,以实际完成步骤给予赋分,不考不得分,不予缓考。

4、每个考场由1名主考、1名助考、8名考评教师组织考试。2名考评教师同时考评6名考生,分别评分后交主考教师签字生效。每个考生的最后成绩取2名考评教师现场评定的平均分。

(六)免考规定

因残疾丧失实验操作能力(须有残疾证)或因伤病不能参加实验操作考试的考生(须有病历或有关证明),由本人申请,学校审核公示(不少于3天),无异议后,经教育主管部门同意,汇总报市教体局审批,被批准同意免试的考生,单科成绩按7分计入总成绩。免考的证明材料存入考生档案。

(七)公示与复核

每场考试成绩一式三份,一份用于考点现场公示,一份由考生所在学校留存,一份由市教体局存档。当天考试成绩当晚在市教体局门户网公布(http://jtj.tl.gov.cn),供考生查询。

考生对本人成绩有疑问,须在当天通过所在学校领队,向考点仲裁组申请复核,成绩复核仅限于错统、漏统,评分宽严度不在受理范围内。凡未按程序申请复核的,一律不予受理。

各位朋友,2020年铜陵市初中学业水平体育考试和理科实验操作考试即将全面展开。做好初中学业水平体育考试和理科实验操作考试是深化教育领域综合改革一项重要内容,也是大力实施素质教育和提升学生核心素养的重要途径,这项工作涉及到学校、社会、家庭方方面面,需要各方的支持和参与,我们热切地期望媒体朋友关心关注、支持参与这项改革,与我们一起共同写好这篇关乎每个孩子健康成长、关乎国家和民族未来的大文章!

谢谢大家!

 

铜陵市义安区人民政府