索引号: 003107815/2020-02014 组配分类: 其他形式发布
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 下好双招双引‘先手棋’——访区工商联主席胡孟海
文号: 信息来源: 区工商联
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-19 00:00:00
下好双招双引‘先手棋’——访区工商联主席胡孟海
发布时间:2020-05-19 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

下好双招双引‘先手棋’

——访区工商联主席胡孟海    

工商联在双招双引中起着重要的桥梁纽带作用。5月15日,记者就区工商联如何抓好今年双招双引工作重点、推进招商工作深入开展等,专访了区工商联主席胡孟海。    

今年以来,区工商联积极响应区委、区政府号召,围绕中心大局,克服短板不足,突出“商”字、做足“联”字、注重“情”字,充分发挥资源平台优势,助推“双招双引”工作打开新局面。截至4月底,工商联共拜访企业37家,邀商来铜考察9批次,与6家商会组织进行了联系和对接,组织开展专题招商推介会1场,洽谈项目15个,其中已签约项目1个。    

“双招双引是经济发展的压舱石、产业结构优化升级的助力器、扩大税源和就业的主渠道。近年来,区工商联始终坚持双招双引首位工程不动摇,强化使命当担,压紧压实责任,在全区双招双引工作中从未缺位,始终站在前列。特别是今年,面对异常严峻的疫情形势,区工商联自抬标杆、加压奋进,主动下好‘先手棋’,各项工作自年初就已经有条不紊展开。” 胡孟海在采访中表示,根据全区双招双引工作总体部署和驻点招商工作要求,工商联认真谋划,研究制定了《义安区工商联2020年度双招双引工作方案》,成立了工作领导小组,实行双组长负责制,由主要领导亲自抓招商,带头抓项目,确保双招双引工作常抓不懈、常抓常新;精选人员,组建了区工商联驻点招商分局,明确了立足杭州和绍兴,对接知名民企、行业龙头及长三角梯度转移项目的工作思路,量化了访商、邀商、项目等各项目标任务,强化了勤俭招商、廉洁招商等纪律要求;建立激励机制,形成了以驻点招商分局为依托、全员联手招商的工作格局。    

胡孟海说,双招双引,项目为王。在双招双引工作中必须突出重点,方能取得实效。今年以来,区工商联坚持以项目为中心,充分利用上半年企业投资意愿相对旺盛的黄金时期,加大攻坚力度,围绕项目开展工作,快速对接洽谈了一批项目,其中年产10000吨休闲食品生产线项目已经顺利签约,装配式建筑产业基地项目、智能豆浆机生产线项目、木质包装生产线项目、医养结合项目等多个项目正在进行深度对接。    

谈及招商工作的开展情况,胡孟海说,有效的投资信息是双招双引工作能否取得成效的关键,为此,区工商联坚持依托四个平台,不断延伸双招双引工作触角。在我区相关招商政策出台后,区工商联立足亲情招商,全体职工均在第一时间就通过微信等平台广泛向亲朋发送投资指南等宣传资料,并根据收集整理的线索,按图索骥,集中利用春节及疫情防控这个特殊时期,通过微信、电话、信息等线上拜访了150余名客商,双招双引工作局面迅速打开。夯实以商招商,利用“商人信商”的特点以及工商联广大会员联系广泛的优势,借力借势开展招商活动。推进平台招商,依托嘉铜金属制品产业园等现有产业平台,加大与安徽紧固件协会和浙江温州等地区关联企业联系,借助平台的强磁效应,引导意向企业来我区投资兴业。深入铜陵市大学生创业园和铜陵永发众创空间实地了解在孵企业和拟出园企业情况,梳理意向投资信息。借力商会招商,区工商联近年来先后与30多家工商联和行业商协会组织建立了密切联系。“欲戴王冠,必承其重。双招双引是一项长期而艰苦的工作,要在项目招引上取得成效,必须付出艰辛的努力。” 胡孟海表示,下一步,区工商联将始终紧盯项目不放松,力争在谈项目早签约、早落地、早见效;加大对杭州和绍兴地区城市发展和产业发展情况研究,找准因当地城市建设和产业升级带来的产业转移信息,做好有的放矢,有效对接;加大与绍兴市越城区总商会、杭州市萧山区总商会的互访力度,强化与绍兴市安徽商会、杭州市温州商会以及安徽省紧固件协会等组织的联系,深挖潜在招商资源;加大嘉铜金属制品产业园和唛口佳项目的服务力度,推动项目早日投产见效。 (程 慧 武子林)

铜陵市义安区人民政府